...

Текущее состояние газотранспортных проектов Узбекистана в декабре 2013 года

Энергетика Материалы 26 декабря 2013 17:30
Разведанные газовые запасы Узбекистана, по данным Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз", составляют 2,44 триллиона кубометров, из них 1,89 триллиона кубометров - свободный газ, остальное - попутный, то есть растворенный в нефти и содержащийся в газовых шапках нефтяных месторождений

Узбекистан, Ташкент, 26 декабря /корр. Trend Д. Азизов/

Разведанные газовые запасы Узбекистана, по данным Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз", составляют 2,44 триллиона кубометров, из них 1,89 триллиона кубометров - свободный газ, остальное - попутный, то есть растворенный в нефти и содержащийся в газовых шапках нефтяных месторождений.

Количество извлекаемых разведанных запасов углеводородов промышленной категории в Узбекистане, по состоянию на начало 2013 года, составляет более 2,5 миллиарда тонн условного топлива (преимущественно газообразных углеводородов).

По данным НХК "Узбекнефтегаз" - монопольного оператора нефтегазовой отрасли Узбекистана - по состоянию на начало 2013 года, в Узбекистане открыты 243 месторождения нефти и газа. Из общего числа месторождений в разработке находятся 104, подготовлены к разработке и законсервированы - 79, на 60 проводятся геологоразведочные работы.

Территория Узбекистана разделена на пять нефтегазоносных регионов. В настоящее время на территории Узбекистана известны пять нефтегазовых регионов: Устюртский, Бухаро-Хивинский, Сурхандарьинский, Гиссарский и Ферганский. Площадь пяти нефтегазоносных регионов составляет 208,9 тысячи квадратных километров.

Большая часть - 75 процентов нефтегазовых ресурсов Узбекистана - сосредоточена в Каракалпакии и примыкающих к этому району территориях Арала. В долгосрочной перспективе (25 лет) прирост запасов "голубого топлива" на Устюрте ожидается в объеме свыше одного триллиона тонн, что составит около 60 процентов от общего прогнозируемого прироста запасов газа в республике.

В НХК "Узбекнефтегаз" разработана программа по обеспечению на период до 2020 года прироста запасов сырья в размере от 75 до 112 миллионов тонн условного топлива за счет дальнейшего увеличения объемов глубокого поисково-разведочного и параметрического бурения. В частности, запасы природного газа по промышленным категориям будут наращиваться от 60 до 85 миллиардов кубометров ежегодно, что позволит увеличить сырьевую базу и экспорт газа.

По данным официальной статистики, в 2012 году Узбекистан снизил добычу природного газа на 0,2 процента по сравнению с 2011 годом - до 62,911 миллиарда кубометров, газового конденсата - на 5,6 процента (до 1,604 миллиона тонн).

Общее потребление природного газа в Узбекистане в 2012 году составило 43,1 миллиона тонн топлива в пересчете на нефть.
Основные объемы газа в настоящее время Узбекистан экспортирует в Китай и Россию.

Транспортировка газа

Деятельность по транспортировке и поставке газа в Узбекистане контролирует АК "Узтрансгаз" - дочерняя компания НХК "Узбекнефтегаз".
На сегодняшний день в системе "Узтрансгаз" эксплуатируются 13,274 тысячи километров магистральных газопроводов в однониточном исчислении, 24 газокомпрессорных и 310 газораспределительных станций, а также три подземных хранилища газа общей емкостью 4,5 миллиарда кубометров газа.

Газопровод Средняя Азия-Центр

Газопровод Средняя Азия-Центр был введен в строй в конце шестидесятых годов с пропускной способностью до 80 миллиардов кубических метров в год. Со временем мощность трубы снизилась оценочно до 40-50 миллиардов кубометров в год, и требуется реконструкция.

На северо-западе республики проложены отдельные участки мощных газотранспортных систем "Средняя Азия-Центр" и "Бухара-Урал", предназначенных для транзитных и экспортных поставок узбекского природного газа в Россию.

В конце декабря 2012 года "Газпром" и НХК "Узбекнефтегаз" подписали контракт на закупку узбекского газа и соглашение о транспортировке газа по территории Узбекистана на период с 2013 по 2015 годы.
В соответствии с документом, Узбекистан в 2013 году должен поставить "Газпрому" 7,5 миллиарда кубометров газа по цене около 253 долларов за тысячу кубометров.

Газопровод Средняя Азия-Китай

Протяженность газопровода по территории Туркменистана составляет 188 километров, Узбекистана - 525 километров, Казахстана - 1293 километра, Китая - более 4,86 тысячи километров. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.

Первая ветка газопровода диаметром 1067 миллиметров (две параллельные ветки) протяженностью 530 километров и мощностью 40 миллиардов кубометров газа в год проходит по территории трех областей - Бухарской, Кашкадарьинской и Навоийской - с последующим выходом на газотранспортную систему Казахстана.

Строительство участка началось первого июля 2008 года. В конце 2009 года строительство первой ветки узбекского участка газопровода было завершено.

Строительство второй ветки узбекского участка газопровода Средняя Азия-Китай пропускной способностью 25 миллиардов кубометров газа ежегодно для перекачки объемов газа с месторождений Узбекистана, Туркмении и Казахстана было завершено в конце 2010 года.

В октябре 2011 года АК "Узтрансгаз" и китайская "Petro China International Company Limited" заключили контракт на поставку в Китай около 10 миллиардов кубометров в год узбекского природного газа. Регулярные поставки газа в Китай начались с августа 2012 года.

В декабре 2011 года Узбекистан и Китай приступили к строительству третьей ветки газопровода Средняя Азия-Китай. Общая протяженность третьей линии составит 1840 километров, а участка, проходящего по территории Узбекистана, - 529 километров. Прокладку новой трубы стоимостью 2,2 миллиарда долларов и мощностью 25 миллиардов кубометров газа ежегодно планируется завершить в 2014 году.

Финансирование проекта осуществляется за счет кредитов Государственного банка развития Китая, а также прямых инвестиций Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

В настоящее время достигнута договоренность о строительстве четвертой ветки газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. Проект планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, и его мощность составит 25 миллиардов кубометров газа в год.

Тэги:
Лента

Лента новостей