...

Объем капзатрат на Южнокавказский газопровод в I квартале составил почти $140 млн.

Энергетика Материалы 15 мая 2014 17:47
Капитальные затраты по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум) в январе-марте 2014 года составили 137 миллионов долларов, а операционные - 12 миллионов долларов

Азербайджан, Баку, 15 мая /корр. Trend Э.Исмайлов/

Капитальные затраты по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум) в январе-марте 2014 года составили 137 миллионов долларов, а операционные - 12 миллионов долларов.

Об этом говорится в отчете компании BP по итогам деятельности в первом квартале 2014 года, распространенном в четверг.

В связи с его расширением в 2014 году составят 1,25 миллиарда долларов против 250 миллионов долларов в 2013 году, говорится в отчете компании BP по итогам 2013 года, распространенном в четверг.

В декабре 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй фазе разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", которая также предполагает расширение Сангачальского нефтяного терминала и Южнокавказского газопровода.

Стоимость второй стадии разработки "Шах Дениз" вместе с расширением Южнокавказского газопровода, по которому газ с месторождения транспортируется в Грузию и Турцию, оценивается в 28 миллиардов долларов.

Как говорится в отчете, во втором квартале 2014 года ожидается подписание контрактов по строительству газопровода на территории Азербайджана. Завоз первой партии труб в Азербайджан в рамках расширения Южнокавказского газопровода планируется до конца 2014 года.

Планируемый объем операционных затрат на 2014 год по Южнокавказскому газопроводу составляет 50 миллионов долларов, что аналогично показателю 2013 года.

Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский газопровод) - более 700 километров. По нему транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа также выступает Азербайджан.

Акционерами Южнокавказского газопровода выступают следующие компании: BP (оператор) - 28,8 процента, "Statoil" - 15,5 процента, NICO - 10 процентов, "Total" - 10 процентов, "Lukoil" - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 16,7 процента.

В конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" выбрал Трансадриатический газопорвод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки этого месторождения, станет основным источником для ТАР.

Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта "Шах Дениз-2" будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь превысит 24 миллиарда кубометров в год.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).

Тэги:
Лента

Лента новостей