...

Ценовые войны: правила изменились

Энергетика Материалы 24 ноября 2014 09:56 (UTC +04:00)
Рыночная стоимость "Exxon", "Total", BP, "Chevron", "Conoco", "Statoil", "Eni", "Газпром", "Sinopec" и "Schlumberger" – именно столько денег было потрачено в мире в прошлом году на обеспечение конечных потребителей энергией
Ценовые войны: правила изменились

БАКУ /Trend/ - Рыночная стоимость "Exxon", "Total", BP, "Chevron", "Conoco", "Statoil", "Eni", "Газпром", "Sinopec" и "Schlumberger" - именно столько денег было потрачено в мире в прошлом году на обеспечение конечных потребителей энергией. 1,6 триллиона долларов - это как ВВП Австрии и Нидерландов вместе взятых. Расходы на производство и доставку энергии выросли в два раза за последние 15 лет, и они будут только увеличиваться по мере естественной выработки угольных шахт, нефтегазовых месторождений и увеличения глубины переработки.

Созданное в Париже Международное энергетическое агентство (IEA) считает, что, начиная с 2014 и до 2020 годов, в мировом масштабе будет необходимо вкладывать ежегодно по 637 миллиардов долларов инвестиций в добычу, транспортировку и переработку лишь одной только нефти. Эти цифры в полтора раза выше, чем в прошлый период, а именно: в 2000-2013 годы. В последующие 20 лет потребуется баснословная цифра - 40 триллионов долларов, чтобы компенсировать падающую добычу нефти на существующих месторождениях и разрабатывать новые, для удовлетворения растущего спроса. Для руководителей нефтяных компаний главное значение этих фантастических цифр в том, что они изо всех сил будут стараться соблюдать сроки возврата вложенных инвестиций. И представляется это возможным только с высокими ценами на нефть. Эксперты IEA полагают, что подобные инвестиции будут поддерживать цены на уровне более 120 долларов за баррель в реальном выражении.

Но на самом деле правила игры с ценами на нефть незаметно изменились. Кстати, не в пользу тех, кто эти правила меняет. В первой половине 80-х годов средняя цена на "Brent" составляла около 33 долларов за баррель, а во второй половине - около 19 долларов. И если когда-то можно было вынудить Советский Союз продавать свою нефть в два раза дешевле, то сейчас использовать этот инструмент для баланса сил, безусловно, реально, но сделать это гораздо сложнее. Правила игры теряют свою актуальность в первую очередь потому, что цены уже не удается удержать на нужном низком уровне слишком долго. А это - главное в деле экономического давления. Глобальные инвесторы, которые тоже должны возвращать свои глобальные кредиты, взятые на разработку глобальных нефтегазовых месторождений, задаются вопросом - а не слишком ли дорого обходятся глобальные деньги? Конечно, есть и другие - крупные - импортеры, которые только рады такому раскладу. Китай, например, экономит около двух миллиардов долларов на каждом падающем долларе цены на нефть, а Индии станет еще дешевле производить автомобили.

Резкое снижение мировых цен на нефть во второй половине этого года - весьма похожее на методы из 80-х, а именно: искусственно созданный комплекс мер по оказанию экономического давления на Венесуэлу, Россию, Иран и еще пару стран на Ближнем Востоке - будет обходиться нефтяным компаниям все дороже и дороже. Вызвано это тем, что нефтяники инвестировали громадные деньги при более высоких ценах и не хотят получить эти деньги назад много позже намеченного срока. Остановить по команде работу скважин в ожидании лучших цен? Специалистам хорошо известно, что это обойдется в разы дороже, чем добывать и продавать за то, что есть.

Но и это еще не все проблемы. Естественная выработка месторождений автоматически приводит к еще большим инвестициям, и, чем ниже залегает нефть, чем суровее природные или технические условия ее добычи, тем больше денег требуется для ее извлечения. Фактически это означает, что каждый добываемый баррель нефти будет обходиться все дороже и дороже. Но в этот же момент спрос на нефть продолжает расти, а цены, которые должны были бы отражать действительность рынка, то есть, быть высокими, искусственно занижены.

В отличие от нефти, в глобальном масштабе не существует никакого другого ресурса в аналогичном количестве, которым можно было ее заменить. Не быстро, а хотя бы в среднесрочной перспективе. Да, альтернативная энергетика развивается какими-то нелегкими шагами, но она дает лишь электроэнергию в чистом виде, не предлагая, как нефть, сырья для производства продукции, например, резины или пластмассы. Про рентабельность производства биотоплива из растений и отходов с одной стороны слагаются легенды, с другой - промышленный мир вовсе не готов к смене сырья. По данным BP, с учетом нынешнего потребления, в мире остается нефти лишь на 53 года. Без сомнения, найдется еще несколько месторождений с большими извлекаемыми запасами, пусть в труднодоступных регионах, но и они не смогут обеспечить нефтью весь мир, учитывая, что спрос будет только расти. Такая динамика вызвана тем, что, по данным ОПЕК, к 2040 году население земного шара достигнет девяти миллиардов человек, более пяти миллиардов из которых будет жить в городах. Потребление нефти в мире к этому времени составит 111 миллионов баррелей в сутки, которые станет все сложнее и сложнее добывать, а главное - дороже.

Вагиф Шарифов, директор по развитию АМИ Trend

Twitter: @vagifsharifov

Тэги:
Лента

Лента новостей