...

Пакистан заинтересован в скорейшем строительстве газопровода ТАПИ

Энергетика Материалы 1 июня 2015 11:16
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял чрезвычайного и полномочного посла Пакистана Абдулу Малика, вручившего главе государства верительные грамоты
Пакистан заинтересован в скорейшем строительстве газопровода ТАПИ

АШХАБАД /Trend/ - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял чрезвычайного и полномочного посла Пакистана Абдулу Малика, вручившего главе государства верительные грамоты. Об этом говорится в распространенном сообщении правительства Туркменистана.

В ходе встречи стороны обсудили ряд других вопросов, касающихся диверсификации торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и Пакистаном, говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что на встрече была подчеркнута актуальность инициатив официального Ашхабада, касающихся создания международных транспортно-транзитных коридоров и обеспечения глобальной энергетической безопасности.

"Подтвердив высокую заинтересованность своей страны в скорейшей реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), посол Пакистана выразил уверенность, что прокладка этого трубопровода не только послужит экономическому развитию стран-участниц проекта, но и, что особенно важно, выступит мощным фактором мира и стабильности в регионе", - говорится в сообщении.

Протяженность газопровода ТАПИ составит 1800 километров, из которых 200 километров пройдут по территории Туркменистана, 773 километра - Афганистана, 827 километров - Пакистана (до населенного пункта Фазилка на границе с Индией). Трубопровод призван обеспечить потребности в газе промышленности стран с населением свыше 1,5 миллиарда человек.

Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана ранее сообщало, что в ближайшее время будет объявлен
международный тендер на выбор лидера консорциума ТАПИ. Кроме того, сообщалось, что ТЭО проекта готовит британская компания Penspen.

Годовая мощность прокачки трубопровода составит 33 миллиарда кубометров.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей