...

SOCAR наладит производство бензина стандарта Евро-5 к 2018 году

Энергетика Материалы 4 июня 2015 18:12
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начнет производство бензина стандарта Евро-5 к 2018 году
SOCAR наладит производство бензина стандарта Евро-5 к 2018 году

БАКУ /Trend/ - SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начнет производство бензина стандарта Евро-5 к 2018 году.

Об этом сказал в четверг вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов в ходе проходящей в Баку XXII Международной выставки и конференции "Нефть и газ Каспия".

По его словам, это станет возможным в результате работ по модернизации Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева.

"По завершении модернизации производство бензина в Азербайджане увеличится с 1,3 до 2,2 миллиона тонн, производство дизельного топлива - с 2,3 до 2,9 миллиона тонн, а производство авиационного керосина - с 0,7 до одного миллиона тонн. Эти показатели обеспечат потребности страны в топливе как минимум до конца 2020-х годов", - сказал Гахраманов.

Он отметил, что в результате введения в строй новых установок каталитического крекинга производственные мощности завода вырастут с шести до 7,5 миллиона тонн.

"75 процентов произведенного на заводе бензина будет направляться на местный рынок, в то время как четверть его пойдет на экспорт. Что касается дизельного и авиационного топлива, то 60 процентов продукции обеспечит внутренний рынок, а 40 процентов будет экспортироваться. Наконец, 30 процентов продукции проекта SOCAR Polymer пойдет на внутренний рынок, в то время как 70 процентов пойдет на экспорт в Грузию, Турцию и страны СНГ", - сказал Гахраманов.

Проект "SOCAR Polymer" реализуется в Сумгайытском химико-промышленном парке. Реализация данного проекта позволит производить 180 тысяч тонн полипропилена и 120 тысяч тонн полиэтилена в год. К выпуску полимера пропилена предполагается приступить в 2016 году. Большую часть продукции планируется направлять на рынки Турции и стран Западной Европы.

Тэги:
Лента

Лента новостей