...

Почему США не верят в успех нового нефтяного картеля?

Энергетика Материалы 9 марта 2016 22:40 (UTC +04:00)
Министерство энергетики США выступило на этой неделе с наиболее пессимистическими, хотя я бы назвал их, скорее, прагматическими, прогнозами мировых цен на нефть на ближайшие два года
Почему США не верят в успех нового нефтяного картеля?

БАКУ /Trend/ - Министерство энергетики США выступило на этой неделе с наиболее пессимистическими, хотя я бы назвал их, скорее, прагматическими, прогнозами мировых цен на нефть на ближайшие два года. На фоне того, что ведущие производители нефти в мире пытаются договориться о некой "заморозке" добычи для стабилизации цен, а также того, что цены на сырье за последние несколько дней уже почти приблизились к 40 долларам за баррель, Управление по энергетической информации министерства энергетики США (EIA) публикует доклад, где прогнозирует, что средняя цена на Brent в этом году составит 34 доллара за баррель, а в 2017 - 40 долларов. Более того, эти оценки даже ниже предыдущих прогнозов EIA - на 3 и 10 долларов за баррель соответственно.

Прагматизм США в оценках, похоже, основан на неверии в "джентльменское соглашение" по заморозке добычи нефти для восстановления цен. Америка, которая сама в этом проекте не участвует, связывает снижение своего прогноза с нынешним устойчивым уровнем мировой добычи нефти при ожиданиях низкого спроса. Другими словами, рынок настолько наводнен нефтью, что США ждут низких цен в 2016 году даже с учетом того, что Америка сама снизит добычу в этом году на 700 тысяч баррелей - до 8,7 миллиона баррелей в сутки. В будущем году Америка снизит добычу сланцевой нефти еще на 500 тысяч баррелей - до 8,2 миллиона баррелей в сутки, но цена на WTI вырастет лишь на 6 долларов - до 40 долларов за баррель.

С того момента, как идея о заморозке добычи нефти впервые была озвучена в середине февраля, ни один из участников рынка, с которым мне удалось побеседовать, не поверил в этот "экономический" проект. На примере ОПЕК все нефтяники знают, что на своих регулярных заседаниях картель определяет для себя квоты, которые затем сам же нарушает. Нынешняя квота ОПЕК, определенная им самим же, составляет 30 миллионов баррелей нефти в сутки. По данным ОПЕК, фактическая добыча нефти странами картеля, например, в январе превысила квоту на 2,3 миллиона баррелей нефти в сутки. Для сравнения: ежесуточно столько нефти потребляет целая Канада.

Систематически перенасыщая рынок нефтью, картель оказался заложником собственной политики - ситуации, из которой ныне не может выбраться в одиночку. Аналогичных нарушений квот участники рынка (экономические специалисты и, видимо, эксперты EIA в их числе) ожидают и от нынешнего джентльменского соглашения о заморозке, ведь контролировать соблюдение взятых на себя обязательств по уровню добычи будет очень сложно. Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар уже договорились заморозить добычу нефти на уровне января. По словам главы минэнерго России Александра Новака, к проекту присоединилось уже более 15 нефтедобывающих стран. Встреча, где будет обсужден вопрос возможной заморозки добычи нефти в целях стабилизации цен, может пройти в России в период с 20 марта по 1 апреля.

Технический всплеск

Весьма похоже, что страны, разработавшие идею о заморозке добычи нефти, на самом деле и не планировали внедрять проект в жизнь, а рассчитывали сыграть на повышение - оказать сильное психологическое влияние на трейдеров. Действительно, 19 февраля, в пятницу, когда было объявлено решение о возможной заморозке, спотовая цена на Brent была на уровне 31,66 доллара за баррель. Уже в понедельник - 22 февраля - она выросла до 33,59 доллара и держалась в среднем на таком же уровне до конца февраля. В марте средняя цена на Brent spot уже превышает 37 долларов за баррель, а 8 марта она составила 39,12 доллара. Таким образом, само озвучивание факта наличия проекта по заморозке уже повысило спотовую цену на нефть на 12 процентов, а майские фьючерсы на Brent сегодня - 9 марта - превышают 40 долларов за баррель. Однако каким бы сильным ни был стресс у трейдеров, цена, как известно, определяется не только предложением, но и спросом.

Если в разное время до 2014 года, осенью которого цены стали падать, спрос на 2-4 миллиона баррелей в сутки превышал предложение, то в прошлом году, например, эти цифры были практически равны - спрос составлял 93,77 миллиона баррелей в сутки, а предложение - 95,71 миллиона. EIA считает, что в этом году мировой спрос на нефть составит 95,19 миллиона баррелей в сутки, а предложение - 95,93 миллиона.

Спрос действительно вырос за последние 10 лет на 10 миллионов баррелей нефти в сутки, но он покрывался предложением с излишком, что и привело к ситуации падения нефтяного рынка. По понятным причинам никто из нефтедобывающих стран не ждет, что другое государство снизит добычу первым. Все хотят видеть лишь повышающийся спрос на нефть при текущем производстве. Такой спрос может быть создан, например, за счет новых капитальных инвестиций. Но кредитные рынки в настоящее время испытывают определенные трудности, государственные бюджеты многих стран испытывают дефицит и не готовы тратить деньги, экономически успешные страны Ближнего Востока стали экономить средства, сокращая тем самым потребление товаров, многие государства реформируют свою денежную политику.

Страны ОПЕК, похоже, будут продолжать наращивать добычу для удержания рынка и компенсации возникшего бюджетного дефицита, невзирая на слабый рост спроса. Американцы ждут, что добыча нефти картелем в 2016 году вырастет на 750 тысяч баррелей в сутки - до 32,35 миллиона.

Среди стран, которые не обещают заморозить добычу, - Иран. Хотя Тегеран и заявил, что полностью одобряет идею поддержания цен, сам он присоединяться к ней не стал. Экспорт нефти на мировой рынок стал для Тегерана некой компенсацией за отказ от разработки собственной ядерной программы. Совершенно очевидно, что Иран не будет присоединяться к подобным инициативам на фоне того, сколько лет страна была под санкциями, испытывая валютный голод. Иран на днях уже протестировал нефтяную логистику в Европу и планирует нарастить экспортную добычу в этом году до двух миллионов баррелей нефти в сутки. Ситуация усугубляется тем, что Иран на первых порах может сильно демпинговать нефтяной рынок ради валютной выручки.

Вагиф Шарифов, эксперт АМИ Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей