Saxo Bank: Рост цен на нефть продолжается, но сопротивление близко

Saxo Bank: Рост цен на нефть продолжается, но сопротивление близко

БАКУ /Trend/ - Перебои с поставками стали причиной роста цен на нефть на мировых рынках, однако такое положение будет оставаться неустойчивым, сказал в понедельник Trend стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Хансен.

"На прошедшей неделе торговля носила смешанный характер: рост в секторах энергетики и сельского хозяйства был компенсирован потерями на рынках драгоценных и промышленных металлов. В целом за последние три недели товарный рынок стабилизировался в диапазоне, и пока ему не удается продолжить успех первых четырех месяцев текущего года", - сказал Хансен.

По его словам, важным фактором послужило снижение курса доллара США в первой четверти года, но это не единственное, что способствовало восстановлению сырьевого сектора в этом году.

"Нефть предприняла очередную попытку пробиться сквозь психологически важный уровень в 50 долларов за баррель. Из-за перебоев с поставками в Канаде и Нигерии предложение на мировом рынке значительно сократилось", - сказал Хансен.

По мнению эксперта, "схлопывание пузыря" на китайском рынке сырьевых товаров, а именно: в сегментах железной руды и стали, неутешительные перспективы спроса в Китае имели негативные последствия для рынка промышленных металлов.

"Несмотря на то, что в этом году прирост уже составил более 20 процентов, игроки продолжают покупать золото и серебро. Медленные темпы роста экономики, снижение шансов на повышение процентных ставок в США, политика отрицательных процентных ставок, проводимая рядом центральных банков, и девальвация китайской валюты - вот основные движущие факторы непрекращающегося роста цен", - сказал Хансен.

"Поскольку большинство этих факторов вряд ли исчезнет в обозримом будущем, институциональные и розничные инвесторы продолжают искать альтернативные объекты для инвестиций, одним из которых является золото. Такой спрос на бумажные инвестиционные инструменты в значительной мере компенсировал замедление спроса на ювелирные украшения, который чувствителен к изменениям цен и экономики", - сказал эксперт.

По его словам, под влиянием восстановления доллара цены на золото и серебро на прошедшей неделе понизились, однако восходящая тенденция остается в силе, и любые попытки к снижению используются инвесторами для новых покупок. На рынке золота сформировался широкий диапазон в 1225-1310 долларов за унцию и с поддержкой на уровне 1257 долларов.

"Дальнейший рост курса доллара может создать трудности на этом рынке, но, с другой стороны, такие факторы, как июньское голосование о выходе Великобритании из ЕС и неустойчивое положение фондовых рынков, держат игроков в состоянии неопределенности, так что можно вполне ожидать, что цены останутся высокими", - сказал Хансен.

Эксперт сообщил, что на прошедшей неделе сорта нефти Brent и WTI предприняли очередную попытку пробиться выше. Проблемы с поставками в разных уголках мира и высокий спрос способствовали активному восстановлению стоимости от минимумов начала 2016 года.

"В последнее время были зафиксированы случаи нарушения поставок в Венесуэле, Канаде, Нигерии и других странах, в результате чего избыток суточного предложения нефти на мировом рынке существенно сократился. Это в сочетании с первым сезонным сокращением запасов сырой нефти в США и прогнозами роста мирового спроса от МЭА удержало цены, которые вот-вот готовы были упасть", - сказал Хансен.

Сформировав на графиках двойные вершины, в пятницу оба сорта нефти скорректировали недельные достижения.

По словам Хансена, нефть сохраняет тесную связь с курсом доллара США, и укрепление американской валюты в пятницу, а также сообщения о том, что добыча в ОПЕК достигла в апреле нового многолетнего максимума, заставили игроков зафиксировать часть прибыли.

"В то время как страны ОПЕК продолжают увеличивать объемы добычи в основном за счет Ирана для того, чтобы цены оставались на текущих уровнях, в других странах мира производство должно пойти на спад", - считает эксперт.

Процесс сокращения добычи нефти в США по-прежнему очень сильно зависит от цен. Теперь, когда контракт на нефть WTI (с поставкой в календарном 2017 году) торгуется вблизи отметки 50 долларов за баррель, шансы на замедление производства постепенно тают, и это может отдалить момент восстановления баланса на рынке.

"Поэтому мы считаем, что перспектива достижения равновесия во многом определяется ценами. Этому в первую очередь способствует непреднамеренное замедление добычи за пределами ОПЕК (а именно добычи сланцевой нефти в США), а также многочисленные, но преимущественно временные перебои с поставками в разных уголках мира. Хотя в текущем квартале цена может подскочить до 50 долларов за баррель, вероятность того, что цены будут снижаться, становится все выше. Годовые объемы добычи в США начали сокращаться. В ближайшие недели к этому добавится снижение импорта в Канаде, которая возвращается в рабочее состояние после пожаров", - сказал Хансен.

По его словам, теперь, когда рост запасов замедлился, фокус внимания сместится на нефтеперерабатывающие заводы и потенциал их спроса на нефть. Подразумеваемый спрос на бензин в 325 тысяч баррелей превышает показатель прошлого года, но в то же время запасов сейчас на 14 миллионов баррелей больше (а доходы НПЗ - на 15 процентов ниже), чем в это же время в прошлом году.

"Цены на нефть WTI сейчас торгуются в диапазоне 43-47 долларов за баррель, Brent - в диапазоне 43,5-48 долларов за баррель. Все, что могут гарантировать нефтяные рынки на данном этапе, это то, что в ближайшем будущем их положение будет оставаться неустойчивым. В конечном итоге цены на нефть восстановятся, и это послужит толчком для новых инвестиций и новых проектов по бурению. Пока же вопрос о том, когда предложение, наконец, будет соответствовать спросу, остается без ответа, а, значит, в ближайшие месяцы волатильность будет очень высокой", - сказал Хансен.

Мировые цены на нефть в понедельник продолжают активно расти; нефть марки Brent впервые с 5 ноября 2015 года достигла отметки в 49 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 16:54, стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,24 процента - до 48,90 доллара за баррель, при этом ранее она поднималась до отметки в 49,08 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 2,25 процента - до 47,25 доллара за баррель.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Дубль Ибрагимовича принес "Милану" победу над "Болоньей" в матче чемпионата Италии
Дубль Ибрагимовича принес "Милану" победу над "Болоньей" в матче чемпионата Италии
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Джокович выиграл рекордный 36-й турнир серии Masters
Джокович выиграл рекордный 36-й турнир серии Masters
Loading Bars
Лента новостей
Меркель считает, что ООН нужны реформы для дальнейшего развития
NASA утвердило обновленный план лунной программы Artemis
Почти 2 млн человек заразились коронавирусом в мире за неделю
Премьер Индии призвал реформировать ООН
Индексы в Нью-Йорке понизились на фоне опасений отсрочки мер по стимулированию экономики
В Москве за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом
Дубль Ибрагимовича принес "Милану" победу над "Болоньей" в матче чемпионата Италии
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 268 тысяч
Huawei могут не разрешить участвовать в создании сетей 5G в Германии
США ввели санкции в отношении Мадуро и Минобороны Ирана
Президент Ильхам Алиев: Несколько месяцев назад мы начали инициативу широкого политического диалога
Президент Ильхам Алиев: Экономика Азербайджана стремительно развивалась, и за последние 17 лет валовой внутренний продукт вырос в три раза
Президент Ильхам Алиев: В официальной идеологии Армении молодому поколению прививается ненависть к азербайджанскому народу
В России произошло землетрясение магнитудой 5,3
Президент Ильхам Алиев: Армения преднамеренно берет на прицел мирных жителей и совершает провокации вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы
Президент Ильхам Алиев: Развитие демократии и защита прав человека являются одними из главных приоритетов нашего правительства
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан играет важную роль в поощрении межкультурного диалога
Президент Ильхам Алиев: В результате осуществленных мер ситуация с COVID-19 в Азербайджане находится под контролем
Президент Ильхам Алиев: Агрессивная риторика и провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Прославление нацизма – государственная политика Армении
Джокович выиграл рекордный 36-й турнир серии Masters
Президент Ильхам Алиев: Премьер-министр Армении целенаправленно нарушает формат и суть переговоров
Президент Ильхам Алиев: Продолжающаяся сегодня пандемия COVID-19 еще раз демонстрирует важность мультилатерализма
Президент Ильхам Алиев: Роль ООН в глобальном экономическом управлении должна быть усилена
В рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялось Заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН - Президент Азербайджана, председатель Движения неприсоединения выступил на заседании в видеоформате (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права
МВФ о влиянии COVID-19 на финансовый сектор Туркменистана
Состоялась первая видеоконференция зарубежных координаторов платформы Karabakh is Azerbaijan!
Строительство новой электростанции стартует с участием России на юге Ирана
NDI начинает дистанционный долгосрочный международный мониторинг парламентских выборов в Грузии
Страны ГА ООН поручили генсеку подготовить предложения по улучшению работы организации
ГЭЦ Азербайджана проведет экзамены GRE: General Test
Оглашено расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 22 сентября
Новая нефтегазовая стратегия обеспечивает независимость, безопасность и благосостояние Азербайджана — Сахиль Керимли
В Азербайджане создана группа страховых экспертов — Ассоциация страховщиков
Армения готовится к новой войне. Каковы будут последствия? - комментарии
В Азербайджане завершился II тур приема документов для поступления в колледжи
Очередная провокация Армении будет иметь крайне серьезные последствия для этой страны — депутат
Минобразования Азербайджана прокомментировало слухи о цветах армянского флага в школьных учебниках
Интервью Президента Ильхама Алиева местным телеканалам в центре внимания зарубежных СМИ
Вооруженное нападение на Азербайджан будет иметь для Армении катастрофические последствия — грузинский депутат
В Азербайджане снижен страховой стаж для лиц, трудовой договор с которыми расторгнут - Указ
В Азербайджане откроется Торговый дом Казахстана
Союз молодежи ПЕА распространил обращение в связи с армянской провокацией
В Азербайджане документация по архивированию пенсионных дел будет в электронном формате
Made in Azerbaijan в жизни известной российской писательницы: Черными буквами на белых страницах (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 92 новых случая инфицирования коронавирусом, выздоровел 81 человек
Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Италии на референдуме поддержали сокращение числа парламентариев
АПБ о стоимости донеров в Азербайджане
Туркменистан увеличил экспорт одежды в страны ЕАЭС
В Узбекистане в августе зафиксировано снижение производства моторного топлива
AZAL увеличивает число авиарейсов по маршруту Баку-Нахчыван-Баку
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с молдавским коллегой
Утвержден ряд соглашений между Азербайджаном и Венгрией
Ни одна из стран ОДКБ не горит желанием открыто поддержать агрессора — российский аналитик
Carlsberg Azerbaijan и UAFA провели социальное исследование для изучения влияния «токсичного трио» на молодежь (ФОТО)
Обнародован объем капиталовложений в Дашогузский регион Туркменистана
Конкурс "Памяти Муслима Магомаева" в Украине объединит деловых людей
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на создание электронного документооборота
В Лянкяране открывается региональный туристический офис
Спикер парламента Азербайджана находится с официальным визитом в России (ФОТО)
AzInTelecom улучшает освоение облачных технологий в Азербайджане (ФОТО)
«Азеригаз» о проведенных работах в этом году
Airbus сообщила о разработке концепции трех самолетов с двигателями на водороде
Минтруда Азербайджана передало еще 14 единиц жилья семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны
Совет прессы Азербайджана обратился к сотрудникам СМИ
Азербайджанская команда "Сборная телевизионных ведущих" вышла в полуфинал Российской лиги КВН (ФОТО)
Брайза: ОДКБ не поддерживает провокационные действия Армении или какого либо другого государства
Комитет молодежной политики и спорта Милли Меджлиса отчитался о проделанной работе (ФОТО)
Иран обнародовал последние данные о ситуации с коронавирусом в стране
Microsoft Azerbaijan о кибербезопасности в стране
Армения должна понять, что всем провокациям и оккупации будет положен конец - депутат
Azer Turk Bank обновляет филиал «Мяркяз» в соответствии с новой концепцией
Продолжение гнусных провокаций обернется для Армении тяжелыми последствиями — депутат
Латвия и Литва ввели режим самоизоляции для прибывших из Грузии граждан
Внешнеторговый оборот Узбекистана достиг $24,54 млрд.
Пользователи Telegram сообщают о сбоях в работе сервиса в России
В Азербайджане увеличилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями и ветрянкой
Армянская сторона однозначно готовится к военным действиям — политолог
МБА вновь поддерживает конкурс «EY Предприниматель года™»
Возбуждено уголовное дело в связи с очередной армянской провокацией в Товузе
Заявления, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым в своем интервью, в центре внимания российских СМИ (ФОТО)
Бибиэйбат станет новой туристической дестинацией Баку
Узбекистан увеличит производство возобновляемой электроэнергии
В Шеки обнаружен новый античный памятник (ФОТО)
На Бакинской фондовой бирже состоится аукцион по размещению облигаций AzerGold
Страны СНГ увеличили импорт азербайджанской продукции
Трамп заявил, что США готовы добиться прогресса по окончательной денуклеаризации КНДР
Эльхан Алескеров: Восстановление прав удин и албанской церкви - еще один вклад Азербайджана в развитие мировой цивилизации
Российские деятели науки отмечены медалью имени всемирно известного художника Сакита Мамедова
“Укртранснафта” разослала предложения о продаже азербайджанской нефти
Названы медпрепараты, поставляемые Россией в Туркменистан
В Азербайджане состоялось обсуждение мер по улучшению инвестиционного климата
Питер Тейс: Провокационные заявления руководства Армении усугубляют и без того напряженную ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта
Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Азербайджан значительно увеличил импорт химпродукции из Турции
Минпромторг России о поставках медикаментов в Туркменистан
Все новости