Еженедельный обзор сырьевых рынков от Saxo bank
Сырьевые рынки приготовились показать лучший результат за последние семь недель. Курс доллара продолжил снижаться, так как в поисках более высокой доходности и рисковых активов инвесторы накачивали деньгами мировую финансовую систему. Однако подъем в основном произошел благодаря закрытию коротких позиций на нефтяном рынке.
Если посмотреть на ценовую динамику, то обычно цены на сырую нефть растут такими темпами, только когда есть серьезная угроза нарушения поставок или такое нарушение уже произошло.
После того как 23 июня Великобритания проголосовала за выход из ЕС, цены на нефть упали более чем на 20 процентов, тем самым обусловив формирование «медвежьего» рынка с технической точки зрения. Однако за последние несколько недель цены восстановились на 22 процента, и статус рынка снова изменился на «бычий».
Отрицательная динамика в июле была вызвана беспокойством среди игроков тем, что высокие запасы нефти и нефтепродуктов затормозят процесс восстановления баланса на рынке, особенно, учитывая тот факт, что приближался период года, когда НПЗ обычно сокращают объемы производства, а это значит, что возрастает нагрузка на нефтехранилища.
Этот фактор в сочетании с растущим количеством работающих нефтяных платформ в США и увеличением объемов добычи в ряде крупных нефтедобывающих стран ОПЕК привел к тому, что хедж-фонды накопили много коротких позиций. Как сообщило информационное агентство Bloomberg, объем добычи нефти в Иране и Саудовской Аравии с января увеличился на один миллион баррелей в сутки.
Вербальная интервенция на нефтяном рынке, которую начали менее влиятельные члены ОПЕК, резко набрала силу, когда к дискуссии присоединился министр энергетики Саудовской Аравии. Если первым нужны более высокие цены, то цель Саудовской Аравии скорее заключалась в том, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке нефти, где после референдума в Великобритании установилась отрицательная динамика.
В действительности, успех Саудовской Аравии был в том, что она повлияла на рыночные настроения и спровоцировала сокращение стремительно растущей спекулятивной короткой позиции на рынке фьючерсов. Именно такое сокращение, а не потенциальные последствия сделки о замораживании добычи, стало причиной самого последнего впечатляющего роста.
Август и, в особенности, сентябрь обычно являются трудными месяцами на рынке нефти, потому что в этот период в связи со спадом спроса на НПЗ предложение на рынке увеличивается. Предвосхищая такие изменения, игроки настроились на покупки и рост.
Страх замораживания добычи, возможно, удержит трейдеров от агрессивных продаж в сентябре, несмотря на то, что на протяжении последних пяти лет цены на нефть в этом месяце снижались.
Теперь, когда цены на нефть вернулись к значениям 50 долларов за баррель, ОПЕК вряд ли примет какие-либо меры на заседании группы, которое состоится в конце сентября в Алжире (если удастся сохранить текущие уровни). Опять же, мы увидели, что Саудовская Аравия способна оказывать рынкам поддержку, выбирая для этого подходящее время.
Мы ожидаем, что дальше расти будет сложнее, и нефть сорта Brent встретит сопротивление в промежутке между 50 и 52 долларами за баррель, после чего скорректируется в диапазон 45-50 долларов, которому мы отдаем предпочтение в третьем квартале.
Золоту по-прежнему не удавалось вырваться из диапазона, в котором оно торгуется уже больше месяца. За последнюю пару недель некоторую, если не единственную, поддержку оказало снижение курса доллара, но желтый металл по-прежнему не пользовался большим спросом с момента первоначального роста после референдума в Великобритании.
Продолжающиеся эксперименты центральных банков с отрицательными ставками и ограниченные темпы роста содействовали увеличению спроса на альтернативные активы, например, инвестиционные металлы. Таким образом, в этом году рост в основном был обусловлен спросом на инвестиции, нежели физическим спросом.
На этом основании мы внимательно следим за динамикой спроса на биржевые индексные продукты и фьючерсы.
В течение последних двух недель вложения в биржевые индексные продукты, обеспеченные золотом, оставались практически неизменными, в то время как хедж-фонды были чистыми продавцами в течение четырех из пяти последних недель. Это совсем не означает, что период роста завершен. Скорее рынку, как и в мае, нужно подтверждение, что у восходящего движения, которое с начала года уже составило 27 процентов, все еще есть потенциал.
Коррекция послужит надежным тестом, который покажет участникам рынка, в чем заключается основная поддержка золота и насколько она прочная.
Белые металлы также начинают сдавать позиции после того, как на протяжении нескольких недель были главным источником роста на рынке драгоценных металлов. Соотношение золота и серебра достигло максимального за шесть недель значения 69,5, в то время как разница в цене между платиной и золотом с 10 августа увеличилась на 60 долларов.
На ежегодной встрече представителей центральных банков в Джексон-Хоуле, который называют «Давосом для центральных банков», выступит председатель ФРС Джанет Йеллен. После ряда противоречивых заявлений различных членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке относительно сроков и масштаба будущего повышения процентных ставок заинтересованные лица будут с большим вниманием следить за этим выступлением на предстоящей неделе.
Принимая во внимание возможное влияние любого серьезного шага ФРС не только на золото, но и на большинство других классов активов — от облигаций и акций до валют, всеобщее внимание к этому выступлению очевидно.
Мы считаем, что в ближайшей перспективе существует риск дальнейшего снижения цены. Прорыв сужающегося диапазона может сигнализировать об откате назад к ключевой области поддержки между 1300 и 1315 долларов за унцию.