Индекс энерготоваров Bloomberg достиг десятимесячного максимума

Индекс энерготоваров Bloomberg достиг десятимесячного максимума

БАКУ /Trend/ - Индекс энергетических товаров агентства Bloomberg достиг максимального за 10 месяцев значения, сообщил в понедельник Trend глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке эксперт Оле Слот Хансен.

По его словам, энергетика сейчас привлекает к себе повышенный интерес со стороны инвесторов.

"В условиях приближающейся зимы цены на природный газ вышли из многомесячного диапазона, а сырая нефть дорожала пятую неделю подряд на фоне возросших геополитических рисков. Премия в цене нефти за геополитический риск, которая начала расти после того, как 16 октября иракские военные силы вновь заняли город Киркук на севере Ирака, увеличилась еще больше по итогам совершенных на днях арестов и выдвинутых обвинений в адрес некоторых принцев, министров и олигархов в Саудовской Аравии. Дополнительным слоем в общей картине неопределенности легли напряженные отношения между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией", - сказал Хансен.

Эксперт отметил, что целый ряд факторов, таких как перебои с поставками, стремительный рост спроса, сокращение мировых запасов и возросшие геополитические риски, привел к подъему инвестиционного спроса на сырую нефть, в особенности на марку Brent. По его словам, в связи с проблемами с ликвидностью на более отдаленном отрезке кривой спекулятивный спрос в основном сосредоточен на переднем конце кривой, что может создавать ложное восприятие дефицита на рынке.

"Усилившиеся геополитические риски, включая те, что связаны с "чисткой" в руководстве Саудовской Аравии, создали благодатную почву для "быков" по нефти, которые владеют позициями по Brent рекордным общим объемом 530 миллионов баррелей, так как такие риски отодвигают на второй план продавцов, рискующих быть пойманными врасплох, если действительно начнутся перебои с поставками. На прошлой неделе ОПЕК опубликовала «Прогноз для мирового энергетического рынка» за 2017 год. Согласно прогнозу, в период с 2016 по 2022 год мировое потребление будет стабильно увеличиваться на 6,9 миллиона баррелей в сутки и достигнет 102,3 миллиона. Для ОПЕК проблема состоит в том, что в общем показателе роста пять миллионов баррелей в сутки будут приходиться на производителей за пределами организации. К ним относятся американские компании, разрабатывающие сланцевые нефтяные месторождения, где, по мнению ОПЕК, добыча в течение ближайших четырех лет будет расти значительно быстрее, чем ранее ожидалось. Пересмотренный прогноз обнажил волнующую сейчас ОПЕК дилемму: поскольку ограничение производства нефти идет на руку конкурентам, спрос на сырую нефть, добываемую группой, существенно не изменится до тех пор, пока добыча нефти на сланцевых месторождениях не достигнет своего пика, что должно произойти после 2025 года", - сказал Хансен.

По словам эксперта, еженедельная оценка добычи сырой нефти в США достигла исторического максимума на отметке 9,62 миллиона баррелей в сутки, превзойдя предыдущий рекорд, установленный в июне 2015 года незадолго до того, как цены на нефть рухнули и нефтяное производство в США сократилось до приблизительно 8,4 миллиона баррелей в сутки. Хансен сказал, что в октябре импорт сырой нефти в Китай снизился до минимального за 13 месяцев значения, так как из-за праздников рабочий месяц выдался короткий, а также по причине того, что независимые нефтеперерабатывающие предприятия выбрали свою ежегодную квоту на импорт.

"В условиях геополитической нестабильности нефть марки Brent выиграла больше с точки зрения цены, чем марка WTI, и ценовая разница между двумя сортами дополнительно увеличилась. Служба энергетической информации США прогнозирует, что разрыв между ценами на WTI и Brent будет сохраняться на уровне шести долларов до второго квартала 2018 года, после чего он уменьшится до четырех долларов за баррель. Из-за увеличившейся добычи нефти на сланцевых месторождениях появились дополнительные трудности с транспортировкой сырья из центра хранения в Кушинге (штат Оклахома) на побережье Мексиканского залива. Помимо потенциальных рисков, связанных с поставками, фокус внимания в ближайшие недели будет сосредоточен на заседании ОПЕК в Вене, намеченном на 30 ноября, в особенности на обсуждении вопроса продления срока действия соглашения о сокращении добычи нефти в марте следующего года. Нефть марки Brent на прошедшей неделе консолидировала полученные достижения. Рынок по-прежнему перекуплен, но если геополитическая обстановка продолжит накаляться, то рост не прекратится. Несмотря на завышенную длинную позицию в руках фондов, угроза падения рынка остается низкой, если только цена не вернется в область ниже 60 долларов за баррель", - считает Хансен.

Коснувшись рынка драгоценных металлов, Хансен отметил, что спустя год после президентских выборов в США золото не желает выбираться из узкого торгового диапазона, сформировавшегося вокруг уровня 1250 долларов за унцию, а серия понижающихся вершин и повышающихся минимумов говорит о том, что металл остро нуждается в стимуле для нового движения.

"Основные движущие факторы цены золота, такие как курс доллара США, реальные процентные ставки и ставка по федеральным фондам, толкали металл в противоположные стороны на протяжении последнего года. Положительный эффект от низкого курса доллара был сбалансирован повышением реальных ставок доходности и ставки по федеральным фондам. Первоначальное падение цены золота после выборов в ноябре 2016 года было вызвано эйфорией из-за возможных последствий для экономики и налогово-бюджетной системы обещанных Трампом расходов на инфраструктуру и налоговых реформ. Когда наступил 2017 год и популярность нового президента наряду с его способностью провести в жизнь благоприятную для экономики политику иссякла, внимание переключилось на геополитические угрозы", - сказал эксперт.

По его словам, ценовые колебания создали непростые условия для трейдеров, в том числе для хедж-фондов, которые несколько раз были застигнуты врасплох. В частности, как отметил Хансен, после выборов, когда возникла необходимость в сокращении почти рекордной длинной позиции, а затем снова, в начале года, когда цена золота резко возросла под влиянием снизившихся ожиданий повышения процентной ставки в сочетании с геополитической нестабильностью.

"По итогам недели, окончившейся 31 октября, спустя семь недель продаж, длинная позиция фондов состояла из 167 тысяч лотов, то есть за прошедший год она уменьшилась всего на 10 тысяч лотов, но при этом по-прежнему превышала среднее за три года значение на уровне 110 тысяч лотов. Еще большей стабильностью характеризуется инвестиционный спрос на биржевые продукты, обеспеченные золотыми слитками, где общий объем вложений сократился всего на два процента. В ближайшем будущем золото продолжит опираться на происходящее на других рынках, в частности на курс доллара и процентные ставки. В ходе азиатского тура Трампа по четырем государствам геополитические риски, связанные с Северной Кореей, уменьшились, в то время как на родине предложенный республиканцами план налоговой реформы может не набрать необходимое большинство голосов, особенно в Сенате. Новость о возможных проблемах с принятием налоговой реформы вызвала повышение цены нефти на прошедшей неделе, но пока изменения были совсем незначительными, что лишний раз подчеркивает тот факт, что рынок находится в затруднительном положении. Спрос со стороны инвесторов, ищущих защиту для своего капитала, до сих пор смягчал негативные последствия от продаж среди фондов, но в отсутствии четкого направления трейдерам на данном этапе, вероятно, следует рассматривать относительно короткий инвестиционный период. Тем не менее, пережив самую последнюю волну продаж без нового понижающегося минимума, золото может привлечь к себе дополнительный интерес, если цена пройдет отметку 1290 долларов за унцию. В этом случае откроется путь к октябрьскому максимуму на уровне 1306 долларов", - сказал Хансен.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Календарь "Формулы-1" с 2022 года пополнит Гран-при Майами
Календарь "Формулы-1" с 2022 года пополнит Гран-при Майами
ФИФА не одобряет планы по созданию европейской Суперлиги
ФИФА не одобряет планы по созданию европейской Суперлиги
Двенадцать европейских футбольных топ-клубов объявили о создании Суперлиги
Двенадцать европейских футбольных топ-клубов объявили о создании Суперлиги
Loading Bars
Лента новостей
Цены на нефть коррекционно снижаются
Перевалка грузов из Италии через порты Турции превысила 3 млн тонн
Австрия значительно увеличила импорт зерновых и бобовых из Турции
Две вакцины Узбекистана попали в список кандидатов ВОЗ
Facebook представит аналог Clubhouse и займется подкастами
Вакцинация от коронавируса препаратом Sinopharm начнется в Грузии 4 мая
Пандемия COVID-19 создала новые возможности для сотрудничества Латвии и Азербайджана
2 719 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Главный инфекционист США считает, что страна вернется к применению J&J
Железная дорога Решт-Энзели в Иране будет достроена в этом году
Американские инвесторы вложат полмиллиона долларов в грузинские стартапы
Премьер Японии заявил, что установил доверительные отношения с Байденом
В результате стрельбы в Чикаго погиб ребенок
Австралия и Новая Зеландия возобновили двустороннее авиасообщение
Стрельбу в Остине мог устроить экс-полицейский
Байден призвал американцев не медлить с вакцинацией от коронавируса
Календарь "Формулы-1" с 2022 года пополнит Гран-при Майами
США заявили, что половина взрослого населения получила первую прививку от COVID-19
ФИФА не одобряет планы по созданию европейской Суперлиги
Трамп раскритиковал решение Байдена продлить сроки вывода войск США из Афганистана
Двенадцать европейских футбольных топ-клубов объявили о создании Суперлиги
Исполком УЕФА в понедельник должен утвердить города, которые примут матчи Евро
Принц Гарри не задержится в Британии после похорон герцога Эдинбургского Филипа
В Нигерии десятки людей погибли при взрыве бензовоза
"Челси" и "Лестер" сыграют в финале Кубка Англии по футболу
Норвегия распространила тестирование на коронавирус на границе на детей младше 12 лет
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,68 млн человек
Макрон пообещал создать 8 тыс. дополнительных мест в тюрьмах Франции
Туркменистану рекомендовано следить за балансом банков на предмет рисков для качества активов – МВФ
В результате железнодорожной аварии в Египте погибли 11 человек
Азербайджанские дзюдоисты завершили чемпионат Европы с двумя бронзовыми медалями
Новая товарно-молочная ферма появится в Туркестанской области
Производство железорудного концентрата в Иране выросло на 5% за год
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 140 млн
Канатная дорога Магливи-Багеби начнет обслуживать пассажиров с завтрашнего дня
МИД России объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата
У берегов Турции произошло землетрясение
База иракских ВВС к северу от Багдада подверглась ракетному обстрелу
США исключают уступки Ирану, пока не будут уверены в соблюдении Тегераном СВПД
В Хельсинки полиция задержала 17 человек на акции против ограничительных мер
Президент Афганистана надеется, что талибы активизируют участие в политическом процессе
Ферстаппен выиграл Гран-при Эмилии-Романьи "Формулы-1"
Скончался отец президента Туркменистана
Премьер Болгарии в отставке восстановил работу оперативного штаба по борьбе с COVID-19
Причиной схода поезда с рельсов в Египте стало значительное превышение скорости
Иран и Сербия сделали акцент на развитии промышленного и торгового сотрудничества
Не исключено, что в конце апреля - начале мая выйдем на пик вируса — главный эпидемиолог Грузии
12500 рабочих мест будет создано в Туркестанской области Казахстана
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год
В Азербайджане сократился в годовом выражении объем спроса на услуги коммерческих банков
Правозащитники сообщили о 737 погибших в столкновениях в Мьянме
Чемпионат Италии по футболу: "Ювентус" уступил "Аталанте"
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,8
США достигли целей, поставленных в начале операции в Афганистане - помощник президента
Картину китайского художника продали с аукциона в Гонконге почти за $30 млн
Вице-премьер Чехии заявил, что взрывы боеприпасов должны были произойти в Болгарии
Состоялось XIX заседание правления Международного центра Низами Гянджеви
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 144 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 923 человекa
Россия выразила протест Чехии из-за высылки дипломатов
Ужесточается контроль за вырубкой самшита в Грузии
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
Уровень безработицы в Казахстане один из самых низких в мире
Во Франции заявили, что санитарный сертификат ЕС не будет юридически обязывающим
Экс-президент Афганистана отрицает участие "Талибана" в терактах 11 сентября в США
В мире сделали около 780 млн прививок от коронавируса
Азербайджанские гимнастки приняли участие в Кубке мира в Ташкенте
Япония попросила у Pfizer дополнительные поставки вакцины от COVID-19
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
ВОЗ назвала тревожной ситуацию с коронавирусом в мире
"Формула-1" договорилась о проведении Гран-при Майами
Парламент Сирии назначил президентские выборы на 26 мая
Подписан Протокол о сотрудничестве между ТЮРКСОЙ и Министерством культуры Сербии (ФОТО)
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
Биткойн снизился более чем на 11%
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов
Село Сайбалы Агдамского района (ВИДЕО)
В России выявили 8 632 случая заражения коронавирусом за сутки
Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
На юге Казахстана произошло землетрясение
В Грузии выявлено 818 новых случаев коронавируса, выздоровели 783 пациента
В Иране произошло сильное землетрясение
В Гонконге впервые выявили случай заражения мутировавшим штаммом коронавируса
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест
Село Таровлу Губадлинского района (ВИДЕО)
В Агдаме на мине подорвалось гражданское лицо
В США седьмую ночь подряд прошли протесты из-за убийства афроамериканца, задержаны более 100 человек
Генсек АЭФБ допустил, что темпы роста ВВП стран Азии в 2021 году превысят 6,5%
В США неизвестный открыл огонь на поминках, есть погибший
Умер сооснователь Adobe и один из разработчиков PDF Чарльз Гешке
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
В Грузии регистрацию для получения второй дозы вакцины «Pfizer» прошли более 8000 человек
Иран закупил 60 миллионов доз российской вакцины против коронавируса Sputnik V
1806 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
ГНС Азербайджана внедряет инновации в систему обработки базы данных налоговой службы
Жителей Филиппин предупредили о возможности наводнений
Все новости