БАКУ /Trend/ - Проведение очередного совещания Группы управления проектом Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP) запланировано на середину февраля 2018 года, сообщил Trend источник в хорватском операторе проекта - компании Plinacro Ltd.
"Планируемая динамика совещаний по управлению проектом IAP – проведение двух регулярных встреч в календарном году", - сказал собеседник агентства.
В свою очередь, как уточнил Trend директор департамента энергетики и консалтинга компании Montenegro Bonus, являющейся участником Группы управления проектом IAP Зарко Джуранович, следующее заседание группы состоится в Баку 15 февраля на очередном заседании Консультативного совета по "Южному газовому коридору.
Montenegro Bonus и Plinacro Ltd являются участниками Группы управления проектом IAP, которая будет обеспечивать поставки азербайджанского газа в несколько стран Юго-Восточной Европы.
Трубопровод IAP планируется подключить к газопроводу ТАР, предназначенного для поставок азербайджанского газа в Европу, в албанском городе Фиери. SOCAR выступает в качестве одного из технических консультантов IAP.
Посредством IAP будут обеспечены поставки азербайджанского газа в несколько государств Юго-Восточной Европы. Трубопровод протяженностью 516 километров пройдет через Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину и завершится в Хорватии. Пропускная способность трубопровода составит пять миллиардов кубических метров газа в год.
Организаторы трубопровода ТАР уже подписали соответствующий меморандум с разработчиками IAP, в частности с компаниями Plinacro (Хорватия), BH-Gas (Босния и Герцеговина), Geoplin Plinovodi (Словения), а также с правительствами Черногории и Албании.
Трубопровод ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии. На турецко-греческой границе он будет соединен с другим газопроводом TANAP.
TANAP, который также входит в состав "Южного газового коридора", ныне строится в Турции. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.
Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.
(Автор: Максим Цурков. Редактор: Хазар Ахундов)