...

SOFAZ разместил средства в калифорнийском банке Wells Fargo

Энергетика Материалы 6 августа 2019 17:29

БАКУ /Trend/ - Государственный нефтяной фонда Азербайджана (SOFAZ) в 2018 году разместил средства в компании Wells Fargo в размере 4,4 миллиона манатов.

Об этом, как сообщает Trend, говорится в финансовой отчетности SOFAZ за 2018 год, подтвержденной международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PWC).

Согласно отчету, фонд закрыл инвестиционные депозиты в банках Турции – T.C.Ziraat Bankasi, Akbank T.A.S., Turkiye Is Bankasi A.S. Istanbul, Turkiye Garanti Bankasi. Это вполне объяснимо с учетом потери турецкой лирой своей стоимости по отношению к твердым валютам за последний год, причем этот процесс продолжается, и ее курс остается чрезвычайно волотильным.

Отметим, что по состоянию на 31 декабря 2017 года депозиты в T.C.Ziraat Bankasi составили 472,2 миллиона манатов, Akbank T.A.S. – 292,6 миллиона манатов, Turkiye Is Bankasi A.S. Istanbul – 687,9 миллиона манатов, Turkiye Garanti Bankasi - 681,8 миллиона манатов.

В то же время, депозит фонда в Международном банке Азербайджана (МБА) на конец 2018 года составил 112 тысяч манатов (51 тысяча в 2017 году), а в Центральном банке Азербайджана (ЦБА) 820 тысяч манатов (11,3 тысячи манатов в 2017 году).

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.

Официальный курс на шестое августа составляет 1,7 AZN/USD.

(Автор: Сара Исрафилбекова)

Твиттер: @IsrafilbekovaS

Тэги:
Лента

Лента новостей