БАКУ /Trend/ - Переход от угля к чистой энергетике в Европе будет иметь ключевое значение с точки зрения сокращения как выбросов углекислого газа, так и загрязнения воздуха, сообщает Trend со ссылкой на экономический и инвестиционный план для Западных Балкан.
“Для тех стран, которые сильно зависят от угольной промышленности, ключевым моментом для перехода в краткосрочной и среднесрочной перспективе может стать переход на современную, низкоэмиссионную газовую инфраструктуру. Это может обеспечить регион широко доступным и безопасным источником энергии, который будет поддерживать конкурентоспособность региона в международном масштабе, значительно улучшая качество воздуха и снижая выбросы», - отмечается в плане.
“В основе новой газовой инфраструктуры должны лежать новые трубопроводы, в том числе расширение Трансадриатического газопровода, который поможет диверсифицировать источники поставок газа на европейский рынок для ускорения перехода от угля к чистой энергетике. Любой новый трубопровод на Западных Балканах должен полностью соответствовать правилам ЕС, Договору об Энергетическом сообществе. Растущая глобальная роль сжиженного природного газа (СПГ) также должна учитываться как возможность диверсификации поставок газа в регион через СПГ-терминалы в Греции и Хорватии», - говорится в сообщении.
“В рамках Трансадриатического газопровода будет завершено строительство газопровода «Фиер-Флора» в Албании, а Ионическо-Адриатический трубопровод вдоль побережья будет иметь приоритетное значение, способствуя значительной диверсификации источников поставок газа в регион Западных Балкан и за его пределы”, - говорится в документе.
Отметим, что ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор".
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.
Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - Италии.
Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.
(Авторы: Ляман Зейналова, Фидан Бабаева)