...

Энерготранспортный коридор между Каспийским и Черным морями может предложить реальные экономические возможности

Энергетика Материалы 24 декабря 2020 15:13
Энерготранспортный коридор между Каспийским и Черным морями может предложить реальные экономические возможности

БАКУ /Trend/ - Румыния приглашает Туркменистан изучить потенциал портовой зоны Констанца, а также деятельность и возможности румынских компаний OIL TERMINAL SA и CONPET SA в качестве дополнительного элемента для обеспечения транспортного коридора углеводородов "Каспийское море–Черное море" на европейский рынок, сообщили Trend в Министерстве экономики, энергетики и бизнес-среды Румынии.

Министерство пояснило это тем, что для освоения значительных ресурсов Каспийского региона, в том числе туркменского, необходимо обеспечить безопасные транспортные маршруты для углеводородов, поскольку Черное море является кратчайшим маршрутом в Европу.

"Поэтому строительство энерготранспортного коридора между Каспийским и Черным морями может предложить реальные экономические и коммерческие возможности”, - уточнили далее в министерстве.

В министерстве экономики отметили, что с учетом наличия неиспользованного реального потенциала сотрудничества прямой диалог с партнерами в Туркменистане может позволить определить Румынии новые направления сотрудничества в энергетической сфере, включая поставку машин, оборудования и услуг для этой сферы.

“Обе страны также заинтересованы в укреплении сотрудничества в газовой сфере путем развития двусторонних отношений между профильными компаниями на основе Меморандума о взаимопонимании", - отмечают в румынском министерстве.

В сообщении министерства также говорится, что в то же время ROMGAZ SA, крупнейший производитель и основной поставщик природного газа в Румынии, может стать важным партнером, поскольку обладает опытом и необходимыми технологиями для проведения геологоразведочных работ, модернизации, реконструкции и ремонта, взаимовыгодных условий для достижения целей нефтегазового сектора.

"И Каспийское море, и Черное море были признаны обладающими значительным оффшорным ветроэнергетическим потенциалом, и обе страны могут включить в свои стратегии развития важные инвестиции в эту область, провести дискуссии и обмен опытом по развитию этого сектора”, - добавила румынская сторона.

"Румыния высоко оценивает энергетическое сотрудничество с Туркменистаном как стратегическую составляющую двустороннего диалога, имеющую значительное влияние на развитие регионального сотрудничества”, - отметили в министерстве, добавив, что Румыния и Туркменистан обладают значительным потенциалом для укрепления своих отношений в области энергетики на основе традиционных связей и уже существующей договорно-правовой базы.

Бухарест готов извлечь выгоду из возможностей сотрудничества, особенно в нефтегазовом секторе, включая экспертные знания в области оборудования и техники для разведки, эксплуатации, переработки и транспортировки сырой нефти и природного газа, а также для исследований и разработок, говорится в сообщении.

(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей