...

Азербайджанский газ будет транспортироваться по Трансбалканскому трубопроводу

Энергетика Материалы 14 апреля 2023 12:45 (UTC +04:00)
Азербайджанский газ будет транспортироваться по Трансбалканскому трубопроводу
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

БАКУ/Trend/ - Азербайджанский газ будет транспортироваться по Трансбалканскому трубопроводу, сообщает Trend со ссылкой на румынские СМИ.

Как отмечается, после запуска трубопровода «Турецкий поток», российский «Газпром» перенаправил потоки газа по этой инфраструктуре и высвободил мощность Трансбалканского газопровода, которая составляет 16-18 миллиардов кубометров в год.

Исполняющий обязанности министра энергетики Болгарии Россен Христов сообщил, что 25 апреля Азербайджан, Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия подпишут в Софии соглашение о поставке азербайджанского газа через территорию шести стран в Центральную Европу по новому маршруту.

Христов отметил, что это соглашение позволит Болгарии осуществлять транзит сжиженного газа из американских и европейских источников в Центральную Европу.

Отметим, что Азербайджан начал поставки газа в Европу по Южному газовому коридору 31 декабря 2020 года. По Трансадриатическому газопроводу (TAP), европейскому участку Южного газового коридора, с начала коммерческой эксплуатации было поставлено в общей сложности 22 миллиарда кубометров газа. В этом году Азербайджан планирует экспортировать в Европу 12 миллиардов кубометров газа.

Согласно последним данным, в первом квартале 2023 года в Азербайджане добыча газа выросла на три процента – до 12,2 миллиарда кубометров. Свыше половины, или 6,5 миллиарда кубометров природного газа страна экспортировала на внешние рынки. В первом квартале 2023 года в Азербайджане добыча нефти (вместе с конденсатом) составила 7,7 миллиона тонн, а газа – 12,2 миллиарда кубометров (рост на три процента). На долю экспорта пришлись 6,5 миллиарда кубометров газа.

Twitter: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей