...

Евразийское экономическое сотрудничество хочет cформировать энергетический рынок

Энергетика Материалы 7 сентября 2007 12:06 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана /корр. Trend В.Шарифов/ Приоритетными направлениями развития Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС) является формирование и совместное развитие энергетического рынка, а также транспортного союза и реализация транзитного потенциала, сказал в Астане на втором евразийском энергетическом форуме, организованном KazEnergy, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Серик Примбетов.

10 октября 2000 года президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали договор об учреждении ЕврАзЭС. В январе 2006 года в состав ЕврАзЭС вошел Узбекистан.

По его словам, для формирования и совместного развития энергетического рынка необходимо продолжить целенаправленные действия по совместному развитию энергетического рынка и созданию единой энергосистемы сообщества, обеспечению равного свободного доступа к магистральным электрическим сетям энергосистем и равного уровня тарифов на услуги по передаче (транзиту) электрической энергии.

"Нужно также развивать сотрудничество по совместному освоению гидроэнергетических ресурсов Центральной Азии для решения проблемы водопользования в регионе и активизировать работу по унификации национального законодательства в области энергетики", - сказал он.

Приоритетными направлениями развития Евразийского экономического сотрудничества также он назвал формирование таможенного союза, проведение согласованной экономической политики, взаимодействие в реальном секторе экономики, взаимодействие в агропромышленном секторе, формирование общего рынка услуг, финансового рынка и развитие валютной интеграции

Среди целей формирования единого энергетического пространства Примбетов выделил создание единого энергетического рынка государств-членов ЕврАзЭС, привлечение внутренних и внешних инвестиций для развития топливной, генерирующей и передающей базы энергетики, создание надежных рынков сбыта энергоресурсов, осуществление согласованной политики на международных рынках энергоносителей.

Он сказал, что в долгосрочной перспективе проблема водопользования в Центрально-азиатском регионе будет обостряться. По оценкам специалистов, демографический рост увеличит потребность в воде в предстоящие двадцать лет на 40 процентов. Увеличится потребление воды в Афганистане.

По оценкам специалистов Всемирного банка, совместные выгоды Узбекистана и Казахстана от использования водных ресурсов в ирригационных целях составляют $67,3 млрд., что существенно выше, чем потери Кыргызстана, которые составляют около $32,2 млрд. в год.

"Поэтому создание компенсационного механизма в рамках режима сотрудничества в использовании водно-энергетических ресурсов в регионе является более выгодным сценарием, чем политика обеспечения энергетической и водной самодостаточности каждой отдельной страны. Подобный механизм целесообразно сформировать в рамках ЕврАзЭС, пригласив к сотрудничеству не входящий в сообщество Туркменистан", - сказал Примбетов.

Лента

Лента новостей