S&P Global Ratings повысило рейтинг двух узбекских банков до «ВВ-»

S&P Global Ratings повысило рейтинг двух узбекских банков до «ВВ-»

БАКУ /Trend/ - S&P Global Ratings повысило долгосрочные рейтинги Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и АО «КДБ Банк Узбекистан» с «В+» до «ВВ-» и подтвердило их краткосрочные рейтинги на уровне «В». Прогнозы изменения рейтингов обоих банков — «Стабильные».

Рейтинговое действие обусловлено присвоением рейтингов «ВВ-/В» Республике Узбекистан. По мнению S&P, показатели кредитоспособности суверенного правительства ранее ограничивали рейтинги указанных банков на уровне «В+». В случае НБУ это было обусловлено мнением о том, что уровень кредитоспособности государственных банков коррелирует с соответствующими показателями суверенного правительства. Рейтинги АО «КДБ Банк Узбекистан» также ограничены уровнем суверенных рейтингов, несмотря на тот факт, что оно принадлежит иностранной компании с более высоким уровнем рейтингов и является ее дочерней организацией, «имеющей высокую стратегическую значимость».

Позитивными рейтинговыми факторами являются сильные внешнеэкономические и бюджетные показатели Узбекистана. Эти факторы обусловлены главным образом крупными активами правительства, что частично связано с политикой перевода части доходов от продажи сырьевых товаров в Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан (ФРРУ). В то же время суверенные рейтинги ограничены низким уровнем благосостояния, измеряемым показателем ВВП на душу населения. С точки зрения S&P, будущая экономическая политика трудно предсказуема, учитывая высокую централизацию процесса принятия решений и недостаточно развитые институциональную систему сдержек и противовесов и подотчетность. Рейтинги Узбекистана также ограничены низким уровнем гибкости денежно-кредитной политики.

Рейтинги НБУ отражают диверсифицированную бизнес-модель и лидирующую роль банка в выполнении государственных проектов развития и в других негосударственных сегментах рынка. Относительно невысокие показатели прибыли от основной деятельности банка (рассчитанные в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета) обусловлены ограниченным объемом чистого процентного дохода, поскольку НБУ выполняет возложенные на него государством функции по финансированию ключевых отраслей экономики и данная деятельность характеризуется ограниченным коэффициентом доходности, определяемым распоряжениями правительства. На протяжении экономического цикла НБУ демонстрировал стабильные показатели прибыльности, однако S&P полагает, что способность генерировать прибыль по-прежнему недостаточно высока по сравнению с ожидаемыми темпами роста активов. Наконец, S&P полагает, что НБУ имеет более высокий уровень диверсификации ресурсной базы в сравнении с сопоставимыми узбекистанскими банками и «адекватные» показатели ликвидности. Оценка позиции НБУ по риску отражает, с одной стороны, значительную текущую поддержку от государства (прямую и опосредованную, через государственные гарантии), а с другой — высокий уровень концентрации, значительный объем кредитов в иностранной валюте и стратегию, предусматривающую быстрый рост бизнеса.

S&P оценивает характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка на уровне «bb-». S&P полагает, что НБУ имеет высокую системную значимость для банковского сектора Узбекистана, а также является организацией, связанной с государством (ОСГ), что обусловливает «очень высокую» вероятность получения экстраординарной поддержки со стороны Правительства Республики Узбекистан. Однако рейтинги банка не включают ступеней позитивной корректировки за счет предоставления поддержки, поскольку оценка SACP НБУ соответствует уровню суверенных рейтингов.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам НБУ отражает, с одной стороны, ожидания S&P Global Ratings относительно дальнейшего получения государственной поддержки в ближайшие 12 месяцев, а с другой — риски для кредитоспособности узбекистанских банков ввиду сложностей, связанных с высокими экономическими и отраслевыми рисками, которым подвержены банки, действующие в Республике Узбекистан.

Кредитоспособность государственных банков тесно связана с кредитоспособностью Республики Узбекистан. В связи с этим повышение рейтингов НБУ маловероятно в ближайшие 12 месяцев и возможно лишь в случае повышения нашей оценки кредитоспособности суверенного правительства. Маловероятно, что улучшение факторов, зависящих непосредственно от деятельности НБУ, сможет обусловить повышение рейтингов в течение ближайшего года.

S&P может понизить рейтинги банка в ближайшие 12 месяцев в случае усиления экономических и отраслевых рисков в стране, например вследствие ухудшения кредитоспособности Правительства Республики Узбекистан. Понижение рейтингов, связанное с ухудшением показателей НБУ, маловероятно в краткосрочной перспективе и потребовало бы значительного ухудшения «адекватного» в настоящее время качества активов, а также снижения показателей капитализации (о чем будет свидетельствовать снижение прогнозируемого коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), до уровня менее 3 процента).

Рейтинги АО «КДБ Банк Узбекистан» отражают небольшую долю банка на рынке кредитования, стабильную базу вкладчиков, значительные запасы ликвидности и существенно более высокие показатели фондирования, чем у сопоставимых организаций. Рейтинги S&P также учитывают стратегические планы банка по быстрому увеличению объемов кредитования в ближайшие два года. После присвоения рейтингов Республике Узбекистан S&P считает, что показатели капитализации АО «КДБ Банк Узбекистан» оказывают позитивное влияние на его рейтинги с учетом значительного объема средств, размещенный на счетах Центрального банка Республики Узбекистан (около 20-25 процентов активов). Ранее, до момента присвоения суверенных кредитных рейтингов Узбекистану, S&P применял более консервативные риск-веса при расчете коэффициента RAC АО «КДБ Банк Узбекистан». S&P ожидает, что банк сможет поддерживать запасы капитала на значительном уровне, при котором коэффициент RAC составит почти 10,8 процента по состоянию на конец 2019 года. Как следствие, S&P повышает оценку SACP АО «КДБ Банк Узбекистан» с «b+» до «bb-».

S&P считает АО «КДБ Банк Узбекистан» дочерней организацией Korea Development Bank (AA/Стабильный/A-1+), «имеющей высокую стратегическую значимость». S&P полагает, что существует «высокая» вероятность предоставления банку экстраординарной поддержки со стороны материнского банка в форме капитала или ликвидности в случае необходимости. В соответствии с критериями S&P Global Ratings, рейтинги дочерних организаций, имеющих «высокую» стратегическую значимость для группы, могут превышать оценку SACP не более чем на три ступени. В то же время S&P ограничивает рейтинги АО «КДБ Банк Узбекистан» уровнем долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Республики Узбекистан по обязательствам в иностранной валюте.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам АО «КДБ Банк Узбекистан» отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Республики Узбекистан.

S&P может повысить долгосрочный рейтинг АО «КДБ Банк Узбекистан» или пересмотреть прогноз на «Позитивный» в ближайшие 12 месяцев в случае аналогичного рейтингового действия в отношении Республики Узбекистан при условии, что готовность материнской организации, Korea Development Bank, оказывать банку экстраординарную поддержку в случае необходимости останется неизменной.

S&P может предпринять негативное рейтинговое действие в случае аналогичного действия в отношении суверенных рейтингов. Негативное рейтинговое действие также может быть обусловлено значительным ухудшением оценки SACP и изменением готовности материнской организации оказывать банку экстраординарную поддержку в случае необходимости, однако такое развитие событий маловероятно.

(Автор: Фикрет Долуханов)

Твиттер: @FDolukhanov

ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции
ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции
ВС Армении продолжают снайперский обстрел азербайджанских позиций
ВС Армении продолжают снайперский обстрел азербайджанских позиций
Тело пропавшего без вести азербайджанского военнослужащего эвакуировано с нейтральной территории (ФОТО)
Тело пропавшего без вести азербайджанского военнослужащего эвакуировано с нейтральной территории (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
ЦИК Азербайджана аннулировал итоги голосования по одному избирательному участку 83-го Агджабеди-Физулинского округа
ЦИК Азербайджана оставил в силе решение окружной избирательной комиссии по 30-му Сураханскому округу
Площадь посева подсолнечника в Азербайджане выросла на более чем 40%
Аннулированы результаты парламентских выборов по одному участку Гарадагского избирательного округа
ЦИК аннулировал итоги голосования на парламентских выборах по одному участку Евлахского избирательного округа
Экс-глава ИВ Нефтчалы и задержанные вместе с ним лица предстали перед судом
Азербайджанская компания о планах по экспорту сэндвич-панелей
Президент Ильхам Алиев наградил группу лиц за заслуги в сфере строительства и эксплуатации автодорог
Корпорация «TITAN GROUP» о планах по производству новых видов продукции в 2020 году
Президент Ильхам Алиев присвоил почетное звание сотрудникам Госагентства автомобильных дорог
В ЦИК Азербайджана началось заседание в связи с итогами парламентских выборов
В Берлине проходит Общеевропейский Карабахский митинг - Прямая трансляция (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились в Ватикане с государственным секретарем Святого Престола
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились в Ватикане с Папой Римским Франциском
IFC о проектах, реализованных в Грузии
Обнародован объем финподдержки Казахстана со стороны ВБ
В Берлине открылась выставка, посвященная Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Ввиду выявленного в Иране коронавируса Азербайджан усилил меры контроля на таможне
В Азербайджане усовершенствована система регистрации страховых случаев в рамках ОСАГО
Кёса и Кечал расскажут о традициях праздника Новруз
Пенитенциарная служба Азербайджана закупит оборудование
Нахчыванский производитель сухофруктов огласил ближайшие планы по экспорту
Арзу Нагиев: Подписание Азербайджаном Совместной декларации с членом G7 - Италией имеет крайне важное значение
Иран приостанавливает паломнические поездки в Ирак из-за коронавируса
Общеевропейский Карабахский митинг будет транслироваться в прямом эфире
В Хачмазе приступил к работе Центр бизнес-инкубации (ФОТО)
Госкомтаможни Азербайджана о применением процедуры eTİR
Что такое коронавирус – симптомы болезни, профилактика и защита
ВОЗ обеспокоена числом заболевших коронавирусом без четкой эпидсвязи
Samsung закроет на два дня завод из-за больной коронавирусом работницы
Авиасообщение между Ираном и Азербайджаном функционирует в штатном режиме
В минпроме Туркменистана произведены кадровые назначения
Визит Президента Ильхама Алиева в Италию откроет новый путь из Азии в Европу - украинский эксперт
В Узбекистане растет объем промышленного производства
Туркменский банк внедряет услугу электронного мобильного кошелька
Обзор рынка капитала Грузии за неделю
Узбекистан наращивает производство легковых автомобилей
Душа осталась в Ходжалы (ФОТО)
В Азербайджане зафиксирован рост производства сельхозпродукции
Грузия увеличила импорт цитрусовых из Турции
Казахстан приостановил организацию туров в страны, где зарегистрирован коронавирус
Глава ВОЗ выразил обеспокоенность распространением коронавируса за пределами КНР
Завтра в Баку будет до 10 градусов тепла
Грузия увеличила экспорт муки в Турцию
В Иране число зараженных коронавирусом выросло до 28 человек
Госагентство о новой платной автомагистрали Азербайджан-Россия
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит топливо
Дальнейшее развитие страхования в Азербайджане зависит от политики Центробанка
Грузия снизила экспорт трикотажа в Турцию
Когда она пела, из ее глаз текли слезы…Вспоминая Рубабу Мурадову (ВИДЕО, ФОТО)
Назначен новый руководитель Аппарата Верховного Меджлиса Нахчыванской АР
Грузия увеличила импорт нефтепродуктов из Турции
Заместитель генерального директора Trend Севиль Микаилова о знаковом визите Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию (ВИДЕО)
На сессии Верховного меджлиса Нахчывана будет избран председатель
Узбекистан ведет переговоры с крупной энергетической компанией Египта
Си Цзиньпин поблагодарил Билла Гейтса за помощь в борьбе с распространением коронавируса
Италия поддержит охрану и продвижение исторического наследия Азербайджана
Грузия увеличила экспорт ферросплавов в Турцию
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит источники питания
Установка пластиковых коробок для счетчиков снизит число вмешательств в их работу - газовый оператор Азербайджана (ВИДЕО)
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт BOTAS
Ирак намерен обсудить с Ираном распространение коронавируса
Хикмет Бабаоглу: Связи Азербайджана с Италией вышли на качественно новый уровень
В Нигере в ходе военной операции ликвидировали 120 террористов
Азер Алиев: Страхование жизни - это нетронутая целина
Обсуждены перспективы связей между таможенными службами Азербайджана и Литвы
В Азербайджане ускоряется процесс внедрения многофункциональных смарт-карт
В ООН назвали число жертв конфликта в Афганистане за десять лет
Казахстанская компания арендует нефтедобывающее оборудование
В Боснии и Герцеговине почтили память жертв Ходжалинского геноцида
Боеспособность азербайджанской армии значительно возросла в последние годы - военный эксперт
Twitter приостановит действие 70 поддерживающих Блумберга аккаунтов
Граждане Ирана в Азербайджане не обращались с подозрением на коронавирус в Клинический медцентр - главврач
ERIELL продолжает обустройство скважин в Узбекистане
В Китае назвали сроки инкубационного периода коронавируса
США передали Узбекистану медматериалы в связи с предотвращением угрозы коронавируса
Азербайджан является крупным игроком не только для Италии, но и для ЕС в целом - голландский эксперт
В Азербайджане может возрасти потребность в италоязычных кадрах
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Госдеп настоял на вывозе американцев с коронавирусом из Японии
Мы помним! В Баку выступят финалисты поэтического конкурса, посвященного Ходжалинской трагедии
Туркменистан восстановил подачу электроэнергии в Узбекистан
GOGC о достоинствах "Южного газового коридора" для Грузии
Epsilon увеличивает пропускную способность газотранспортной системы Узбекистана
ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции
Обязательные виды страхования - двигатель развития страхового рынка
Обзор рынка драгметаллов Азербайджана за неделю
Туркменистан реализует с ООН совместные проекты в области народонаселения
Кувейт приостановил авиасообщение с Ираном из-за коронавируса
Газовый госконцерн Туркменистана объявил тендер по проверке оборудования
Голосование в воинских частях в Азербайджане проходит открыто и прозрачно - глава ЦИК
В Якутии у пациентки из Таиланда не подтвердили коронавирус
Международный нефтяной консорциум закупит запчасти для мембранной станции
Азербайджан и Турция укрепят диаспорскую деятельность - Администрация президента
Процесс установки Windows 10 усложнился
В Японии намерены использовать препарат против гриппа для лечения коронавируса
Принц Гарри и Меган Маркл не смогут использовать слово "королевский" в названии бренд
В Шамахе произошло землетрясение
Азербайджан и Латвия рассматривают возможность открытия регулярных прямых авиарейсов - посол
Лишь 13 из 75 сбежавших заключенных в Парагвае снова задержали
Все новости