S&P Global Ratings повысило рейтинг двух узбекских банков до «ВВ-»

S&P Global Ratings повысило рейтинг двух узбекских банков до «ВВ-»

БАКУ /Trend/ - S&P Global Ratings повысило долгосрочные рейтинги Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и АО «КДБ Банк Узбекистан» с «В+» до «ВВ-» и подтвердило их краткосрочные рейтинги на уровне «В». Прогнозы изменения рейтингов обоих банков — «Стабильные».

Рейтинговое действие обусловлено присвоением рейтингов «ВВ-/В» Республике Узбекистан. По мнению S&P, показатели кредитоспособности суверенного правительства ранее ограничивали рейтинги указанных банков на уровне «В+». В случае НБУ это было обусловлено мнением о том, что уровень кредитоспособности государственных банков коррелирует с соответствующими показателями суверенного правительства. Рейтинги АО «КДБ Банк Узбекистан» также ограничены уровнем суверенных рейтингов, несмотря на тот факт, что оно принадлежит иностранной компании с более высоким уровнем рейтингов и является ее дочерней организацией, «имеющей высокую стратегическую значимость».

Позитивными рейтинговыми факторами являются сильные внешнеэкономические и бюджетные показатели Узбекистана. Эти факторы обусловлены главным образом крупными активами правительства, что частично связано с политикой перевода части доходов от продажи сырьевых товаров в Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан (ФРРУ). В то же время суверенные рейтинги ограничены низким уровнем благосостояния, измеряемым показателем ВВП на душу населения. С точки зрения S&P, будущая экономическая политика трудно предсказуема, учитывая высокую централизацию процесса принятия решений и недостаточно развитые институциональную систему сдержек и противовесов и подотчетность. Рейтинги Узбекистана также ограничены низким уровнем гибкости денежно-кредитной политики.

Рейтинги НБУ отражают диверсифицированную бизнес-модель и лидирующую роль банка в выполнении государственных проектов развития и в других негосударственных сегментах рынка. Относительно невысокие показатели прибыли от основной деятельности банка (рассчитанные в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета) обусловлены ограниченным объемом чистого процентного дохода, поскольку НБУ выполняет возложенные на него государством функции по финансированию ключевых отраслей экономики и данная деятельность характеризуется ограниченным коэффициентом доходности, определяемым распоряжениями правительства. На протяжении экономического цикла НБУ демонстрировал стабильные показатели прибыльности, однако S&P полагает, что способность генерировать прибыль по-прежнему недостаточно высока по сравнению с ожидаемыми темпами роста активов. Наконец, S&P полагает, что НБУ имеет более высокий уровень диверсификации ресурсной базы в сравнении с сопоставимыми узбекистанскими банками и «адекватные» показатели ликвидности. Оценка позиции НБУ по риску отражает, с одной стороны, значительную текущую поддержку от государства (прямую и опосредованную, через государственные гарантии), а с другой — высокий уровень концентрации, значительный объем кредитов в иностранной валюте и стратегию, предусматривающую быстрый рост бизнеса.

S&P оценивает характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка на уровне «bb-». S&P полагает, что НБУ имеет высокую системную значимость для банковского сектора Узбекистана, а также является организацией, связанной с государством (ОСГ), что обусловливает «очень высокую» вероятность получения экстраординарной поддержки со стороны Правительства Республики Узбекистан. Однако рейтинги банка не включают ступеней позитивной корректировки за счет предоставления поддержки, поскольку оценка SACP НБУ соответствует уровню суверенных рейтингов.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам НБУ отражает, с одной стороны, ожидания S&P Global Ratings относительно дальнейшего получения государственной поддержки в ближайшие 12 месяцев, а с другой — риски для кредитоспособности узбекистанских банков ввиду сложностей, связанных с высокими экономическими и отраслевыми рисками, которым подвержены банки, действующие в Республике Узбекистан.

Кредитоспособность государственных банков тесно связана с кредитоспособностью Республики Узбекистан. В связи с этим повышение рейтингов НБУ маловероятно в ближайшие 12 месяцев и возможно лишь в случае повышения нашей оценки кредитоспособности суверенного правительства. Маловероятно, что улучшение факторов, зависящих непосредственно от деятельности НБУ, сможет обусловить повышение рейтингов в течение ближайшего года.

S&P может понизить рейтинги банка в ближайшие 12 месяцев в случае усиления экономических и отраслевых рисков в стране, например вследствие ухудшения кредитоспособности Правительства Республики Узбекистан. Понижение рейтингов, связанное с ухудшением показателей НБУ, маловероятно в краткосрочной перспективе и потребовало бы значительного ухудшения «адекватного» в настоящее время качества активов, а также снижения показателей капитализации (о чем будет свидетельствовать снижение прогнозируемого коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), до уровня менее 3 процента).

Рейтинги АО «КДБ Банк Узбекистан» отражают небольшую долю банка на рынке кредитования, стабильную базу вкладчиков, значительные запасы ликвидности и существенно более высокие показатели фондирования, чем у сопоставимых организаций. Рейтинги S&P также учитывают стратегические планы банка по быстрому увеличению объемов кредитования в ближайшие два года. После присвоения рейтингов Республике Узбекистан S&P считает, что показатели капитализации АО «КДБ Банк Узбекистан» оказывают позитивное влияние на его рейтинги с учетом значительного объема средств, размещенный на счетах Центрального банка Республики Узбекистан (около 20-25 процентов активов). Ранее, до момента присвоения суверенных кредитных рейтингов Узбекистану, S&P применял более консервативные риск-веса при расчете коэффициента RAC АО «КДБ Банк Узбекистан». S&P ожидает, что банк сможет поддерживать запасы капитала на значительном уровне, при котором коэффициент RAC составит почти 10,8 процента по состоянию на конец 2019 года. Как следствие, S&P повышает оценку SACP АО «КДБ Банк Узбекистан» с «b+» до «bb-».

S&P считает АО «КДБ Банк Узбекистан» дочерней организацией Korea Development Bank (AA/Стабильный/A-1+), «имеющей высокую стратегическую значимость». S&P полагает, что существует «высокая» вероятность предоставления банку экстраординарной поддержки со стороны материнского банка в форме капитала или ликвидности в случае необходимости. В соответствии с критериями S&P Global Ratings, рейтинги дочерних организаций, имеющих «высокую» стратегическую значимость для группы, могут превышать оценку SACP не более чем на три ступени. В то же время S&P ограничивает рейтинги АО «КДБ Банк Узбекистан» уровнем долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Республики Узбекистан по обязательствам в иностранной валюте.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам АО «КДБ Банк Узбекистан» отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Республики Узбекистан.

S&P может повысить долгосрочный рейтинг АО «КДБ Банк Узбекистан» или пересмотреть прогноз на «Позитивный» в ближайшие 12 месяцев в случае аналогичного рейтингового действия в отношении Республики Узбекистан при условии, что готовность материнской организации, Korea Development Bank, оказывать банку экстраординарную поддержку в случае необходимости останется неизменной.

S&P может предпринять негативное рейтинговое действие в случае аналогичного действия в отношении суверенных рейтингов. Негативное рейтинговое действие также может быть обусловлено значительным ухудшением оценки SACP и изменением готовности материнской организации оказывать банку экстраординарную поддержку в случае необходимости, однако такое развитие событий маловероятно.

(Автор: Фикрет Долуханов)

Твиттер: @FDolukhanov

В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
В Кыргызстане настал «день тишины» перед выборами и референдумом
В Кыргызстане настал «день тишины» перед выборами и референдумом
За голосованием в Кыргызстане будут следить наблюдатели из 31 страны
За голосованием в Кыргызстане будут следить наблюдатели из 31 страны
Loading Bars
Лента новостей
В Казахстане за сутки выявили 2842 случая заражения коронавирусом
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанское АО привлечет услуги по ремонту транспортных средств
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные гособлигации
В ряде кафе и ресторанов Баку выявлены нарушения законодательства
Buta Airways начнет выполнять рейсы в российский аэропорт «Жуковский»
Доходная часть госбюджета Туркменистана перевыполнена по итогам I квартала
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по освидетельствованию механизмов
Дочерняя компания казахстанского АО закупит цемент
Я никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга. Оба - моя Родина - Эркан Озорал
Турция увеличила экспорт готовой одежды в США более чем на треть
Президент Ильхам Алиев: Поддержка Турцией Азербайджана во Второй Карабахской войне навсегда останется в нашей памяти
Перевалка портами Турции грузов из Украины превысила 2 млн тонн
Увеличить производство нефтегазохимической продукции намерены в Казахстане
Президент Ильхам Алиев: Сегодня турецко-азербайджанские отношения находятся на самой высокой вершине
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Капзатраты SOCAR будут умеренными в связи с вводом в эксплуатацию «Южного газового коридора»
МЧС Азербайджана провело учения в аэропорту Забрата (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю 5-11 апреля
Завтра в Баку будет до 19 градусов тепла
Турция увеличила экспорт электротоваров в Узбекистан почти вдвое
В Финляндии к концу года могут создать новую вакцину от коронавируса в виде спрея для носа
Военные атташе зарубежных стран посетили воинскую часть ВВС Азербайджана
Иран сообщил о возвращении на родину семи моряков, спасенных во время шторма на Коморах
Все новости