...

В балансе первичных доходов в Азербайджане зафиксирован профицит по ненефтяному сектору

Финансы Материалы 16 декабря 2020 11:08
В балансе первичных доходов в Азербайджане зафиксирован профицит по ненефтяному сектору

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане по нефтегазовому сектору дефицит баланса первичных доходов по итогам девяти месяцев 2020 года составил 1,4 миллиарда долларов США, а по ненефтяному сектору был зафиксирован профицит в размере 600 миллионов долларов.

Как сообщает Trend в среду со ссылкой на данные Центрального банка Азербайджана (ЦБА), в результате общий дефицит баланса первичных доходов сократился на 44,7 процента, составив 800 миллионов долларов.

Общий оборот поступлений и платежей по первичным доходам составил 3,1 миллиарда долларов. Из них 62,8 процента, или около двух миллиардов долларов составляют выплаты нерезидентам из Азербайджана. Значительная часть этой суммы, в размере около одного миллиарда долларов, приходится на репатриацию доходов иностранных инвесторов по международным нефтегазовым консорциумам (в основном в виде сырой нефти). Процентные выплаты нерезидентам по портфелю ценных бумаг были оценены в 300 миллионов долларов, а проценты, выплачиваемые за использование иностранных кредитов - 400 миллионов долларов. Примерно 400,1 миллиона долларов пришлись на прочие сборы.

Напомним, что в платежном балансе Азербайджана за январь-сентябрь текущего года образовался дефицит в размере 1,8 миллиарда долларов США, в то время как за тот же период предыдущего года в платежном балансе Азербайджана был зафиксирован профицит в размере 4,1 миллиарда долларов.

(Автор: Зейни Джафаров)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей