...

Обзор событий финансового рынка Азербайджана на уходящей неделе

Финансы Материалы 26 декабря 2020 16:20
Обзор событий финансового рынка Азербайджана на уходящей неделе

БАКУ /Trend/ - На уходящей неделе в Азербайджане были обнародованы данные государственного бюджета на 2021 год.

Как сообщал Trend, доходы консолидированного бюджета Азербайджана на 2021 год прогнозируются в размере 23,828 миллиарда манатов, что на 1,465 миллиарда манатов, или на 6,6 процента больше, чем в 2020 году. Прогнозируемые расходы сводного бюджета составят 31,163 миллиарда манатов, что на 855 миллионов манатов, или на 2,8 процента больше, чем в 2020 году. Дефицит сводного бюджета 2021 года, по прогнозам, составит 7,335 миллиарда манатов, что на 610,1 миллиона манатов, или на 7,7 процента меньше, чем в 2020 году.

Для реконструкции и восстановления освобожденных от армянской оккупации территорий предусматриваются 2,2 миллиарда манатов, на оборону и национальную безопасность - 4,585 миллиарда манатов, в том числе 1,9 миллиарда манатов - на силы обороны, 260,6 миллиона манатов - на национальную безопасность, 281,6 миллиона манатов - на пограничную службу, 3,9 миллиона манатов - на исследования в области обороны и национальной безопасности, 2,1 миллиарда манатов - на прочие мероприятия, связанные с обороной и национальной безопасностью.

Наряду с этим, министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на заседании комитета Милли Меджлиса (парламент) по экономической политике, промышленности и предпринимательству сказал, что в следующем году предусматривается снижение удельного веса доходов от нефтяного сектора на четыре процента. Одной из основных целей является увеличение удельного веса ненефтяного сектора в доходах. По его словам, в следующем году ожидается поступление налогов от ненефтяного сектора в размере 5,67 миллиарда манатов.

На этом же заседании председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов отметил, что в последние дни в некоторых средствах массовой информации и социальных сетях выражаются мнения о том, что в следующем году ожидается девальвация. "Оснований для этого нет. Если в самый острый период кризиса правительство Азербайджана не пошло на такой шаг, то и сейчас не пойдет", - подчеркнул глава ЦБА.

Также на уходящей неделе Центробанк Азербайджана обнародовал статистические данные за 11 месяцев 2020 года. Так, денежная масса в манатном выражении (М2) в Азербайджане на конец ноября 2020 года составила 18,61 миллиарда манатов, что на 11,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшая доля кредитов в Азербайджане пришлась на сферу домашнего хозяйства, составив 6,757 миллиарда манатов, или 46 процентов от кредитования реального сектора.

Помимо этого, на этой неделе Азиатский банк развития (АБР) утвердил техническую помощь Центру инкубации и акселерации INNOLAND в рамках своей стратегии партнерства для Азербайджана на 2019-2023 годы. Проект финансируется Южнокорейским фондом партнерства, объём технической поддержки составляет 500 тысяч долларов. Услуги инкубации и акселерации в Азербайджане будут предоставляться в городах Гянджа и Шеки через Гянджинский государственный университет и Азербайджанский государственный аграрный университет, а также посредством филиала Innoland Sheki.

Кроме того, на текущей неделе стало известно, что с первого января 2021 года в соответствии с законом «О медицинском страховании» начнется сбор взносов по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) с работающих в государственном и нефтяном секторах, негосударственном и ненефтяном секторах, физических лиц, выполняющих работы (услуги) на основании договоров гражданско-правового характера и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Так, размер страхового взноса на каждого человека составляет 90 манатов по административно-территориальным единицам ОМС, применяемым с января 2020 года; 90 манатов + 90 манатов по административно-территориальным единицам, применяемым с января 2021 года, помноженные на индекс потребительских цен по стране; и 67,5 маната + 67,5 маната по административно-территориальным единицам, применяемым с апреля 2021 года, помноженные на индекс потребительских цен по стране.

Уходящая неделя запомнилась также разнонаправленным изменением цен на азербайджанскую нефть и снижением курса маната по отношению к валютам основных стран-партнеров.

Зейни Джафаров

Экономический отдел Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей