...

Азербайджан согласовывает дату встречи в связи со строительством Каспийского сегмента фиброоптической магистрали ТАЕ

ИКТ Материалы 13 июня 2007 18:34

Азербайджан, Баку, / Trend корр.С.Бабаева/ Азербайджан, Казахстан, Украина, Турция и Грузия согласовывают дату встречи для обсуждения строительства каспийского сегмента фиброоптической кабельной магистрали Транс-Азия-Европа (ТАЕ) по маршруту Сийезен (Азербайджан)- Актау (Казахстан), сообщил генеральный директор ПО Aztelekom Магомет Мамедов.

Ранее в Министерстве связи и информационных технологий сообщали, что встреча с участием администраций связи стран запланирована на конец июня. В ходе запланированной встречи планируется обсудить вопрос создания консорциума с участием Украины, Грузии, Турции.

В ходе визита делегации Минсвязи в Латвию подписан протокол между операторами Азербайджана и Казахстана. Его подписали Центр международных связей и расчетов Минсвязи Азербайджана и казахстанский KazTransCom. Согласно документу, 50 процентов затрат будут покрыты Азербайджаном и 50 процентов Казахстаном.

Стоимость строительства кабеля связи по дну моря составит около $7-$10 млн. Протяженность маршрута между Казахстаном и Азербайджаном составит около 380 км. В настоящее время существующий маршрут проходит через Туркменистан и Иран, обходя территорию Азербайджана.

В Минсвязи Азербайджана считают, что реализация проекта прокладки кабеля ТАЕ через Азербайджан станет настоящей сенсацией, так как в итоге сократится маршрут на 2000 км, что ускорит трафик передачи информации.

Проект позволит Средней Азии телекоммуникационным транзитом через территорию Азербайджана напрямую связаться с Турцией. Одновременно Азербайджан, Турция, Грузия и другие страны получат возможность через территорию Казахстана наладить связь с Китаем.

Лента

Лента новостей