БАКУ /Trend/ - В ближайшее время на тренингах по подготовке профессиональных водителей будет применяться электронная система управления обучением, используемая в вузах Азербайджана.
Об этом сказал в пятницу Trend председатель правления Азербайджанского агентства наземного транспорта Анар Рзаев.
По его словам, водитель грузовика отвечает за перевозимый им груз и безопасность дорожного движения, а также работает с документами и обеспечивает сохранность перевозимого груза, а к водителям, осуществляющим международные перевозки, предъявляются более высокие требования.
"Так, они должны знать международную документацию, уметь заполнять путевые листы и проверять их соответствие требованиям, в определенной степени владеть иностранными языками. В настоящее время в международных перевозках водитель фактически выполняет функции составителя документации, таможенного оформления, электронного декларирования, контроля погрузочно-разгрузочных работ. В нашей стране количество водителей, отвечающих этим требованиям ограничено, профессиональность водителей напрямую связана с их подготовкой, что в свою очередь делает особенно актуальным значение программ средне-специального образования и практик, - отметил он.
Рзаев добавил, что подготовка профессиональных водителей в Азербайджане осуществляется учебно-образовательным центром агентства.
"Подготовка и переподготовка водителей организуется как в Баку, так и в регионах. Тренинги проводятся с привлечением высококвалифицированного, опытного преподавательского состава и специалистов по обучению на основе учебной программы, утвержденной Кабинетом Министров. В ближайшее время на тренингах будет применяться электронная система управления обучением, используемая в вузах Азербайджана", - отметил он.
Глава агентства также сказал, что во время обучения водителям преподаются языковые навыки на базовом уровне.
"Преподается и особенность организации международных пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом, действующие правовые нормы в этой сфере, требования к эксплуатации транспортных средств, используемых в международных перевозках и их эксплуатационные характеристики, а также оказание первой медицинской помощи. На тренингах водителей также знакомят с правилами приема, оформления, перевозки и выдачи грузов, условиями и особенностями перевозки различных видов грузов, информацией о нормативных правовых актах, регулирующих международные пассажирские и грузовые перевозки автомобильным транспортом", - сообщил председатель правления.
Глава агентства подчеркнул, что до сегодняшнего дня в тренингах приняли участие более 3,2 тысячи водителей.
"Всего к обучению планируется привлечь более восьми тысяч водителей. Мы считаем, что этого показателя недостаточно для реализации потенциала страны на международных рынках, связанных с транспортом, поэтому работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем. Недостаток профессиональных водителей является тормозящим фактором развития международных грузоперевозок автомобильным транспортом. Стремясь подготовить профессиональных водителей для повышения безопасности международных перевозок и конкурентоспособности отрасли, наше агентство усилит свою деятельность в этом направлении", - добавил Рзаев.