...

Мы должны помнить о своих соплеменниках, ставших жертвами сталинских репрессий - посол Азербайджана в Казахстане

Казахстан Материалы 31 мая 2009 12:43 (UTC +04:00)
Мы должны помнить о своих соплеменниках, ставших жертвами сталинских репрессий - посол Азербайджана в Казахстане

Казахстан, Астана, 31 мая /корр. Trend К. Конырова/

Сегодня в Казахстане  отмечают День памяти жертв политических репрессий.

На Спасской горе в Карагандинской области (свыше 200 км от Астаны) у мемориального комплекса сегодня состоялись церемония возложений цветов и митинг, в котором также приняла участие и делегация посольства Азербайджана в Казахстане, а также  представители азербайджанской диаспоры.

"Никто не забыт и ничто не забыто. Эти слова актуальны до сих пор", - сказал, выступая после церемонии возложения цветов к мемориалу, посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов.

 По информации дипломата, в Казахстан в годы репрессий было выслано свыше 150 тысяч азербайджанцев, из них 28 тысяч были расстреляны без суда и следствия.

"Без прошлого нет будущего. Мы должны помнить о своих соплеменниках,  без суда и следствия погибших здесь, чтобы в будущем не было повторения такого чудовищного преступления", - сказал Лятиф Гандилов.

Он напомнил, что решение об установлении этого памятника было принято в первые дни открытия посольства в Казахстане.

День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно в Казахстане 31 мая с 1997 года. В 1993 году в республике был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. По официальным данным, жертвами сталинских репрессий в СССР в общей
сложности стали 3,77 млн человек, из них около 500 тыс. были расстреляны, а остальные осуждены на длительные, до 25 лет, сроки лишения свободы. При этом в Казахстан с 1921 по 1954 годы были репрессированы 103 тысячи человек и расстреляны свыше 25 тысяч.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей