Фракция Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) в парламенте страны не будет в среду обсуждать вопрос о денонсации соглашения с США по авиабазе в международном аэропорту Бишкека "Манас", сообщил журналистам лидер фракции СДПК Бактыбек Бешимов, пишет РИА Новости.
Он сказал, что обсуждение перенесено на более поздний срок, так как приглашенный на него глава МИД Кадырбек Сарбаев предупредил, что не сможет присутствовать на заседании фракции.
"Его пригласили принять участие в итоговом заседании правительства, которое назначено на это же время. Кроме того, приглашали мы и ответственных лиц из отдела внешней политики администрации президента, но они по разным причинам тоже не могут принять участие в заседании", - пояснил Бешимов.
На прошлой неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил во время своего визита в Москву, что республика намерена закрыть американскую авиабазу, созданную в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки антитеррористической коалиционной операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. На основании своего постановления правительство Киргизии внесло в парламент законопроект о прекращении деятельности авиабазы.
Для денонсации соглашения свое заключение по данному вопросу должны вынести три парламентских комитета и все три его фракции. Пока законопроект рассмотрел и одобрил только один комитет - по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе.
Накануне комитет по международным делам парламента также не стал рассматривать этот вопрос. Заместитель председателя парламентского комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Кабай Карабеков сообщил РИА Новости, что парламентарии ожидают от правительства дополнительные документы о расторжении соглашений по авиабазе еще с 11 странами антитеррористической коалиции.
Карабеков пояснил, что соглашение с США является основным из них, остальные из него вытекают и "логично было бы рассмотреть все эти законопроекты единым пакетом".
Между тем источник РИА Новости в правительстве Киргизии увязывает принятие киргизской стороной решения о выводе авиабазы США с территории страны с ратификацией российской Госдумой соглашения о предоставлении финансовой помощи республике. Договоренность о финансовой помощи достигнута президентами Киргизии и России на встрече в Москве.
"Вероятно, эти условия были обговорены сторонами заранее, и теперь они реализуются. И никакой задержки тут нет", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о причинах задержки с принятием решения в парламенте республики.
Накануне президент Киргизии подписал ратифицированные ранее парламентом страны соглашения о предоставлении российской помощи и инвестиций в экономику республики в размере 2 миллиардов долларов.
При этом официальный Бишкек опровергает взаимосвязь между расторжением соглашения по авиабазе с США и российских кредитов. Премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов заявил ранее, что "совпадение по времени может и есть, но вывод базы не связан с получением российского кредита".