...

ЦИК Киргизии ждет обращений потенциальных наблюдателей за выборами

Кыргызстан Материалы 2 сентября 2010 14:12 (UTC +04:00)
Ни одна международная организация пока не обратилась в ЦИК Киргизии, чтобы зарегистрировать своих наблюдателей за предстоящими 10 октября парламентскими выборами, сообщил в четверг глава Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов республики Акылбек Сариев.
ЦИК Киргизии ждет обращений потенциальных наблюдателей за выборами

Ни одна международная организация пока не обратилась в ЦИК Киргизии, чтобы зарегистрировать своих наблюдателей за предстоящими 10 октября парламентскими выборами, сообщил в четверг глава Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов республики Акылбек Сариев, пишет РИА Новости.

Парламентские выборы по партийной системе назначены на 10 октября. О своем желании в них участвовать Центризбирком республики ранее уведомили 57 партий страны, но затем несколько политобъединений сошли с дистанции. Всего списки кандидатов для участия в парламентских выборах предоставили 29 партий. Парламентские выборы станут очередным шагом в легитимации властных институтов Киргизии, складывающихся после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле текущего года.

"Пока никаких бумаг для аккредитации наблюдателей от международных институтов или стран не поступало, но время еще есть", - сказал Сариев, отвечая на вопросы журналистов.

Сариев отметил, что срок подачи документов для участия независимых международных наблюдателей истекает 10 сентября.

Глава ЦИК Киргизии подчеркнул, что парламентские выборы "пройдут в любом случае, независимо от того, будут международные наблюдатели или нет".

"Приезжать или нет, это персональное дело наблюдателей", - сказал он.

Согласно новой Конституции, утвержденной на референдуме 27 июня, после избрания легитимного парламента Киргизия станет парламентской республикой. За президентом страны останутся лишь представительские функции. Фактические полномочия по управлению республикой переходят к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство.

Тэги:
Лента

Лента новостей