...

В Кыргызстане дипломаты будут назначаться с одобрения депутатов

Кыргызстан Материалы 25 февраля 2011 13:06 (UTC +04:00)
Депутаты парламента Кыргызстана получили право одобрения кандидатов на дипломатические посты за рубежом.
В Кыргызстане дипломаты будут назначаться с одобрения депутатов

Депутаты парламента Кыргызстана получили право одобрения кандидатов на дипломатические посты за рубежом. Это положение закреплено в поправках в законы "О дипломатической службе КР" и "О международных договорах КР" которые были приняты в третьем чтении депутатами жогорку кенеша (парламента - КазТАГ) в пятницу, сообщило агентство КирТАГ.

Согласно внесенным поправкам, при назначении послов страны правительство Кыргызстана теперь должно консультироваться с парламентом.

В ходе обсуждения поправок, постоянный представитель президента в парламенте Аида Салянова отметила, что, согласно конституции КР, чрезвычайные и полномочные послы назначаются только указом президента.

На что депутат Каныбек Иманалиев ответил, что "если парламент может назначать главу правительства, то почему не может рассмотреть кандидатуры послов".

"Парламент не собирается вмешиваться в работу президента и правительства в сфере внешней политики, однако, если правительство при назначении послов будет консультироваться и учитывать мнение депутатов, работа чиновников будет эффективной, и это будет не лишним", - заключил торага (спикер - КазТАГ) жогорку кенеша Ахматбек Келдибеков.

Лента

Лента новостей