...

В Кыргызстане возможны изменения в руководстве страны

Кыргызстан Материалы 30 марта 2011 14:29 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 30 марта /корр. Trend В. Жаворонкова/

В Кыргызстане в нынешних условиях возможны изменения в руководстве страны, считает кыргызский эксперт Сергей Масаулов.

Кыргызстан подошел к годовщине революции, в результате которой в апреле прошлого года был свергнут президент республики Курманбек Бакиев, а также была изменена форма правления с президентской на парламентскую. Изменения были узаконены референдумом, который прошел летом прошлого года. В настоящее время во главе государства стоит премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

Несмотря на изменения структуры правления, а также смену правящей элиты страны, в Кыргызстане по-прежнему остается большое количество недовольных условиями жизни в республике.

По словам аналитика кыргызского фонда комплексных исследований "Форсайт" Масаулова, изменения после смены власти в стране произошли только в одном - смене формы правления.

"Из-за того, что возникла некая другая форма политического режима, борьба теперь ведется чаще не на площадях и не на противоречиях власти и народа, а внутри властных структур и корпораций", - сказал Trend по телефону из Бишкека Масаулов.

По его словам, сейчас в стране есть площадка под названием парламент, где можно через парламентские и правительственные кризисы решать взаимоотношения между политическими группировками.

Народ все еще недоволен своим положением, и в этом плане никаких изменений после смены правительства по результатам прошедшего года не произошло, считает эксперт.

Сейчас в Кыргызстане происходит все то же самое, так же нагнетается обстановка, сказал он.

"Сменилась форма представления власти, но все проблемы и трудности остались прежними, поэтому, с моей точки зрения, ничего не изменилось - реальные проблемы в стране не решаются", - сказал Масаулов.

Однако, по мнению эксперта, несмотря на это, стране не стоит ждать "горячих" событий, подобных прошлогодним.

Какие-то обострения есть и сейчас, но переворотов ждать не стоит, считает аналитик.

"Если что-то и будет, то это будут верхушечные изменения или верхушечный переворот, что вполне возможно", - сказал Масаулов.

По его словам, реальных столкновений можно ожидать ближе к президентским выборам, которые запланированы на осень этого года.

Слабость нынешней власти, по мнению эксперта, можно наблюдать на примере созданной правящей коалиции.

"Я бы не называл коалицией то объединение, которое сложилось в парламенте: это объединение не имеет каких-то базовых идей или проектов", - сказал он.

По мнению Масаулова, это просто временное соглашение тех или иных лидеров по поводу раздела сфер влияния, и в этом плане коалиция постоянно меняется, так как меняют свою конфигурацию отношения между лидерами по поводу разных сфер влияния, прежде всего по поводу собственности.

Тэги:
Лента

Лента новостей