...

О "Рухнаме" знают теперь и в Швеции

Туркменистан Материалы 25 мая 2009 18:05 (UTC +04:00)

Айша Бердыева, Deutsche Welle

В Швеции состоялась презентация фильма о Туркмении "Тень Священной Книги", снятого финскими журналистами. В фильме рассказывается о том, как крупные западные компании ведут бизнес в этой центральноазиатской республике.

Финский журналист, директор картины "Тень Священной Книги", поделился своими впечатлениями о Туркмении. Во встрече, организованной шведским отделением Хельсинского Комитета, приняли участие журналисты, правозащитники, писатели, дипломаты.

Как ведут бизнес в Туркмении западные компании

Показ фильма вызвал неподдельный интерес зрителей и бурную дискуссию после его просмотра. В фильме рассказывается о том, как крупные западные компании ведут дела в Туркмении. Для того чтобы получить выгодные контракты с правительством, компании за свой счет переводили и издавали книгу "Рухнама", написанную прежним президентом Ниязовым и практически приравненную в Туркмении к Корану. Таким образом книга Ниязова была переведена на более чем сорок иностранных языков. Среди компаний-переводчиков, такие известные фирмы как Siemens, DaimlerChrysler, Caterpillar, Zeppelin и другие.

Журналисты, снявшие фильм, попытались рассказать о том, что происходит внутри Туркмении, как на смену одному культу личности приходит другой и как международное сообщество помогает укреплять существующую диктатуру.

"Мы попали в руки МНБ, но они не воспользовались этой удачей!"

Директор картины, Арто Халлонен, рассказал с какими трудностями они столкнулись при сборе информации, которая легла в основу сюжета фильма. "Я побывал в Туркмении четыре раза, и всякий раз, для того чтобы получить визу в эту закрытую страну, мы придумывали различные легенды, - поделился с журналистами Алон Халлонен, - дважды мы въехали как якобы молодая пара с моей подругой. А причина нашего визита заключалась в том, что моя невеста занимается архитектурой и специализируется на центральноазиатском регионе".

По словам Халлонена, это сработало и он мог не только ходить по Ашхабаду, но и фотографировать здания. "Однажды мы фотографировали здание в центре Ашхабада и были немедленно отправлены в полицейский участок. Там выяснилось, что это было здание Министерства национальной безопасности, и нам объяснили, что фотосъемка подобных учреждений запрещена,- рассказывает журналист, - сотрудники просмотрели сделанные нами фотографии и выслушав наши объяснения, отпустили нас. К счастью, на тот момент мы еще не записали никакой компрометирующей информации".

Арто Халлонен также рассказал, что разговаривая с представителями компаний, финансирующих перевод Рухнамы на разные языки, некоторые признавались, что это была глупая затея, но это также был и единственный путь иметь деловое сотрудничество со страной.

Мониторинг правозащитников не выявил существенных изменений

Выступая после показа фильма, Фарид Тухбатуллин, председатель правозащитной организации "Туркменская Инициатива по Правам Человека", базирующейся в Вене, рассказал, что ситуация правами человека, существенно не измененилась. По его словам, "результаты мониторинга, который наша организация ведет уже на протяжении пяти лет, показывают, что существенных изменений к лучшему в сфере прав человека, так и не произошло".

Как рассказал Фарид Тухбатуллин, его организация подготовила несколько докладов для международных организаций. В них говорится о том, что за два с половиной года правления нынешнего президента Гурбангулы Бердымухамедова, демократических преобразований, которые были им обещаны, до сих пор нет. Как подчеркивает Фарид Тухбатуллин, "в условиях, когда граждане Туркмении все еще не могут влиять на решения, принятые правительством, а подобная практика сложилась еще при прежнем президенте Ниязове, единственным механизмом воздействия на власти, остается аппелирование к международному сообществу, к таким структурам как ООН, ЕС, ОБСЕ и прочим".

Нынешняя активность правозащитников в Швеции связана с тем, что эта страна вскоре будет председательствовать в Европейском Союзе. В связи с этим правозащитники решили рассказать шведскому обществу о положении в сфере прав человека в Туркмении сегодня.

По словам руководителя правозащитной организации "Туркменская инициатива по правам человека", "пока не заметно никаких подвижек и никакой стратегии туркменского правительства идти по пути демократических преобразований". А все обещания Бердымухамедова пока остаются лишь обещаниями. "Но мы надеемся, что страны Европейского Союза все-таки будут оказывать какое-то влияние на туркменские власти, дабы сподвигнуть их на более реальные шаги в отношении демократизации туркменского общества," - говорит правозащитник.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства

Trend

.

Лента

Лента новостей