Туркменистан, Ашхабад, 22 августа /корр. Trend Г.Гасанов/
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Туркменистана подвела итоги дополнительных выборов в органы местной власти - в члены ряда этрапских (районных) халк маслахаты, которые состоялись 18 августа. Об этом говорится в сообщении ЦИК Туркменистана.
Согласно сообщению, на заседании были заслушаны отчеты председателей Ашхабадской городской и Ахалской велаятской
(областной) избирательных комиссий.
Выборы были связаны с появлением в административной структуре Ашхабада новообразованных этрапов (районов) - Рухабатского и Абаданского. Выборы были проведены и в генгеши в Дервезинском этрапе Ахалского велаята (области).
В каждом из вышеназванных этрапов были образованы по 20 избирательных округов по выборам членов халк маслахаты, а также девять округов в Дервезинском этрапе - по выборам членов генгешей.
В сообщении ЦИК говорится, что выборы прошли "в атмосфере открытости и гласности, на широкой альтернативной основе при высокой явке избирателей".
Выдвижение кандидатов осуществлялось на альтернативной основе.
Мониторинг избирательного процесса осуществляли национальные наблюдатели. На местах продолжается тщательный подсчет голосов.
В мае 2013 года в Туркменистане вступил в силу новый Избирательный кодекс, который регулирует отношения, возникающие при подготовке и проведении выборов президента, выборов депутатов Меджлиса (парламента), членов органов местного самоуправления - халк маслахаты и генгешей, референдумов, а также устанавливает гарантии, обеспечивающие свободное волеизъявление граждан Туркменистана.
В разработке единого Избирательного кодекса консультации оказывала Программа развития ООН (ПРООН).