25 лет независимости: Достижения Узбекистана в экономическом развитии

25 лет независимости: Достижения Узбекистана в экономическом развитии

Статья посольства Узбекистана в Азербайджане

Экономика Узбекистана за годы независимости развивалась на основе собственной модели модернизации и обновления общества с учетом имеющегося потенциала республики, истории государственности народа, национальных ценностей, а также передового мирового опыта.

Благодаря последовательному осуществлению масштабных реформ во всех отраслях и сферах за годы независимости в Узбекистане кардинально изменена структура экономики, создан надежный фундамент для устойчивого развития. Одним лишь свидетельством тому является наблюдаемая за последние годы сбалансированность основных макроэкономических показателей.

В частности, валовой внутренний продукт увеличился почти в шесть раз, объем ВВП на душу населения по паритету покупательской способности вырос в четыре раза и сегодня составляет почти семь тысяч долларов США, при том, что численность населения страны увеличилась более чем в два раза. Начиная с 2005 года, Государственный бюджет исполняется с профицитом, что способствует укреплению макроэкономической стабильности и доверия со стороны международных финансовых институтов. Объем ежегодных капитальных вложений устойчиво превышает 23 процента ВВП, что обеспечивает базу для экономического роста на перспективу.

В результате адресного направления инвестиций в производственные сектора экономики в стране созданы такие совершенно новые отрасли промышленности, как автомобилестроение, нефтегазохимия, нефтегазовое и железнодорожное машиностроение, производство современных строительных материалов, бытовая электроника, фармацевтика, пищевая, текстильная и ряд других. В них сосредоточено более 60 процентов от всей производимой в республике промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Так, совместная работа в отрасли автомобилестроения ведется с технологическими лидерами General Motors, Isuzu и MAN. В сельскохозяйственном машиностроении с ведущими мировыми производителями Claas, Case New Holland и Lemken созданы высокотехнологические производства по выпуску современных тракторов, пневмоподъемников, хлопкоуборочных машин, навесной и другой техники.

В сотрудничестве с компаниями LG, Samsung, Honeywell освоено производство широкого ассортимента современной электронной и электробытовой техники. Недавно корпорация Motorola, критически изучив все рынки стран СНГ, избрала Узбекистан как базу для производства смартфонов Google Android.

В рамках реализации программы по обеспечению энергетической независимости и развитию нефтегазоперерабатывающих отраслей за годы независимости в сотрудничестве с зарубежными компаниями построены Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Шуртанский и Устюртский газо­химические комплексы, Кунградский содовый завод, Дехканабадский завод калийных удобрений и ряд других высокотехнологичных производств.

Одновременно с этим, в последние годы в Узбекистане активно реализуются программные меры по модернизации, техническому и технологическому обновлению отраслей экономики, повышению эффективности производств, в результате которых за 2000-2015 годы производительность труда увеличилась в 2,3 раза.

Важное место в реализации проектов по модернизации и техническому перевооружению базовых отраслей экономики, осуществлении эффективной структурной и инвестиционной политики занимает созданный в 2006 году Фонд реконструкции и развития Узбекистана, уставный капитал которого в настоящее время составляет 25 миллиардов долларов США.

Активное участие фонда в подготовке и реализации новых проектов уже обеспечило привлечение свыше 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций и кредитов в виде софинансирования из средств Всемирного Банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, финансовых институтов Японии, Республики Корея, КНР, а также других зарубежных банков и инвесторов.

Стимулирующее влияние на проведение данной промышленной политики оказала реализация Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов. За период 2000-2015 годы реализовано свыше 2,8 тысяч проектов локализации, в рамках которых освоено производство более 4,8 тысяч новых видов продукции, ранее завозимых по импорту. На этих предприятиях создано более 22,9 тысяч новых рабочих мест. В результате объем производства локализуемой продукции за этот период возрос более чем в 225 раз и составляет сегодня 20 процентов от всей производимой промышленной продукции, а ежегодный эффект импортозамещения составляет более 6,2 миллиардов долларов США.

В результате реализуемых мер по укреплению экспортного потенциала страны, объем экспорта продукции из Узбекистана увеличился более чем в 29 раз. На протяжении последних 15 лет, несмотря на глобальные кризисные явления, в республике стабильно обеспечивается положительное сальдо торгового баланса.

Наряду с этим, достигнуты большие успехи и в деле обеспечения продовольственной безопасности страны. Значительно увеличены объемы и ассортимент производимых сельхозтоваров. Сегодня 96 процентов потребляемой в Узбекистане продовольственной продукции производится на отечественных предприятиях. При этом за эти годы в 1,4 раза увеличено потребление мяса на душу населения, молока и молочных продуктов – в 1,5 раза, картофеля – в 1,9 раза, овощей – более чем в 2,6 раза, фруктов – в 6,3 раза.

В стране реализованы масштабные проекты по модернизации и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В рамках реализации программы по развитию автомобильных дорог общего пользования за последние 5 лет построено и реконструировано свыше трех тысяч километров автодорог, в том числе 1,5 тысячи километров участков, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали. Введена в строй уникальная, отвечающая самым высоким международным стандартам автомобильная дорога через перевал Камчик со строительством двух тоннелей, соединяющая Ферганскую долину с остальной частью страны.

Построены новые железные дороги, в том числе по направлению Навои-Учкудук-Султануиздаг-Нукус протяженностью 342 километра с совмещенным мостовым переходом через реку Амударья, по маршруту Ташгузар-Бойсун-Кумкурган протяженностью 223 километра, проходящая через горный перевал высотой 1500 метров над уровнем моря с выходом на северные границы Афганистана.

Осуществлена электрификация железнодорожных линий, связывающих столицу Узбекистана с регионами страны, запущен в эксплуатацию высокоскоростной электропоезд «Афросиёб» по маршрутам Ташкент-Самарканд и Ташкент-Карши.

В 2016 году завершено строительство новой электрифицированной железной дороги Ангрен-Пап протяженностью 123,1 километра со строительством тоннеля на перевале Камчик длиной 19,2 километров. Эта линия имеет важное значение для развития международного транспортного коридора.

В настоящее время в Узбекистане функционируют более 20 международных транспортных коридоров, из которых две крупные международные автомобильные дороги соединяют страны Западной Европы и Восточной Азии.

В рамках развития и обновления воздушного транспорта создан новейший комплекс технического обслуживания самолетов западного производства, реконструированы аэропорты, усовершенствована система навигации на всей территории страны, которая признана одной из лучших систем управления воздушным движением в СНГ. Сегодня национальный авиапарк состоит исключительно из современных воздушных судов ведущих мировых производителей Boeing и Airbus. Лайнеры с флагом Узбекистана на борту приземляются в более чем 40 аэропортах Европы, Азии и Северной Америки.

Проведение структурных преобразований и диверсификации экономики подкрепляется устойчивым ростом ресурсной базы банков, расширением доли долгосрочных источников финансирования и повышением роли коммерческих банков в этих процессах.

Международное рейтинговое агентство Moody’s пятый год подряд оценивает перспективы развития банковской системы Узбекистана на уровне «стабильный». На сегодняшний день всем коммерческим банкам республики присвоен рейтинг с прогнозом «стабильный» от ведущих международных рейтинговых компаний Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings.

В последние годы движущей основой экономического роста республики по праву становится малый бизнес и частное предпринимательство. Если до обретения независимости в стране малый бизнес практически отсутствовал, то в настоящее время 56,7 процента ВВП формируется в этой сфере, а свыше 90 процентов от общего количества всех хозяйствующих субъектов составляют предприятия данного сектора.

За годы независимости в результате последовательного снижения налоговых ставок, расширения налоговой базы и либерализации налогового администрирования совокупная налоговая нагрузка на экономику снизилась с более чем 45 процентов до 20 процентов, а ставка единого налогового платежа для малых производственных предприятий снизилась более чем в три раза – с 15,2 процента до 5 процентов.

Наиболее перспективной и динамично развивающейся отраслью экономики Узбекистана за этот период стала сфера услуг, за счет которой в настоящее время создается 54,5 процента ВВП. При этом появились такие новые современные виды услуг, как цифровые информационно-коммуникационные технологии, услуги мобильной связи, компьютерного программирования, консалтинговые, юридические и аудиторские, риэлторские и брокерские услуги, частная медицина, автострахование, новые виды финансовых услуг, в том числе лизинг, электронный банкинг и другие.

В настоящее время Узбекистан вступает в новый этап экономических реформ и структурных преобразований, направленных на обеспечение устойчивого развития страны на предстоящие годы. На основе глубокого анализа процессов, происходящих в глобальной экономике, в начале 2015 года разработана и утверждена Программа дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики на 2015-2019 годы.

Сегодня в мире немного стран, которые демонстрируют экономические показатели, как у Узбекистана. Страна занимает пятое место среди государств с ускоренно развивающейся экономикой, и это заслуженно высоко оценивается со стороны мирового сообщества и международных финансовых институтов.

В частности, в сентябре 2015 года Международный валютный фонд опубликовал пресс-релиз по нашей стране, в котором отмечено, что «Узбекистан сохраняет экономическую устойчивость в сложной внешнеэкономической ситуации, на протяжении длительного периода обеспечивает высокий экономический рост, а активная инвестиционная политика и структурные реформы надежно защищают страну от замедления экономики, которое имеет место в других странах СНГ».

Подводя итоги пройденного этапа, можно с полной уверенностью утверждать, что продолжение реализации национальной модели реформирования и развития экономики позволит достичь поставленных на предстоящий период целей и решить задачи по дальнейшему углублению преобразований, направленных на поступательный и неуклонный рост экономики и повышение уровня и качества жизни узбекского народа.

В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
В Азербайджане должностное лицо арестовано за взяточничество
В Азербайджане должностное лицо арестовано за взяточничество
Loading Bars
Лента новостей
Система таргетирования грузов приведет к повышению транзитного потенциала Азербайджана – Сафар Мехтиев
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)
Более 656 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
МККК при поддержке Минобороны Азербайджана организовал семинар для курсантов военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Испанский суд предостерег ФИФА и УЕФА от воспрепятствования созданию Суперлиги
Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
Состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Али Асадовым и Председателем Правительства России
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи с вводом в эксплуатацию 110/35/10-киловольтной подстанции "Гарасу" в Гаджигабуле (ФОТО)
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
Азербайджан в I квартале сократил производство полиэтилена
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
Подорвавшийся на мине азербайджанский сапер обратился к гражданам - репортаж Trend TV
От COVID-19 вакцинированы около 9 тыс. человек – бакинская поликлиника №7
Консорциум «Хазар» в Туркменистане объявил тендер на приобретение оборудования
Межбанк Азербайджана завершил I квартал с чистой прибылью
Большинство граждан Грузии выбирает вакцину Pfizer
Yapi Kredi Bank прогнозирует рост продаж нефтехимического комплекса SOCAR в Турции
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство йодо-бромных заводов
Названа статистика по числу посещений Азербайджана в январе-марте 2021 г.
Спрос азербайджанских банков на инвалюту значительно сократился
Азербайджанская платежная система предоставит возможность моментального выпуска цифровой карты
Цена нефти Brent поднялась выше $68 за баррель впервые с 18 марта
Обязательства Межбанка Азербайджана в I кв. 2021 г. увеличились
В России за сутки выявили 8 164 случая заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев принял участие в презентации агропарка ООО Aqro Dairy в Гаджигабуле (ФОТО)
Совокупные активы Межбанка Азербайджана выросли в I квартале
Азербайджанские знаменитости - двойники зарубежных звезд (ФОТО)
В Азербайджане с 27 апреля начинается прием в I классы общеобразовательных школ
Туркменистан не прекратил промышленное производство в период пандемии
Президент Ильхам Алиев посмотрел процесс посева на хлопковом поле фермера Эльшана Халилова (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи со сдачей в эксплуатацию после реконструкции автодороги Гаджигабул-Муганлы (ФОТО)
Компании из Смоленской области РФ начали экспортировать продукцию в Азербайджан
Все новости