Moody’s подтвердило рейтинг Узбекистана на уровне «В1»

Moody’s подтвердило рейтинг Узбекистана на уровне «В1»

Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Узбекистана на уровне «B1», но изменило прогноз со «стабильного» на «положительный». Как передает Trend со ссылкой на gazeta.uz, об этом говорится в заявлении агентства.

Изменение прогноза на «положительный» отражает улучшение институционального потенциала страны и эффективности госполитики. Если это продолжится, агентство поддержит рост рейтинга.

Как отмечается в заявлении, постепенный прогресс в ключевых структурных реформах, включая усовершенствование денежно-кредитной политики и принятие среднесрочной налогово-бюджетной стратегии, ограничит рост государственного долга. Дальнейший прогресс в реформах, которые открывают экономику и финансовый сектор для большей конкуренции и стимулируют производительность труда в таких секторах, как текстильная отрасль, будет указывать на более высокую кредитоспособность страны.

Кроме того, Moody' отмечает фискальные и политические риски, связанные с предстоящими структурными реформами правительства, которые снизят значительную роль государства в экономике и которые могут привести к кристаллизации условных обязательств (обязательства, которые не признаются в отчетности, но раскрываются в пояснительной записке) при переходе к рыночной экономике.

Рейтинг также отражает умеренную внешнюю уязвимость и риски государственной ликвидности, а также умеренное бремя государственного долга при низких процентных расходах, хотя и с растущей долей внешних заимствований на коммерческих условиях.

По данным агентства, серия основополагающих реформ с 2017 года, направленных на снятие контроля над ценами на основные товары и либерализацию валютных операций, уже повысила производительность и конкурентоспособность в экономике. Moody’s ожидает, что со временем эти меры поддержат экономический рост и снизят инфляционные ожидания.

Институциональные реформы также были направлены на укреплении основы денежно-кредитной политики. Центральный банк Узбекистана установил таргет по инфляции на уровне 10% к концу 2021 года и 5% к 2023 году. ЦБ намерен достичь этой цели с помощью нового набора политических инструментов для привязки краткосрочных межбанковских ставок к уровню основной ставки ЦБ, включая депозитные аукционы и векселя центрального банка для вливания и поглощения ликвидности. Но эти меры ограничены высоким уровнем долларизации в банковской системе (почти 50%).

Агентство признало, что правительство продолжает реформы, несмотря на пандемию COVID-19. Например, законом о государственном бюджете установлен лимит государственного долга на уровне 60% ВВП.

Moody’s ожидает, что рост ВВП восстановится до 5,5% в 2021 году и до 6,3% в 2022 году по мере ускорения темпов реализации государственных строительных и инвестиционных проектов после пандемии, в то время как внутреннее частное потребление будет восстанавливаться постепенно с учётом недавнего роста числа случаев коронавируса.

Более того, расширение торговых связей и улучшение отношений с соседями по Центральной Азии, Китаем и Европейским союзом (ЕС) принесут дополнительные выгоды от всё более диверсифицированного экспорта Узбекистана. Доступ Узбекистана к программе торговых преференций ЕС (GSP+, одобренной в 2021 году, даст значительный импульс развивающемуся сектору одежды и пищевых продуктов. Министерство инвестиций и внешней торговли ожидает, что одобрение GSP+ увеличит экспорт текстиля в ЕС с 150 млн евро в 2022 году до 1 млрд евро к 2025 году.

«Однако укоренившиеся конкурентные преимущества государственных компаний, на которые приходится 55% ВВП, останутся препятствием на пути экономических реформ. Регуляторные и налоговые реформы, вероятно, улучшат деловой климат для малого бизнеса и поддержат потенциал роста. В более общем плане широкомасштабные реформы крупного государственного сектора, которые постепенно увеличивают конкуренцию и стимулируют производительность, укрепят суверенный рейтинг», — говорится в сообщении.

Moody’s прогнозирует стабилизацию долгового бремени в диапазоне 40−45% ВВП в среднесрочной перспективе, поскольку правительство уравновешивает свою цель по расширению доступа к международным рынкам капитала с ограничением общего роста госдолга.

Расходы на социальные программы, включая жильё, здравоохранение и образование, вероятно, останутся высокими в преддверии президентских выборов в октябре 2021 года и приведут к дальнейшему первичному дефициту (чистое превышение расходов бюджета над доходами) в 2021 и 2022 годах. При этом агентство ожидает возврата к первичному профициту к 2023 году.

Стратегия финансирования правительства будет по-прежнему смещаться от строго льготного внешнего финансирования к увеличению доли долгосрочных заимствований на рынке капитала почти до одной трети общего финансирования. Это отражает цель правительства — установить внешний ориентир (бенчмарк) для местных корпораций и финансовых институтов и диверсифицировать пул инвесторов.

Риски для устойчивости бюджета связаны с неопределенными затратами, связанными с реструктуризацией госпредприятий. Moody’s ожидает, что Фонд реконструкции и развития Узбекистана (суверенный фонд страны) мобилизует часть своих ликвидных активов в иностранной валюте на сумму 10,4 млрд долларов, что составляет примерно 19% ВВП 2020 года, чтобы обеспечить частичный финансовый буфер против потерь в процессе реструктуризации. По данным агентства, что ФРРУ будет также действовать как финансовый буфер против кристаллизации государственных гарантий, которые составляют 14% ВВП, но, по оценке Moody’s, фактические условные обязательства госпредприятий, вероятно, больше.

В настоящее время власти приступают к более сложным структурным реформам, включая приватизацию и продажу крупных государственных предприятий. Эти реформы будут включать в себя продажи крупнейших компаний в финансовом и энергетическом секторах, реформы управления и внедрение всемирно признанных стандартов бухгалтерского учёта на государственных предприятиях, которые правительство намеревается сохранить в государственной собственности, а также повышение цен на электроэнергию и теплоснабжение для домашних хозяйств до рыночного уровня.

«Тем не менее, предсказуемость и прозрачность исполнительных и законодательных процессов остаются слабыми. Потенциал политической или социальной нестабильности, связанный с продолжающимся переходом страны к рыночной экономике, скорее всего, останется источником событийного риска, по мнению Moody’s, особенно по мере того, как более спорные реформы выходят на первое место в повестке дня правительства», — говорится в сообщении.

Риск события относится к любому непредвиденному или неожиданному происшествию, которое может привести к убыткам для инвесторов или других заинтересованных сторон в компании или инвестициях.

Кроме того, процесс реформирования может повлечь за собой финансовые затраты, которые еще не определены, и может привести к кристаллизации условных обязательств, что приведет к сокращению активов ФРРУ. Социальный спрос также может возрасти в отсутствие достижений в развитии частного сектора или производительности, которые в противном случае создали бы возможности трудоустройства для молодой и растущей рабочей силы Узбекистана.

На улучшение рейтинга могут повлиять реформы, направленных на создание сильной конкурентной среды и рост производительности в экономике и финансовом секторе без ущерба для фискальной, внешней и ликвидной позиции государства. Также будет учитываться снижение зависимости от государственного внешнего долга для финансирования дефицита бюджета за счёт мобилизации внутреннего потенциала, в том числе за счет увеличения собираемости налогов и заимствований в национальной валюте.

Позитивный прогноз указывает на то, что в ближайшее время снижение рейтинга маловероятно. Но если в процессе рыночных реформ и приватизации государственные предприятия окажутся не готовы, то ухудшение финансового состояния этих компаний может угрожать макроэкономической стабильности страны. Рост внутренней политической напряженности или сокращение доступа правительства к внешним источникам финансирования также скажется отрицательно на кредитный рейтинг.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
"Непутевые заметки" российского телеканала: неповторимая атмосфера Баку и полеты на параплане в Шахдаге (ВИДЕО)
"Непутевые заметки" российского телеканала: неповторимая атмосфера Баку и полеты на параплане в Шахдаге (ВИДЕО)
Международный день гор в Азербайджане отметили прокладкой новых маршрутов и экоакцией (ФОТО)
Международный день гор в Азербайджане отметили прокладкой новых маршрутов и экоакцией (ФОТО)
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанский BTB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Завтра в Азербайджане будет до 12 градусов тепла
Внешэкономбанк Туркменистана объявил тендер на проведение аудита
В Азербайджане проведено 2 505 мониторингов соблюдения требований карантина на торжественных мероприятиях - МВД
Граждане, отправившиеся в Шушу, должны придерживаться рекомендаций по мерам безопасности - начальник полиции города
SOCAR Turkey о спросе на продукцию STAR Refinery
Глава ВОЗ заявил, что человечеству придется жить в условиях COVID-19 в обозримом будущем
Трудовая миграция из Турции в Германию незначительно выросла в 2021 г.
Генпрокуратура Азербайджана в 2021 г. направила протест в порядке апелляции на приговоры судов по 1 093 делам
“Azərlotereya” представила новую виртуальную лотерею “Ekspres Keno” - ВИДЕО
NEQSOL Holding провел программу “Стратегический HR бизнес-партнер" для HR профессионалов
В Иране заявили, что Южная Корея разморозила лишь незначительную часть активов Тегерана
В Азербайджан экстрадированы 32 человека, скрывавшихся за границей - генпрокурор
Федерация гимнастики Азербайджана после двухлетнего перерыва приступает к проведению местных соревнований
Министр обороны Азербайджана встретился с делегацией МИД Финляндии (ФОТО)
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
В Шушу прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Стоимость азербайджанской нефти за прошлую неделю (ОБЗОР)
В России за сутки госпитализировали 5 970 человек с коронавирусом
В Азербайджане предложено ужесточить наказание за нарушение правил парковки
"Легенда Каспия" в Баку – о любви на фоне противостояния
Утверждено соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере между Азербайджаном и Саудовской Аравией
Туркменское предприятие экспортировало в Турцию крупную партию мультифиламентной нити
Отменен визовый режим между Азербайджаном и Катаром
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование
Нацбанк Казахстана принял решение в сторону повышения базовой ставки
Обнародован прогресс по проекту строительства чугунолитейного завода в Казахстане
Последнее интервью в Баку Расми Джабраилова: "Уйти на пенсию означает мгновенную смерть". Роли в азербайджанских фильмах (ФОТО)
В Азербайджане увеличат лимит на число гостей на свадьбах? - ПОДРОБНОСТИ
В Азербайджане предложено установить крупные штрафы за организацию незаконных парковок
Актеры из Беларуси шокировали бакинцев историей о любви страстной и страшной... (ВИДЕО, ФОТО)
В Агдам прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО)
Названо число азербайджанских туристов, посетивших Украину в 2021 г.
Министр энергетики Болгарии посетит Азербайджан
Цена газа в Европе растет на 7%
В Азербайджане пройдет аукцион по размещению облигаций ОАО Unibank КБ
В Агдаме продемонстрируют поврежденные армянами исторические памятники (ФОТО)
Азербайджанский AFB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Си Цзиньпин выразил удовлетворение по поводу развития отношений Китая с Израилем
В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС
Казахстан за год увеличил производство мазута
Франция направила 10 тонн гуманитарной помощи островам Тонга, пострадавшим от вулкана
Назван объем сделок, заключенных на туркменской бирже
Туркменистан заинтересован в грузоперевозках по региональным транспортно-транзитным коридорам
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Youtube-канал VMedia: Армянская церковь не может именоваться «апостольской» (ВИДЕО)
Германский вирусолог считает, что омикрон-штамм может стать "началом конца" пандемии
Казахстанское АО закупит трубы
Российский Газпромбанк ожидает повышения учетной ставки в Азербайджане
Страховая компания A-Qroup открыла представительство в Ленкоране (ФОТО)
Украина заинтересована в участии азербайджанских компаний в строительстве промпарков
Турция увеличила экспорт цемента и стеклокерамики в Азербайджан почти на треть
Госагентство Азербайджана по ОМС объявило тендер
Туркменистан стал основным экспортером нефти и нефтепродуктов в Грузию в 2021 г.
Казахстанский НПЗ объявил тендер на закупку сварочных электродов
"Приди, надежда!" – артистический стиль Фариды Мамедовой и Юлии Керимовой
Нефть дорожает на высоком спросе
Армянские СМИ назвали вероятных кандидатов в президенты страны
Официальный курс маната к мировым валютам на 24 января
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турецкий экспорт автомобилей в Азербайджан вырос по итогам 2021 г.
В 2022 г. планируется запуск нового пилотного проекта в рамках коридора Европа-Кавказ-Азия - TRACECA (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
В Турции растет число компаний с азербайджанским капиталом
Ученые впервые построили полноценную модель живой клетки
В Windows 11 появится новый «Диспетчер задач»
2021 год был успешным с точки зрения усиления социальной защиты граждан Азербайджана
Вспышка COVID-19 в Пекине ухудшила эпидемическую ситуацию в некоторых регионах КНР
Отправился в путь первый автобус рейса Баку-Шуша-Баку (ФОТО)
Запуск автобусных рейсов на освобожденные земли Азербайджана сыграет важную роль в интеграции этих территорий - госслужба
11 340 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Хуситы запустили баллистическую ракету по cаудовскому городу Джизан
Дорога, соединяющая Анкару и Стамбул, закрылась из-за снежной погоды
Пентагон представил план размещения до 5 тысяч военных США в Восточной Европе и Прибалтике
Названы пять симптомов омикрона у вакцинированных от COVID-19
В парламенте Италии начинаются выборы президента страны
ВМС США задержали следовавшее из Ирана судно с компонентами взрывчатки
При стрельбе на вечеринке в Калифорнии погибли не менее четырех человек
В ВОЗ допустили скорое окончание пандемии коронавируса
В Азербайджане разработан модульный проект системы управления пограничными рисками
По рисковым операциям в бюджет уплачено до 11 млн манатов - Сафар Мехтиев
По товарной номенклатуре ВЭД в систему занесены 44 новых профиля риска - ГТК Азербайджана
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы на освобожденные территории
Грузия сократила импорт медной руды из Азербайджана более чем наполовину
Европа в январе получит рекордные объемы импорта сжиженного природного газа
В Чехии зафиксировали вспышку птичьего гриппа
Названы лидеры авиарынка Грузии в 2021 году
Полномочия президента Армении будет исполнять спикер НС
Узбекистан увеличил импорт черных металлов более чем на 20%
Иран вернул право голоса в Генассамблее ООН
Делегация пакистанских бизнесменов посетит Азербайджан (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Грузовой корабль Dragon отстыковался от МКС
В ВОЗ не исключили появления более заразных, чем "омикрон", штаммов коронавируса
Министр дорог и градостроительства Ирана совершит визит в Азербайджан
Президент Армении подал в отставку
Кабмин Израиля утвердил госкомиссию по расследованию закупок субмарин в Германии
Спортсмены из США не будут брать свои телефоны на Олимпиаду в Пекине
В одном из районов Пекина протестируют на COVID-19 два миллиона человек
Будут приняты меры против незаконных парковок в Баку
Суд Египта приговорил девять человек к пожизненному заключению за связи с ИГ
Все новости