...

Журналист раскрыл планы американских спецслужб против Ирана

Политика Материалы 30 июня 2008 15:03

Президентская администрация США представила Конгрессу план значительного расширения секретных операций американских спецслужб на территории Ирана. Об этом пишет известный своими журналистскими расследованиями колумнист еженедельника The New Yorker Сеймур Херш в статье "Поготовка поля боя" (Preparing the battlefield), которая должна выйти 7 июля 2008 года, сообщает Lenta.ru.

По данным Херша, в конце 2007 года администрация представила на одобрение конгрессменов секретный документ, в котором предлагается увеличить финансирование действий спецслужб США в Иране на 400 миллионов долларов. Эти деньги должны пойти на разведывательные операции, целью которых является ядерная программа Ирана, а также на поддержание иранских оппозиционных организаций, стремящихся свергнуть действующий в стране клерикальный режим.

По словам Херша, эта информация была получена им из секретного документа "Presidential Finding", в котором дается обоснование всем операциям американской разведки.

Помимо этого в статье утверждается, что американские спецслужбы регулярно проводят операции на иранской территории в основном против групп боевиков, которых считают причастными к нападениям на военных США в Ираке.

Посол США в Ираке Райан Крокер (Ryan Crocker), как пишет The Washington Post, уже опроверг эти утверждения журналиста. "Я могу прямо вам сказать, что никаких операций на иранской территории не проводится", - заявил он.

Колумнист The New Yorker ранее неоднократно публиковал сенсационные разоблачения планов США начать военную операцию против Ирана. По данным журналиста, они включали даже проведение ядерной бомбардировки военных объектов в Иране. Эти сообщения неизменно опровергались официальными властями США. Помимо этого Херш известен разоблачениями секретных тюрем ЦРУ в Европе и скандалом об издевательствах в иракской тюрьме Абу-Граиб.

Лента

Лента новостей