...

Переговоры Ирана и Запада привели к очередным недоговоренностям

Политика Материалы 21 ноября 2014 11:22
Финальный раунд переговоров по иранской ядерной проблеме начался в Вене 18 ноября и продолжится вплоть до решающего числа – 24 ноября
Переговоры Ирана и Запада привели к очередным недоговоренностям

БАКУ /Trend/ - Финальный раунд переговоров по иранской ядерной проблеме начался в Вене 18 ноября и продолжится вплоть до решающего числа - 24 ноября. "Шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Франция, Китай и Германия) и Иран пытаются разрешить оставшиеся разногласия по вопросам ядерной программы Ирана и процедуры снятия санкций.

Однако, переговоры, начавшиеся с оптимистичных заявлений чиновников о возможности заключения соглашения к ранее оговоренному сроку - 24 ноября, в дальнейшем сопровождались все менее оптимистичными прогнозами.

Накануне поздно вечером в Вене завершились длившиеся около двух с половиной часов переговоры госсекретаря США Джона Керри, координатора от ЕС Кэтрин Эштон и главы иранского МИД Джавада Зарифа. Консультации продолжатся и сегодня, когда в Вену прибудут главы МИД Франции и Великобритании - Лоран Фабиус и Филип Хаммонд.

Подписание итогового соглашения по ядерной программе Ирана может быть отложено до марта, сообщило "Reuters" со ссылкой на осведомленные источники. Как пояснил агентству один из западных дипломатов, в настоящее время возможно принятие временного или в лучшем случае рамочного соглашения, которое "позволит работать в ближайшие недели и месяцы".

Такие заявления мало обнадеживают. За год плотных, почти непрерывных консультаций Запада и Ирана стороны так и не нашли приемлемых для Запада рамок прав Тегерана на ядерную программу и не решили вопрос отмены санкций, которые подорвали экономическое положение страны. Так есть ли смысл в продлении работы над окончательным ядерным соглашением, учитывая, что у сторон - кардинально разные подходы и видение этого вопроса? Вряд ли, и утверждать это можно почти со стопроцентной уверенностью.

Странно было бы ожидать, что после 40 лет Тегеран вдруг откажется от усилий по развитию ядерной энергетики. Ядерная программа Ирана пережила и смены политических режимов, и экономические санкции и войны. Тегеран не пойдет на отказ от ядерной программы. И если даже нынешняя администрация во главе с президентом Ирана Хасаном Рухани захочет это сделать, то надолго у власти он не останется. Понимая это, представители администрации все время констатируют, что Тегеран имеет право на развитие ядерной программы.

На фоне начавшегося финального раунда переговоров в Вене глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран не намерен уступать "шестерке" в вопросе ограничения работы реактора в Араке. Это тот самый реактор, который стал одним из главных "камней преткновения" на переговорах Тегерана с посредниками.

Эксперты МАГАТЭ считают, что реактор в Араке может использоваться Ираном для производства оружейного плутония. Тегеран настаивает на том, что его программа преследует исключительно мирные цели.

После того как в последние дни в западных СМИ появились пессимистичные материалы со ссылкой на авторитетных экспертов МАГАТЭ о том, что Иран, возможно, обладает в пять раз большим числом центрифуг нового поколения, чем объявил ранее, вера в решение иранского вопроса начала уменьшаться на глазах.

Масла в огонь подлил и опубликованный на днях доклад МАГАТЭ о том, что Иран все еще не допускает инспекторов на объекты, на которых в прошлом якобы велись секретные военные работы.

Таким образом, становится очевидно, что к заветному дню 24 ноября Иран и посредники не смогут придти к какому-либо соглашению. Главы МИД стран, участвующих в переговорах, соберутся в Вене 23 ноября, где, видимо, и будет предпринята попытка решить остающиеся вопросы и в конечном итоге перенести крайний срок подписания всеобъемлющего политического документа по ядерной программе Тегерана.

Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend

Твиттер: @EmmaTariver

Тэги:
Лента

Лента новостей