...

Иран и Таджикистан обсудили развитие сотрудничества

Политика Материалы 8 июня 2015 15:03
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра энергетики Исламской Республики Иран Хамида Читчиана
Иран и Таджикистан обсудили развитие сотрудничества

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра энергетики Исламской Республики Иран Хамида Читчиана, сообщает таджикское агентство Ховар.

Глава государства Эмомали Рахмон в ходе беседы заявил, что Таджикистан удовлетворен тем, что в последние годы в сфере экономических связей двух стран фундаментальное сотрудничество приобретает особое место.

Было подчеркнуто, что сейчас в Таджикистане эффективно функционируют более 150 иранских компаний. Товарооборот между Таджикистаном и Ираном в 2014 году составил свыше 228 млн. американских долларов, что составляет 4,3 процента от общего объема внешней торговли Таджикистана в 2014 году.

С удовлетворением было отмечено, что сотрудничество Таджикистана и Ирана в фундаментальных сферах энергетики и создания транспортной инфраструктуры, наряду с политическими и культурными связями, является важнейшими сферами взаимоотношений двух стран.

Была выражена уверенность в том, что иранская сторона, используя совместный опыт строительства Сангтудинской ГЭС-2, внесет свой вклад в строительство других гидроэлектростанций Таджикистана.

Особое внимание было уделено также расширению трехсторонних связей Таджикистана, Ирана и Афганистана, в том числе строительству железной дороги, высоковольтной линии электропередачи и водопроводной линии между тремя странами.

Тэги:
Лента

Лента новостей