...

Ниязи, Фикрет Амиров и Кара Караев: неприязнь Великих, или Немного о зависти (фотосессия)

Культура Материалы 11 января 2010 15:16 (UTC +04:00)
Почему великие не всегда ладят друг с другом? Почему люди, сделавшие очень много для развития своей страны, не находят общий язык, враждуют и даже препятствуют друг другу в творчестве? Какие чувства движут ими? Может, зависть? Хотя зачем завидовать, если они сами находятся в чести у сильных мира сего, всеми любимы и уважаемы…
Ниязи, Фикрет Амиров и Кара Караев: неприязнь Великих, или Немного о зависти (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 11 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Почему великие не всегда ладят друг с другом? Почему люди, сделавшие очень много для развития своей страны, не находят общий язык, враждуют и даже препятствуют друг другу в творчестве? Какие чувства движут ими? Может, зависть? Хотя зачем завидовать, если они сами находятся в чести у сильных мира сего, всеми любимы и уважаемы...

Речь пойдет о взаимоотношениях трех Великих Музыкантов - Ниязи, Фикрета Амирова и Кара Караева, которые прославили Азербайджан на весь мир! Они были так непохожи друг на друга, зачастую недолюбливали друг друга, однако боль за судьбу своей родины, своего народа волей-неволей ставили их на одну сторону баррикады для покорения мировой сцены.

Немного о зависти

А может, на самом деле этими людьми двигало чувство зависти к успехам друг друга? Завидовать хуже, чем ссориться. Ссорящиеся, как только устраняется причина ссоры, обыкновенно прекращают вражду, но завистник никогда не может сделаться другом.

Учёные утверждают, что 95% людей страдают множеством комплексов и могут считаться потенциальными завистниками. Доказано, что некоторые болезни, такие как, например, язва, астма, - являются психосоматическими, то есть следствием психологических проблем, связанных с неудовлетворённостью собственным положением. Люди, которые чувствуют зависть окружающих, тоже страдают. Ведь их достижения ставятся им же в укор, и они вынуждены оправдываться вместо того, чтобы гордится собственными успехами, а то и преуменьшать их.
Нет такого человека на земле, который никогда не столкнулся с таким явлением, как зависть. Она правит нами - друг другу завидуют все. Дети завидуют взрослым, бедные - богатым, старые - молодым... Откуда же берётся это чувство-паразит? Во главе зависти стоит сравнение. Сравнивать мы начинаем довольно рано, едва усвоив такие понятия, как хорошо или плохо, больше или меньше, лучше или хуже. И если оказывается, что другой человек в чём-то успешней либо просто привлекательней внешне, наша самооценка начинает стремительно падать.

Существует два типа зависти - чёрная и белая. Так вот, белая зависть - двигатель прогресса. От сильного желания "переплюнуть кого-то", рождаются великие дела, получаются премии и награды. С белой завистью бороться не надо. Чёрная же зависть - очень опасная вещь. Человек, снедаемый ею, либо начинает делать гадости, которые тут же возвращаются бумерангом, либо сидит дома и злобствует. С такой завистью нужно бороться, вкладывая все силы.

Как Гейдар Алиев мирил Ниязи, Фикрета Амирова и Кара Караева

Великих музыкантов постоянно мирил Общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев.

Из книги Муслима Магомаева "Любовь моя - мелодия":

"Среди нашей интеллигенции всегда были какие-то трения: то ли характер у людей искусства такой, то ли их нервная система устроена по-особому. Но только знаю, сколько усилий прилагал Гейдар Алиевич, чтобы примирить наших корифеев - дирижера Ниязи, композиторов Кара Караева и Фикрета Амирова. Каждый из них - личность, каждый не похож на другого. Но вот чего-то не могли поделить между собой, хотя славы, таланта хватало каждому.
Как-то Ниязи поссорился с Кара Караевым и не захотел исполнять его музыку. Так потом и пошло - если в программе концерта оказывались произведения этого композитора, вызывали для исполнения другого дирижера, а остальные номера программы шли под управлением Ниязи.
Что только ни делал Гейдар Алиевич! И звонил каждому, и вызывал - всех троих и по одному - наших мэтров на задушевные разговоры, мирил: "Я прошу вас, не бросайте тень на наше азербайджанское искусство". Они приходили, кивали, соглашались, улыбались, обещали дружить, выходили от Алиева вместе и... расходились в разные стороны. Эти великие таланты не ладили между собой, а он переживал. Понимал, что когда ссорятся артисты среднего ранга, ладно, пусть, это их дело. Но когда такие большие мастера... Это было уже общее дело, престиж республики..."

Из речи Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева на юбилейном вечере, посвященном 90-летию всемирно известного дирижера и видного композитора Ниязи - 8 декабря 2002 года:

" Я очень рад, что на этом юбилейном вечере о Ниязи говорят красивые, добрые слова. Но я вспоминаю и те годы, когда наши композиторы и музыканты не ладили друг с другом, враждовали друг с другом. Было и такое. Не нужно этого скрывать, все это было, но все они наши.

Вспоминаю, как в 1973 году, можно сказать, 30 лет назад, подобные отношения, особенно между композиторами, очень беспокоили меня. Поэтому в один из воскресных дней я пригласил группу известных композиторов на загородную государственную дачу в Загульбе. К тому же утром, в 11 часов. Сказал им: "Приезжайте, посидим, побеседуем, попьем чаю, весь день побудем вместе". Сейчас смотрю, из тех, кто принимал участие в той встрече, остался только один Ариф Меликов. К сожалению, минуют годы, люди уходят в мир иной. Из тех людей, с которыми я встречался в тот день, кроме Арифа Меликова, можно сказать, уже все ушли в мир иной.

Там мы прекрасно провели день. Я особенно старался, чтобы помирить и добиться дружбы троих - Кара Караева, Фикрета Амирова и Ниязи. Они были друзьями, но в один день дружили, в другой - ссорились, а в третий - обижались друг на друга. И это наносило ущерб нашему общему делу. Мне кажется, что к концу того дня, на той нашей встрече возникла какая-то совершенно новая атмосфера. В дальнейшем наши композиторы постоянно вспоминали об этом и благодарили меня за то, что я провел эту встречу и еще более сблизил их друг с другом. То есть они были близки друг другу, вместе работали.

Сейчас мы здесь услышали, что если бы не было Ниязи, то невозможно было бы преподнести произведения Кара Караева на столь высоком уровне. В том числе и произведения Фикрета Амирова. Все эти произведения, пройдя через этот симфонический оркестр и дирижерские руки Ниязи, достигали того уровня, свидетелями которого мы становились. Роль Ниязи в этом огромна. Они сотрудничали с Ниязи. Но иногда личные взаимоотношения менялись, и это нарушало наши дела".

Кара Караев и Фикрет Амиров - нелюбовь двух композиторов

В книге Айдына Гаджиева "Все понять, но не все простить", автор делится своими воспоминаниями об отце Назиме Гаджиеве, который в 50-60-х годах был секретарем ЦК партии по пропаганде.

" Немало было интриганов, недобропорядочных людей, стремившихся противопоставить гениальность творения двух великих азербайджанских композиторов Кара Караев и Фикрета Амирова, спровоцировать противоречия и внести рознь между ними. Это было недопустимо, и отец прилагал колоссальные усилия для пресечения подобных действий. И Кара Караев, и Фикрет Амиров были ценнейшим достоянием азербайджанского народа. Малейшая недомолвка между ними могла привести к плачевным последствиям для музыкального искусства республики. Они оба, с ранней молодости, были близкими друзьями Назима Гаджиева, и кроме общественно-политического и гражданского долга, он выполнял еще и свой человеческий долг перед друзьями. Любящий культуру своего родного Азербайджана, безоглядно радеющий за его судьбу человек, никогда не станет противопоставлять друг другу различные по характеру творчества этих двух композиторов, живущих едиными помыслами прославления нашей культуры".

Директор Азербайджанского государственного театра "Мугам", заслуженный деятель искусств Ариф Газиев:

" Работая на АзТВ, я с 1969 года вместе с оператором сопровождал Гейдара Алиева во всех его деловых поездках по республике. Однажды, я рассказал ему о своей давнишней мечте - создать в Азербайджане театр "Мугам". Идея эта пришлось по душе Гейдару Алиевичу, и он посоветовал мне серьезно подумать о ее реализации, пообещав свою полную поддержку. Окрыленный, я взялся за серьезную работу и буквально на одном дыхании снял фильм "Баяты Шираз Гюлюстан" по известной симфонической поэме Фикрета Амирова, причем приурочил выпуск картины к 50-летнему юбилею композитора.

Премьера фильма состоялась в ЦК КП Азербайджана, куда были приглашены многие известные деятели искусств, в том числе Фикрет Амиров и Кара Караев.

Все с волнением ждали начала торжества, хотя общую атмосферу праздника несколько омрачала давняя вражда Фикрета Джамилевича с Кара Абульфазовичем, о которой хорошо знали даже в верхах. Однако просмотр фильма прошел на должном уровне, было высказано много теплых слов в адрес создателей картины. Особо высказался по этому поводу сам Гейдар Алиевич, отметив и высокое мастерство автора симфонической поэмы, после чего пригласил всех нас на небольшой фуршет в честь юбиляра. Вот тут-то и произошло то, чего мы меньше всего ожидали: Гейдар Алиев, продумав со свойственной ему мудростью заранее весь сценарий этого вечера, поднял бокал в честь юбиляра и попросил его и Кара Караева в этот же памятный вечер положить конец своей бессмысленной вражде.

Все присутствующие дружно поддержали предложение руководителя республики бурными аплодисментами. Послышался звон бокалов, шутки, смех - в один миг мы неожиданно окунулись в атмосферу искреннего дружелюбия, которую так мастерски умел создать в нужный момент Гейдар Алиевич. Кстати, в ту же минуту он поспешил напомнить нам, что величие азербайджанского мугама еще раз подтвердилось тем, что он помирил в этот вечер двух корифеев нашей национальной композиторской школы".

Ниязи и Кара Караев - разорванная дружба

Что не поделили музыканты, которых с юношеских лет связывала дружба? В течение всей своей жизни Ниязи был первым исполнителем всего самого талантливого, что создавалось в Азербайджане. Ниязи открыл миру балет "Семь красавиц" Кара Караева, симфонические мугамы Фикрета Амирова, балет "Легенда о любви" Арифа Меликова и лучшие произведения других азербайджанских композиторов.


Из мемуаров покойной супруги Ниязи - Хаджар ханум, изданных в 1987 году.

"Отношения Ниязи с Кара Караевым в последние годы были сложными. Сегодня трудно искать причину этому, но еще труднее видеть, как эти отношения усложнялись их окружением. Дружба Ниязи и Караева была еще с юношеских лет, они всегда были вместе, особенно в творчестве. Было время, когда Ниязи никого не хотел дирижировать, кроме Кара Караева, чем обижал многих других композиторов. Я много раз пыталась с ним в то время говорить на эту тему, что мол, нельзя так, при всей твоей любви к творчеству Караева, нельзя забывать и других композиторов. Помню, как-то мы собирались на концерты в Ереван, и я вынуждена была обратиться к секретарю ЦК КП Азербайджана Назиму Гаджиеву с просьбой повлиять на Ниязи. И только его вмешательство заставило Ниязи включить в программу произведения других авторов".

Из интервью композитора Фараджа Караева - сына Кара Караева, опубликованного в журнале "Музыкальная академия"

"Ниязи - уникально одаренный от природы! Чернозем! Брось зерно - вырастет урожай!.. Ниязи на протяжении многих лет возглавлял Государственный симфонический оркестр Азербайджана. Был он человеком властным, нетерпимым. Ему ничего не стоило в течение двух дней устроить угодному, "своему" музыканту квартиру, и уничтожить, смешать с пылью какого-нибудь оркестранта, осмелившегося ему перечить. Мало того, будучи в последние годы директором филармонии, он, по существу, единолично определял, чему звучать и кому выступать. "В моем оркестре Третья симфония Караева исполняться не будет!" - решил он однажды.

Но Ниязи умел помпезно обставить самые простые мероприятия и создать себе рекламу. Однажды отец, желая открыть дорогу на сцену нашей филармонии новой музыке, да и не только новой, просто музыке, давно не звучавшей в Баку, решил действовать по-иному. На одной из встреч с тогдашним первым секретарем ЦК Компартии республики Гейдаром Алиевым он сказал: хорошо бы, чтоб раз в месяц на особо значимый концерт оркестра с известным гастро­лером приходило все бюро ЦК. Это повысит престиж симфонической музыки, оркестра... И чтобы на каждом таком концерте звучала новая программа! Новая программа - именно это ставил отец во главу угла. Что же сделал Ниязи? Звучали по-прежнему те же Четвертая и Шестая симфонии Чайковского, Второй концерт Рахманинова - ни­чего нового. Зато он выписал из Москвы Ж.Дозорцеву, которая с энтузиазмом убеждая слушателей в гениальности Чайковского, Рахманинова и их интерпретатора, вскоре получила звание заслуженного деятеля искусств Азербайджана. Все было в ажуре: человек из столицы хвалит оркестр, хвалит Ниязи. Чем Вы, Кара Абульфазович, недовольны? Ведь все в полном порядке! А как же насчет подъема престижа серьезной музыки среди публики? Билеты на эти концерты, если не ошибаюсь, в свободную продажу не поступали, а "распределялись" И уже за час до начал! концерта зал был забит битком, в основном партийными и хозяйственными работниками - попробуй не приди, сам Гейдар Алиевич будет! А для простой публики входные двери были крепко заперты. Но еще раз повторю: до 60-х годов заслуги Ниязи перед азербай­джанской музыкой, без преувеличения, колоссальны".

Справка:

Ниязи - талантливый композитор и выдающийся дирижер, сыгравший огромную роль в истории азербайджанской музыкальной культуры. Он родился 20 августа 1912 году в городе Тбилиси в семье известного композитора и театрального деятеля Зульфугара Гаджибекова, брата Узеира Гаджибекова - выдающегося музыкального и общественного деятеля Азербайджана. Потомок известной музыкальной династии, Ниязи стал первым азербайджанским профессиональным дирижером, получившим мировое признание.

В сопровождении оркестра под управлением золотых рук Ниязи блистали золотые голоса Бюль-Бюля, Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, Лютфияра Иманова и др.

Его заслуги были высоко оценены, он был удостоен званий - народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР и Азербайджанской ССР, Героя Социалистического Труда. Формирование и развитие азербайджанской школы дирижерства связано именно с его именем. Маэстро скончался 2 августа 1984 года в Баку и похоронен в Аллее почетного захоронения.

Роль великого композитора Фикрета Амирова в развитии азербайджанской и восточной музыки огромна. Он родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного исполнителя на таре Мешади Джамиль Амирова. Его классические произведения, симфонические мугамы и музыка к кинофильмам и спектаклям завоевали огромную признательность поклонников музыки. Он получил почетные звания: народный артист СССР, лауреат Сталинской и Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда. Амиров получил Государственную премию Азербайджанской ССР, премию Ленинского комсомола, два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени. Фикрет Амиров несколько раз избирался депутатом как Верховного Совета Азербайджанской ССР, так и Верховного Совета депутатов СССР. Скончался 2 февраля 1984 года и похоронен в Аллее почетного захоронения

Великий композитор, общественный деятель и педагог Кара Караев внес огромный вклад в сокровищницу современной музыкальной культуры. Он родился 5 февраля 1918 года в городе Баку, в семье известного врача, профессора медицины Абульфаза Караева. Творческое наследие Караева охватывает практически все жанры музыкального искусства. И он по справедливости был отмечен почетными званиями народный артист СССР, дважды лауреат Сталинских и Государственных премий, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда, шесть раз избирался в депутаты Верховного Совета СССР. Кара Караев умер 13 мая 1982 года в расцвете своего творческого таланта и похоронен в Аллее почетного захоронения.

Тэги:
Лента

Лента новостей