...

В Воронеже скончался известный бакинец, народный артист России Юрий Кочергов

Культура Материалы 13 августа 2010 11:38 (UTC +04:00)

Культура Воронежской области понесла невосполнимую утрату. На 67 году жизни от инсульта скончался народный артист России Юрий Васильевич Кочергов. Он родился в 1943 года в Баку. По окончании Краснодарского музыкального училища работал артистом Краснодарского драматического театра. В 1968 году приехал в Воронеж, где до последних дней играл на сцене Театра драмы имени Кольцова. В копилке актера было много блестящих разноплановых ролей, за что зрители отвечали Юрию Кочергову большой любовью и уважением. Юрий Васильевич сотрудничал с нашей телекомпанией. Его голосом озвучены многие документальные фильмы, ставшие лауреатами телевизионных конкурсов. Юрий Кочергов был одним из самых востребованных, ярких и любимых актеров Воронежа.

Красивый, интеллигентный, с гордой посадкой головы. Классический актер - амплуа героя. Но его таланту были подвластно все - комедии, драмы, роли психологического плана. Самое грустное, что о Юрии Кочергове теперь будут говорить только с глаголом "был".

Елена Гладышева, заслуженная артистка РФ: "Такого плана актеры - штучный товар. Для нашего театра - огромная утрата. Для его друзей. Он был необыкновенным человеком, неконфликтным. Он умел быть замечательным другом. Всегда помогал. Трудно очень говорить сейчас. Слова подобрать сложно. Я не предполагала, что мне придется о Юре говорить в прошедшем времени".
Он был один из самых востребованных, ярких и любимых актеров. И еще был настоящим любимцем публики. На него ходили, им восхищались. А он был фанатически предан театру. И далек от закулисных интриг.

Ольга Рыбникова, заслуженная артистка РФ: "Партнер был - ну, таких я не знаю. Никогда не опоздает, рядом с ним хотелось выпрямить спину, повторить текст, что-то поправить. Для того, чтобы соответствовать тому уровню, который он задавал одним своим присутствием. Мысль о том, что он никогда не выйдет на сцену - мысль дикая совершенно, невероятная".

Юрий Васильевич сыграл десятки спектаклей в родном театре. Только на два года уезжал в Магадан. Но снова вернулся. Здесь он удостоился Государственной премии, получил народного артиста и четырежды стал лауреатом премии "Событие сезона". Последнюю получил в нынешнем году за спектакль "Без вины виноватые". Активно сотрудничал и с нашей компанией. Его голосом озвучены многие фильмы, ставшие лауреатами различных конкурсов.

У Кочергова были далеко идущие планы. Репетировал роль в новом спектакле "Арест" Ануя. Собирался на фестиваль со спектаклем "Собачье сердце". Готовился к свадьбе любимого сына. Судьба распорядилась по-своему. Когда говорят, что незаменимых нет - не верьте. Это неправда. Таким незаменимым был Юрий Кочергов, сообщает  www.voronezh.rfn.ru

Народный артист РФ Юрий Кочергов не раз был удостоен звания лауреата областного творческого конкурса "Событие сезона": в 1996 г. за роль Джорджа в спектакле "Не боюсь Вирджинии Вулф" Э.Олби в номинации "Лучшая мужская роль сезона"; в 2007 г. - в номинации "За честь и достоинство". За высокие достижения в области театрального искусства, высокий профессиональный уровень в 1974 году Юрий Кочергов был удостоен высокого звания - Лауреат Государственной Премии РСФСР им. Станиславского.