...

Пространство Современного Искусства YARAT! презентовало проект "PARTICIPATE" Baku Public Art Festival (ФОТО)

Культура Материалы 15 марта 2013 14:50 (UTC +04:00)
Пространство Современного Искусства YARAT! в четверг презентовало новый проект "PARTICIPATE" Baku Public Art Festival, который пройдет с марта по сентябрь этого года, и вновь удивит жителей Баку и гостей столицы оригинальными и креативными проектами.
Пространство Современного Искусства YARAT! презентовало проект "PARTICIPATE" Baku Public Art Festival (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 15 марта /корр. Trend В.Иманов/

Пространство Современного Искусства YARAT! в четверг презентовало новый проект "PARTICIPATE" Baku Public Art Festival, который пройдет с марта по сентябрь этого года, и вновь удивит жителей Баку и гостей столицы оригинальными и креативными проектами.

В церемонии открытия приняли участие ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, художественный руководитель Творческой сцены UNS, профессор Наргиз Пашаева, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекперов, основатель организации Пространство Современного Искусства YARAT! Аида Махмудова, видные общественные деятели, известные деятели культуры и искусства, представители дипломатических миссий.

В своем выступлении Аида Махмудова рассказала об успешной реализации проекта "012 Baku Public Art Festival" и новом проекте "PARTICIPATE" Baku Public Art Festival.

"В проекте "012 Baku Public Art Festival", который успешно продолжался на протяжении шести месяцев, в 2012 году приняли участие более двадцати художников. Нам удалось достичь поставленной цели и привлечь внимание и интереса широкой аудитории к современному искусству. В этом году мы представляем второй проект "PARTICIPATE" Baku Public Art Festival, и он будет отличаться от прошлогоднего проекта интерактивностью и участием зрителей в работах всех художников. В рамках фестиваля мы также организовали ряд образовательных программ при совместном участии азербайджанских и зарубежных художников", - сказала Аида Махмудова.

Основатель YARAT! также поблагодарила спонсора проекта - Bank Respublika - за поддержку.

Фестиваль "PARTICIPATE" Baku Public Art открылся представлением актеров театра пантомимы в двух темных комнатах и перформансом "Квартира № 9" грузинской арт-группы "Бульон", которая также официально представляет свою страну в этом году в Грузинском Павильоне на Венецианском Биеннале. В присутствии гостей фестиваля художники выкрасили квартиру в белый цвет, ограничивая, тем самым, свободу передвижения присутствующих. Этот перформанс исследует вопрос личной свободы в общественных пространствах и, главным образом, отсылает нас к советским и пост-советским реалиям. Как утверждают сами художники, "в эпоху Советского Союза понятие общественного пространства отсутствовало в принципе. Понятие "общественного пространства" применялось государством по отношению к пространствам, используемым им для политической пропаганды.

Фестиваль, который откроется 15 марта, собрал 10 работ азербайджанских и зарубежных художников.

Проект "PARTICIPATE" Baku Public Art призван поколебать устоявшиеся представления о роли и значимости паблик арта для современных городов, а также должен углубить понимание современного искусства в Азербайджане.

Открытие работ художников из Азербайджана, России, Великобритании, США, Грузии и Нидерландов будет проходить на протяжении следующих шести месяцев в разных частях города. В число фестивальных работ вошел и "Паркоцикл" - передвижное, управляемое вручную творение Арт-группы Ребар (США), которое способно перевозить с места на место кусочек парка, и гигантский надувной резиновый утенок работы Флорентин Хофман (Нидерланды), и философски-исповедальная инсталляция Афет Багировой (Азербайджан). Ключевой характеристикой фестиваля, который будет сопровождаться серией лекций, семинаров и мастер-классов, явится участие зрителей.

Участники из Азербайджана: Афет Багирова, Орхан Мамед, Фархад Хаквердиев, Чингиз Бабаев, Сабина Шихлинская.

Иностранные участники: Наиля Аллахвердиева (Россия), Арт-Группа Ребар (США), Арт -группа "Бульон" (Грузия), Флорентин Хофман (Недерланды), Патрицио Форрестер & Armstrongers (Великобритания).

Датский художник Флорентин Хофман привнесет некоторую игривость и нотку юмора в программу фестиваля своей 12-метровой работой "Резиновый утенок". Гигантская надувная фигура проникнута нежными детскими воспоминаниями и вызовет отклик в сердцах многих зрителей. Сам художник говорит: "В работе есть нечто глубоко личное, но, вместе с тем, и универсальное, позволяющее снять культурные, языковые и возрастные ограничения". Неожиданная встреча с "Резиновым утенком" способна удивить и обрадовать зрителя, полностью изменив наше представление о современном искусстве в городской среде.

"Паркоцикл" арт-группы Ребар (коллектив из США) - это небольшой мобильный кусочек парка с единственным деревом, который будет циркулировать по городу Баку. Авторы определяют свою работу как "управляемая человеком система по перераспределению публичных пространств". "Паркоцикл" дает немедленный доступ к зеленым насаждениям жителям того района, где он припаркован, а впервые он был представлен публике в Сан-Франциско в 2007 году. Своим проектом в Баку арт-группа Ребар стремится расширить функции и возможности жанра паблик арт скульптуры, а также повысить общую информированность и подчеркнуть важность зеленых насаждений.

Автора работы "V.I.P. подземный переход" Орхана Мамедова волнуют урбанистические реалии сегодняшнего Баку. Автор надеется повысить общественную сознательность и вызвать у горожан желание пользоваться подземными переходами. Для этого он декорирует несколько малопосещаемых городских подземных переходов, создав эффект гламурности и эксклюзивности.

Проекты, предложенные азербайджанскими художниками, нацелены, главным образом, на вовлечение зрителей в творческий процесс и фокусируются на повседневных переживаниях тех, кто живет и работает в Баку. Афет Багирова, автор проекта "Расскажи мне свой секрет", просит зрителей на условиях полной анонимности поведать свои тайны гигантскому искусственному уху, а также услышать тайны других людей (для этого достаточно всего лишь надеть наушники).

Философский мультимедийный проект Чингиза Бабаева, получивший название "Позитив или Негатив?", выявляет и оценивает общественные умонастроения посредством опроса прохожих.

Художник Фархад Хакверди, напротив, в своей работе рассматривает наиболее "частное" из публичных пространств - пространство городского дворика. В ответ на активно ведущиеся в столице работы по реставрации фасадов зданий художник постарается преобразить дворовое пространство, часто остающееся без внимания. Таким образом, он стремится пробудить интерес местных жителей.

Представленные в рамках проекта "PARTICIPATE" работы разнятся по технике исполнения и смысловой нагрузке, а сам фестиваль в ближайшие шесть месяцев готовится изменить облик города. Художники стремятся взаимодействовать с городской средой на общественном и творческом уровне, а также привлечь внимание к ряду проблем, которые, как им кажется, могут быть разрешены посредством паблик арта.

Фестиваль будет включать в себя образовательные мероприятия с участием художников, кураторов и приглашенных лекторов со всего мира. Это позволит международной общественности увидеть Баку и Азербайджан в ином качестве - в качестве места, где создается революционно-новое искусство.

По итогам выставки будет издан иллюстрированный цветной каталог.

ФЕСТИВАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Международные участники

Кураторский проект Наили Аллахвердиевой, Мечта о Джуманджи

(Паблик арт скульптура)

Российский проект привносит в урбанистическую среду природное начало. Воплощением последнего являются скульптурные изображения животных. Автор проекта создает оригинальный современный жанр, напоминающий нам о том, как на самом деле анималистический мир близок к нашей повседневности. Художники играют с присутствующей внутри каждого из нас амбивалентностью, раздвоенностью между миром животным, свободным и инстинктивным, и миром, где все определяет понятия контроля и страха.

Арт-группа Ребар, Паркоцикл (Мобильный Парк)

"Паркоцикл" - это маленький мобильный парк, который циркулирует по городу. Авторы определяют свою работу как "управляемая человеком система по перераспределению публичных пространств". "Паркоцикл" дает немедленный доступ к зеленым насаждениям жителям того района, где он припаркован, а впервые он был представлен публике в Сан-Франциско в 2007 году. Привезя проект в Баку, арт-группа Ребар стремится расширить функции и возможности жанра паблик арт скульптуры, а также повысить общую информированность, и подчеркнуть важность зеленых насаждений.

Арт-группа "Бульон", Квартира № 9 (инсталляция и перформанс)

Коллектив из Грузии использует самое личное из возможных пространств - пространство квартиры, чтобы исследовать понятия "частного" и "общественного". На глазах у зрителей художники красят квартиру в белый цвет, ограничивая тем самым свободу передвижения присутствующих. Этот перформанс исследует вопрос личной свободы в общественных пространствах, и, главным образом, отсылает нас к советским и пост-советским реалиям. Как утверждают сами художники, "в эпоху Советского Союза понятие общественного пространства отсутствовало в принципе. Понятие "общественного пространства" применялось государством по отношению к пространствам, используемым им для политической пропаганды... С той поры мало, что изменилось... Пространства эти с тех пор просто стали "частными".

Флорентин Хофман, Резиновый Утенок (Скульптура)

Флорентин Хофман установит в Баку 12-метрового надувного Резинового Утенка. Место, где будет установлена работа, художник пока сохраняет в секрете. Утенок символизирует ностальгию по ушедшему детству и существующую между различными культурами общность. Как утверждает сам художник, "Резиновый Утенок не признает границ, дискриминации и далек от политики... В работе есть нечто глубоко личное, но, вместе с тем, и универсальное, позволяющее снять культурные, языковые и возрастные ограничения" .

Патрицио Форестер & Artmongers, Искусство в противодействии

(Aрт проект, мастер-класс, лекция)

Британский коллектив осуществит арт-проект в детской больнице, проведет серию мастер-классов и лекцию на тему "Что искусство способно сделать для вас?". Ранее члены арт-группы уже осуществили проект для детей, страдающих аутизмом, в крупнейшей Европейской клинике. Бакинский проект коллектива будет нацелен на помощь детям, пережившим острые стрессовые ситуации. Проект будет реализован при активной общественной поддержке, и будет носить специфический для места реализации характер.

Азербайджанские художники

Афет Багирова, Расскажи Мне Свой Секрет (Интерактивная Скульптура)

Работа художницы Афет Багировой носит исповедальный характер. Созданное художницей гигантское ухо способно записать ваши секреты, а прилагающиеся к нему наушники позволяют прослушать ранее записанные признания других. Автор стремится сделать нас более открытыми. Такой открытости мы учимся, узнавая чужие тайны, и решившись поверять свои тайны другим.

Орхан Мамедов, V.I.P. Подземный Переход (Паблик Арт инсталляция)

Подземные переходы не пользуются особой популярностью у горожан, что сопряжено с двойным риском для пешеходов и автомобилистов. Художник Орхан Мамедов декорирует несколько переходов, превратив их в VIP зону с помощью красных ковровых дорожек и металлоискателей. Подобный прием призван увеличить их привлекательность для пешеходов.

Фархад Хаквердиев в соавторстве с молодыми художниками Гасаном Хаквердиевым, Арифом Амировым и Айдыном Багировым, проект YARd ArT (инсталляция)

Проект YARd ArT рассматривает самое частное из открытых городских пространств - пространство бакинских двориков. Двор также является одной из самых обделенных вниманием территорий, которую художник стремится преобразить посредством графики и росписи. Своим проектом Фархад Хаквердиев стремится подтолкнуть самих жителей к действию.

Сегодня мы наблюдаем стремительный рост города и серьезные инвестиции городских властей в реставрацию городских фасадов. Данный же проект учит людей тому, как улучшить их личное пространство, через которое им приходиться проходить ежедневно.

Чингиз Бабаев, Позитив или Негатив? (мультимедийный проект)

Этот концептуальный и философский проект стремится "измерить" градус эмоций жителей города. С помощью опросов и фиксации ответов респондентов в самых людных точках города автор постарается нарисовать эмоциональный портрет сегодняшнего Баку.

Сабина Шихлинская, Спаси Землю (Мобильный экологический проект)

Художница Сабина Шихлинская стремится привлечь внимание к вопросам окружающей среды, превратив обычный рейсовый автобус в емкость для сбора пластиковых бутылок. Автобус, разрисованный в технике граффити, будет припаркован на одной из самых оживленных остановок, а затем будет курсировать по определенному маршруту. Одновременно с этим прохожим будут раздаваться листовки с информацией и призывом внимательнее относиться к экологии города.

ПРОСТРАНСТВО СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Пространство Современного Искусства YARAT! - это некоммерческая организация, основанная в 2011 году Аидой Махмудовой с целью создания платформы для межкультурного диалога и углубления понимания современного искусства в Азербайджане.

YARAT! (что переводится с азербайджанского как "ТВОРИ!") реализует свои задачи посредством выставочных, образовательный проектов и арт-фестивалей. Главной своей целью организация считает усиление диалога между местной и международной арт-общественностью (что включает в себя фонды, галереи и музеи). Возможности для международного диалога и партнерства будут еще более расширены с внедрением программы арт-резиденций.

Образовательные инициативы YARAT! состоят из лекций, семинаров и мастер-классов, а также Программы Поддержки Молодых Талантов "ARTİM" (что с азербайджанского переводится, как "Прогресс"). Программа призвана поддержать желание нового поколения азербайджанских дарований сделать карьеру в сфере искусства. Участники "ARTİM" также получают возможность выставляться на профессиональном уровне.

Усилия YARAT! по развитию арт-инфраструктуры привели к созданию галереи YAY, которая представляет собой коммерческое выставочное пространство. Галерея поддерживает как местных, так и зарубежных художников, и, в согласии со своим именем .("Yay" переводится с азербайджанского как "разделять") делит все доходы от реализации работ между YARAT! и художниками.

Тэги:
Лента

Лента новостей