Мастерство Фуада Ибрагимова покорило Ригу - победа фатума и эмоциональное потрясение (ВИДЕО, ФОТО)

Мастерство Фуада Ибрагимова покорило Ригу - победа фатума и эмоциональное потрясение (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В главном концертном зале Риги – величественном здании Большой гильдии состоялся концерт Латвийского национального симфонического оркестра (ЛНСО) под управлением заслуженного артиста Азербайджана, дирижера Фуада Ибрагимова, сообщили Trend Life в пресс-службе посольства Азербайджана в Латвии.

Латвийская публика уже успела познакомиться с творчеством Фуада Ибрагимова. В сентябре дирижер принял участие в фестивале камерного оркестра «Kremerata Baltica» в Юрмале по приглашению художественного руководителя оркестра, всемирно известного музыканта Гидона Кремера.

В программу концерта в Большой гильдии были включены выдающиеся образцы мировой симфонической музыки - Пятая симфония Чайковского, увертюра к опере "Волшебной флейте" и Концерт для кларнета с оркестром Моцарта. Концерт прошел при аншлаге и ярких овациях зрителей, уже за полтора месяца все билеты были куплены.

Профессор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, заслуженный деятель искусств, музыковед Зюмруд Дадашзаде поделилась своими впечатлениями о вечере.

"Эпиграфом концерта стала увертюра к "Волшебной флейте", исполненная искрометно, на едином дыхании. Сразу стала ясно, что между дирижером и оркестром сложился хороший контакт, полное взаимопонимание. В кларнетовом концерте солировал Мартиньш Цирценис- первый кларнет ЛНСО, "непревзойденный волшебник романтической кантилены", как пишут о нем в буклете ЛНСО. Действительно, Цирценис словно держал в своих руках волшебный кларнет, звучание которого отличалось богатством красок: а кантилена моцартовских тем, "пропетая" музыкантом, очаровывала своей изумительной красотой", - отметила музыкант.

Центральным сочинением концерта стала Пятая симфония Чайковского, концепция которой и по сей день является предметом музыковедческих дискуссий. Финал симфонии трактуется, в зависимости от дирижера, и как победа сил разрушения и зла, и как торжество света и добра.

"Днями ранее симфония прозвучала в Риге в концерте Национального филармонического оркестра России под управлением знаменитого Владимира Спивакова. За счет применения attacca (части симфонии следовали друг за другом без перерыва), произведение предстало как единое масштабное драматическое полотно, что в принципе не вызывало возражений в виду наличия лейттемы, пронизывающей все развитие. Трактовка Фуада Ибрагимова отличалась большей динамичностью. Каждая часть прозвучала, как звено драмы – необходимое и значительное. Одна из проблем данной симфонии - некая обособленность разделов формы первой части, т.н. «драматургические швы», о которых писал и сам композитор. С первых же тактов установив активный темпоритм сочинения, Фуад Ибрагимов преодолел дискретность линии развития: сонатная форма первой части приобрела единство, а атмосфера наполнилась крайним напряжением. В то же время это не помешало подчеркнуть контрасты, некоторые из которых достигали чуть ли не шекспировских масштабов. Каждое вторжение темы рока буквально сотрясало своей угрожающей силой. А паузы, возникающие после драматических кульминаций, будоражили душу. Лирический центр симфонии - вальс прозвучал как печально- щемящее воспоминание. К концу части, казалось бы появилась надежда на свет, но неумолимая поступь темы рока вновь вернула развитие в изначальное драматическое русло", - отметила Зюмруд Дадашзаде.

Финал стал смысловым итогом симфонии, однозначно утверждая победу фатума – фатума управляющего людскими судьбами. Чуть обострив ритмический рисунок главной темы за счет особой акцентуации, дирижер добился желаемого результата: в ее трактовке появились даже гротесковые черты. Трансформация лейтобраза симфонии произвела поразительный эффект.

"Особо хочу отметить замечательную мануальную технику дирижера: его жесты удивительно точны, движения рук пластичны и экспрессивны. Энергия дирижера, подхваченная оркестром, транслировалась в зал: возникла своеобразная "вольтова дуга" между музыкантами и слушателями, что не так часто происходит на вечерах классической музыки. По окончании концерта воцарилась звенящая пауза. Эти несколько секунд тишины очень ценны: они - красноречивое свидетельство эмоционального потрясения, пережитого аудиторией. Затем зал буквально взорвался аплодисментами, неоднократно вызывая азербайджанского дирижера на сцену. Поблагодарив весь оркестр, Фуад Ибрагимов особенно выделил духовую группу: в симфонии роль духовых инструментов велика! Рижские музыканты блестяще справились с многочисленными сольными и ансамблевыми хитросплетениями партитуры. Хочу заметить, что в Большой гильдии есть прекрасная традиция. Перед концертом слушатели имеют возможность пообщаться с музыкантами, задать интересующие их вопросы. Это помогает лучшему восприятию предстоящего концерта. Думаю, можно взять на вооружение данный замечательный опыт. Отмечу, что Фуад Ибрагимов, «поражающий всех яркой музыкальностью и восточной страстностью» (так он был представлен в буклете ЛНСО), перед концертом покорил слушателей еще и своим природным обаянием, вниманием и тактом. А аудитория Большой гильдии – особая: чуткая, немного сдержанная, но и очень благодарная, влюбленная в музыку", - отметила музыкант.

Концерт ЛНСО с молодым азербайджанским дирижером Фуадом Ибрагимовым удался на славу. За кулисами он попал в окружение слушателей и музыкантов оркестра, многие из которых выражая свое восхищение, с настойчивостью повторяли: "Снова приезжайте в Ригу! Будем вас ждать".

"В истории латвийско-азербайджанских музыкальных связей есть примечательный факт: в первой четверти ХХ века, с 1916 по 1922 год в оперном театре Баку работал в качестве дирижера композитор Язеп Медыньш -классик латышской музыки, автор двух опер, ряда крупных симфонических опусов. А разбирая архивные документы моего учителя - одной из первых женщин-композиторов Азербайджана Адили Гусейнзаде, я наткнулась на имя хормейстера, заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР Я.А.Абрамиса, который в середине 50-х годов преподавал в Азербайджанской Государственной Консерватории и руководил постановкой хоровых произведений азербайджанских композиторов. Очень хотелось, чтобы сотрудничество великолепного Латвийского национального оркестра с азербайджанским дирижером, столь успешно начатое, имело бы свое продолжение, что, несомненно, послужит развитию культурных отношений между двумя странами", - добавила Зюмруд Далашзаде.

Фуад Ибрагимов - воспитанник Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, выпускник Кёльнской консерватории, дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли, главный дирижер Baku Chamber Orchestra, Мюнхенского молодежного симфонического оркестра (Neue Philharmonie München). В 2019 году удостоился международной премии "Золотая чинара", учрежденной Фондом Гейдара Алиева. Эта высокая награда дирижеру была присуждена за активное участие в проектах, служащих сохранению и популяризации национального наследия. Лауреат международных конкурсов. С успехом выступал в России, Японии, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Румынии и других странах.

(Автор: Вугар Иманов)

Android лидирует на рынке операционных систем Азербайджана
Android лидирует на рынке операционных систем Азербайджана
Названы лидеры на рынке мобильных устройств Азербайджана
Названы лидеры на рынке мобильных устройств Азербайджана
Google остается самым популярным поисковиком в Азербайджане
Google остается самым популярным поисковиком в Азербайджане
Loading Bars
Лента новостей
Посольство США поддержало антиправительственные акции в Бейруте
Коронавирусом в США заразились свыше 5 млн человек
Трамп заявил, что демократы могут победить на выборах в США только путем фальсификаций
Число умерших из-за коронавируса в Бразилии превысило 100 тыс.
Трамп подписал новые указы, направленные на поддержку американцев во время пандемии
Стали известны все четвертьфиналисты Лиги чемпионов
Франция возглавит международную конференцию доноров в поддержку Ливана
"Бавария" обыграла "Челси" и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов
Зеленский заявил, что Украина не позволит себе вмешаться в американские выборы
TikTok на следующей неделе подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Число пострадавших в ходе протестов в Бейруте выросло до 490 (Обновлено)
В Канаде два человека умерли из-за торнадо
Президент Литвы прекратил самоизоляцию по коронавирусу
В Чехии при пожаре в жилом доме погибли 11 человек
Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Палата аудиторов Азербайджана нацелена на увеличение прозрачности в экономике
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
«Росэлектроника» реконструирует пункт пропуска на границе с Азербайджаном
Основные доходы банковской системы Грузии связаны с кредитованием частных лиц
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 222 тысячи
В США ввели в строй новый корабль ВМС USS St. Louis
Андреа Пирло возглавил "Ювентус"
Азербайджанская делегация наблюдает за президентскими выборами в Беларуси (ФОТО)
ВОЗ: В мире за сутки выявили более 284 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Байден выбрал претендента на пост вице-президента США от демократов
Премьер Ливана призвал к проведению досрочных парламентских выборов для выхода из кризиса
Сумгаитский технопарк ведет переговоры по экспорту дезинфекционных тоннелей
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Выросла доля Чехии в импорте Азербайджана
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока
Протестующие в Бейруте заняли здания МИД и Министерства экономики Ливана (Обновлено)
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана объявляет тендер
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана привлечет услуги по строительству дома
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Обзор основных событий в сфере финансирования агросектора Азербайджана за неделю
В отелях будут созданы Группы оперативного контроля
В 13 районах Азербайджана будет построено 26 школ модульного типа
Арзу Нагиев: Избиратели в Беларуси свободно пользуются своим правом волеизъявления (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Сингапура
Лейла Абдуллаева: Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана
Состоялось республиканское видеосовещание Оперативного штаба при Кабмине, посвященное карантинному режиму
Германия выделила более €1,5 млн в качестве помощи Ливану
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
С начала года Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Азербайджан увеличил импорт китайской продукции
Узбекистан сократил объемы импорта химпродоуктов из Турции
Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке
В Алжире продлили комендантский час из-за коронавируса до 31 августа
Каршинский инженерно экономический институт объявляет тендер на поставку кондиционера
Андижанский машиностроительный институт объявляет тендер на поставку 3D принтера
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута выросло до 158
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку химических реагентов
На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти с сухогруза
Азербайджанские звезды и их пушистые питомцы (ФОТО)
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Госкомитет сообщил об оползне в Мингячевире (ФОТО)
В Иране снижается число летальных случаев от коронавируса
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
Количество трудовых договоров в Азербайджане увеличилось
Экспорт азербайджанской продукции в Кыргызстан значительно возрос
Госбанк Германии выделит Грузии 180 млн евро на преодоление последствий пандемии
Социальная защита семей шехидов в Азербайджане всегда в центре внимания государства - депутат
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Водный оператор Азербайджана проведет ночные рейды для выявления случаев незаконного использования воды (ФОТО)
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса превысило 30 тысяч человек
Госагентство занятости Азербайджана приступит к подготовке специалистов с международным сертификатом
Ассоциация страховщиков Азербайджана о влиянии пандемии на рынок страхования недвижимости
Иран наращивает производство пропилена
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана составил более 165 тысяч тонн
Франция становится основным поставщиком натурального сливочного масла в Узбекистан
В Аджарии появятся новые туристические объекты
Шахбаз Мурадов удостоен "Почетного диплома Президента Азербайджана" - Распоряжение
Уровень Каспия снижается с 2006 года - нацслужба гидрометеорологии Азербайджана
Преступления армян против азербайджанцев на почве ненависти освещаются в хорватской прессе
В последнее время в Азербайджане вновь активизировались мошенники-продавцы лекарств вне аптечной сети - эксперт
ВОЗ объявила в соцсетях неделю ношения масок
В Азербайджане для поддержки местного производства планируются изменения в законодательстве
Арендные цены загородных домов в Баку и регионах остаются высокими
В Азербайджане направлено в суд уголовное дело в отношении лица, нарушившего трудовое законодательство
Минэнерго: В июле Азербайджан ежедневно добывал более 550 тыс. сырой нефти
Выделены средства на строительство школ модульного типа в Азербайджане - Распоряжение
Идут работы по газификации населенных пунктов Лебапского региона Туркменистана
Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном: один тупик и два выхода
Азербайджанская нефть подешевела
Завтра в Баку будет до 33 градусов тепла
Минобразования Азербайджана: Подготовке конкурентоспособных кадров следует уделять особое внимание
Туркменистан и ВОЗ рассмотрели меры для борьбы с коронавирусом
Вопрос открытия мечетей в Азербайджане пока не обсуждается — помощник Президента Азербайджана
Помощник Президента: Учреждение Азербайджанского инвестиционного холдинга - большой шаг
Французское агентство развития поддерживает энергетические реформы в Грузии
TƏBİB: Большинство погибших медработников - это сотрудники скорой помощи
Туркменистан и Германия объединят усилия для продолжения сотрудничества в рамках международных организаций
Казахстанская горнорудная компания закупит подстанции
В Туркменистане ведется реконструкция систем газоснабжения
TƏBİB: Азербайджан шире изучает опыт стран, в которых число инфицированных велико
Протестующие в Болгарии блокировали центр Софии палаточными городками
TƏBİB: Прибытие зарубежных врачей в Азербайджан организуется на основании межгосударственных договоренностей
Все новости