О малоизвестной стороне жизни Вагифа Самедоглу! Остановленное мгновение… (ФОТО)

О малоизвестной стороне жизни Вагифа Самедоглу! Остановленное мгновение… (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В столичной галерее "1969" (бывший выставочный салон имени Саттара Бахлулзаде) состоялось открытие выставки фоторабот азербайджанского писателя, драматурга, сценариста, народного поэта, кавалера орденов "Шохрат", "Шараф" и "Истиглал" Вагифа Самедоглу (1939 – 2015 годы), сообщает Trend Life.

Вагиф Самедоглу был многогранной личностью. Утверждение, что талантливый человек талантлив во всем, полностью подтверждается удивительными талантами, которыми обладал Вагиф Самедоглу. Как писатель, поэт он создал потрясающие произведения, был также блестящим музыкантом, а теперь, благодаря выставке, широкой общественности раскрылся талант Вагифа Самедоглу и как фотографа, человека, которому было под силу остановить мгновенье и запечатлеть его.

Выступая на мероприятии, председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар сказал, что не мог пропустить выставку фоторабот Вагифа Самедоглу. Он подчеркнул, что благодаря экспозиции общественность имеет возможность узнать еще об одной грани таланта Вагифа Самедоглу, раскрыть его для себя как фотографа.

Как рассказала супруга Вагифа Самедоглу - директор Дома-музея Самеда Вургуна Нушаба Бабаева-Векилова, народный поэт был большим поклонником искусства фотографии.

"В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения Вагифа Самедоглу. Ко мне обратился Эльшад Ахмедов, художник, который живет в Санкт-Петербурге. Он рассказал, что любит творчество Вагифа Самедоглу и знает, что поэт был также поклонником искусства фотографии. Эльшад выступил с инициативой провести выставку фоторабот Вагифа Самедоглу в Санкт-Петербурге", - сказала супруга народного поэта.

По словам Нушабы Бабаевой-Векиловой, интерес к фотографии у Вагифа Самедоглу был с самого детства.

"Когда Вагифу было девять лет, отец - Самед Вургун подарил ему и его брату Юсифу (прим. авт. - Юсиф Самедоглу, народный писатель Азербайджана) фотоаппарат "Комсомолец". Этот фотоаппарат сейчас хранится в Доме-музее Самеда Вургуна. Вагиф Самедоглу любил фотографировать, сам занимался проявкой фотопленки, у нас дома по сей день хранится вся эта аппаратура. Проявляя пленку, он приговаривал: "Из ничего выходит что-то". Вагиф любил портретный жанр, он много снимал Баку, жителей города, но многие негативы пропали", - добавила она.

Заслуженный деятель искусств, кинооператор, основатель Объединения фотографов Азербайджана Рафиг Гамбаров признался, что очень любит творчество Вагифа Самедоглу и как литератора, и как фотографа.

"Я окончил ВГИК в Москве, приехал в Баку снимать дипломную работу. В то время у нас была маленькая компания – Вагиф Самедоглу, Огтай Миргасымов, Азер Паша Нематов, переводчик Вагиф Мустафаев и я. Мы собирались, беседовали, что-то обсуждали. В ходе знакомства выяснилось, что Вагиф и его старший брат Юсиф не просто фотолюбители, а ярые поклонники этого вида искусства. Вагиф всегда называл себя в шутку не только фотолюбителем, но еще и "аппаратчиком". Он любил коллекционировать фотоаппараты, у него была богатая коллекция. Где-то год назад супруга Вагифа Самедоглу позвонила и рассказала мне о предложении организовать в Санкт-Петербурге выставку фоторабот народного поэта. Нашелся энтузиаст - Эльшад Ахмедов, который решил организовать эту экспозицию. Я увидел в тот период огромное количество негативов, мы привели эти пленки в порядок, потом пригласили Фуада Бабаева, который их отсканировал, перевел в цифровой формат. После мы стали отсматривать имеющийся материал. Из огромного количества фотографий сначала отобрали черновой вариант – около ста работ, и представили их Эльшаду Ахмедову. А он уже выбрал из них часть фотографий и организовал выставку в Санкт-Петербурге. Недавно Нушаба ханум предложила провести фотовыставку и в Баку, но здесь уже представлены другие фотографии. Скажу, что Вагиф Самедоглу - выдающийся литератор, но эти фотографии, во-первых, можно рассматривать как дополнение к его поэтическому творчеству, во-вторых, есть вещи, которые легче показать, чем объяснить словами. И, в третьих, у каждого значимого писателя, поэта есть записные книжки, и давайте посмотрим на эти фотографии еще и как на записные книжки Вагифа Самедоглу", - сказал Рафиг Гамбаров.

В свою очередь художник Эльшад Ахмедов рассказал, что хорошо знаком с творчеством Вагифа Самедоглу: "Он писал, размышлял как никто другой. Также я читал его интервью, смотрел видеоматериалы. Именно в интервью поэт неоднократно говорил о том, как проводит свободное время, что любит охоту и занимается фотографией. Я поинтересовался у Нушабы ханум тем, не остался ли архив фотографий. В Петербурге выставка открылась в одной из библиотек города 9 ноября, в экспозицию вошло около 30 фоторабот. Выставку посетили студенты из Азербайджана, которые учатся в России, представители диаспоры. Она вызвала большой интерес и прошла очень хорошо. Сейчас мы планируем провести в Санкт-Петербурге еще одну выставку, но уже в более широком формате".

Отметим, что на выставке в Баку представлено около 50 фотографий, большую часть которых широкая общественность увидит впервые. Экспозиция вызвала большой интерес, выставку посетили многочисленные поклонники таланта Вагифа Самедоглу, известные деятели культуры и искусства.

Вагиф Самедоглу родился пятого июня 1939 года в Баку в семье первого народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна. Окончил музыкальную школу имени Бюльбюля, затем Азербайджанскую государственную консерваторию (сейчас – Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли), курсы Московской консерватории имени Чайковского. В 1963 году выходит его первый литературный сборник "Yeddi şeir" ("Семь стихотворений"), а в 1968 - первая книга "Yoldan teleqramlar". С 1970 года Вагиф Самедоглу являлся членом Союза писателей Азербайджана. С 1963 по 1971 годы работал преподавателем по классу фортепьяно в Азербайджанской государственной консерватории. В 1968-1971 годах возглавлял редакцию искусств Азербайджанской советской энциклопедии. В 1982-1985 годах - заведующий литературной частью киностудии "Азербайджанфильм" имени Дж. Джаббарлы, 1992-1994 годы - главный редактор газеты "Oğuz eli". Его талант драматурга и поэта полностью раскрылся в 90-е годы, когда были выпущены три книги - "Günün bəxti" ("Счастье дня"), "Mən burdayam, ilahi" ("Боже, я здесь...") и "Uzaq, yaşıl ada" ("Далекий зеленый остров"), ставшие ярким событием в современной азербайджанской литературе. Всенародную любовь заслужили такие картины, снятые по произведениям Вагифа Самедоглу, как "Bəxt üzüyü" ("Обручальное кольцо") и "Yaşıl eynəkli adam" ("Человек в зеленых очках"), а также постановки пьес "Uca dağ başında" ("На вершине горы"), "Lotereya" ("Лотерея"), "Yayda qartopu oyunu" ("Игра в снежки летом"), "Generalın son əmri" ("Последний приказ генерала"), "Mamoy kişinin yuxuları" ("Сны Мамой-киши"). В 2000-2005 годах Самедоглу был депутатом Милли Меджлиса (парламент Азербайджана), являлся членом Комиссии по помилованию, азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.

Скончался 28 января 2015 года в Баку. Похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

(Автор: Джани Бабаева)

Акции Tesla побили рекорд
Акции Tesla побили рекорд
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
В третьем квартале 2020 года наблюдается рост денежных агрегатов - Центробанк Азербайджана
В третьем квартале 2020 года наблюдается рост денежных агрегатов - Центробанк Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
В клубах АПЛ выявлено восемь случаев заражения коронавирусом
Акции Tesla побили рекорд
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
В ВОЗ пообещали вакцины в виде спрея для носа
В Никарагуа 16 человек погибли при падении грузовика в овраг
Премьер-министр Великобритании заявил, что вакцинация от коронавируса будет добровольной
Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену
CNN: профильное управление администрации США заявило Байдену, что готово к передаче власти
ЛАГ заявила, что экономические потери арабских стран от пандемии превысили $150 млрд
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 377 тысяч
Китайский зонд привезет образцы лунного грунта впервые за 44 года
В США считают пандемию и ситуацию в экономике важнейшими проблемами на будущие четыре года
ЮНИСЕФ начал работать над логистикой поставок вакцин от коронавируса
Китай рассматривает возможности высадки своих космонавтов на Луну
Столтенберг провел переговоры с Байденом
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Король Испании уходит на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В ООН заявили, что занимаются размещением миссии по разминированию в Нагорном Карабахе
В Чехии намерены купить вакцину от COVID-19 для 5,5 млн жителей за €75,5 млн
Обыск турецкого сухогруза проведен без согласия Анкары - IRINI
Лидеры Евросоюза обсудили с Байденом отношения ЕС и США
Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном на турнире Skilling Open
В Иране создают вакцины нового поколения для борьбы с COVID-19
Казахстан и Израиль обсудили сотрудничество в агропромышленном комплексе
Правительство Грузии: на этом этапе полный локдаун не планируется
МИД Турции вызвал послов ЕС, Италии и ФРГ
За сутки в мире зарегистрировали более 542 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Агдаме (ФОТО)
Монастырь «Худаван» в Кяльбаджаре принадлежит албанцам – ученый-историк
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю победы
Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Канаде
Международные организации безмолвствуют по поводу варварского обращения армян с военнопленными - депутат
Предприниматели в Азербайджане начали выращивать бананы
Лавров обсудил с главой МИД Иордании урегулирование в Нагорном Карабахе
Сумма компенсации ущерба от оккупации Арменией территорий Азербайджана будет довольно крупной - депутат
NYT: Грузия на первом месте в мире по количеству случаев коронавируса за неделю
Экспорт Ирана в страны СНГ составил $692 млн
В объектах общепита в Азербайджане будут назначаться координаторы по применению карантинных требований
Русская община Азербайджана направила обращение Президенту Ильхаму Алиеву
Туркменистан принимает участие в Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве
Многие осужденные из иностранных государств переданы с соблюдением карантинного режима в свои страны - минюст Азербайджана
Глава МИД Туркменистана встретился с руководством Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»
Отмечена важная роль Туркменистана в ходе встречи высокого уровня по региональному сотрудничеству
В ЮНЕСКО и ИСЕСКО представлены итоги первичных мониторингов на освобожденных территориях Азербайджана
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам (ФОТО)
Ужасающая панорама наших освобожденных территорий - еще один яркий пример армянского вандализма - депутат
Мы вернулись! - народный художник Ариф Гусейнов создал серию плакатов, посвящённых Победе Азербайджана (ФОТО)
Еще один министр из команды Пашиняна сменился в Армении
Военная прокуратура Азербайджана предъявила обвинение Сейрану Оганяну еще по одной статье
Байден заявил, что намерен быть президентом, объединяющим страну
На территории бывшей средней школы села Гюлаблы в Агдаме поднят флаг Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Российский офицер получил ранение из-за взрыва мины при поиске погибших в Карабахе
Открытое письмо Фараджа Караева дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Слава Азербайджанскому флагу, Азербайджанскому солдату, Азербайджанскому народу! (ВИДЕО)
Представители СИЗ Поти рассказывают о текущих проектах
Российский экспортный центр огласил объем поддержки экспорта в Азербайджан
Азербайджан сократил импорт известняка и цемента
Импорт продукции из ЕС в Азербайджан увеличился
Стартап среда Азербайджана ожидает крупных инвестиций
На странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram опубликованы видеоматериалы из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Агдамский район (ВИДЕО)
ЗАО "Бакинский метрополитен" и Almetcon подписали контракт на сумму свыше полмиллиона манатов
Иран готовится к эксплуатации водохранилища "Гыз галасы"
Персидский залив будет соединен с Каспийским морем по железной дороге
Компания PAYSİS расширяет спектр инновационных услуг в Азербайджане
В Азербайджане в этом сезоне собрано свыше 6 тыс. тонн табака
Саудовский МИД опроверг сообщения о поездке премьера Израиля в королевство
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство контрольно-пропускных пунктов
Азербайджанская промышленная корпорация и компания "Achenbach Buschhütten" выбрали аудитора
На строительном рынке Туркменистана растет спрос на турецкую сталь
Хотя война закончилась, армянские военнослужащие в прискорбном положении (ВИДЕО)
Минкультуры Азербайджана призвало деятелей культуры Франции быть честными и беспристрастными
Китайский инвестор намерен расширить свой проект в Ферганской области
Внесены изменения в Порядок оплаты зарплаты медработников Азербайджана
Это победоносные страницы в славной истории Азербайджана - народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года наблюдается рост денежных агрегатов - Центробанк Азербайджана
Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении расследуется в Военной прокуратуре Азербайджана
Назначен директор Центральной научной библиотеки АН Азербайджана
АО «Туркментехногурлушык» Туркменистана объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
В Азербайджане выявлено 2187 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 634 человека
На первичном этапе в освобожденные районы Азербайджана будет организован познавательный туризм - Агентство по туризму
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Глава администрации правительства Грузии покинула пост
СЕ одобряет трехстороннюю договоренность о прекращении всех военных действий между Арменией и Азербайджаном
Дождливая погода не сильно повлияла на сбор хлопка - минсельхоз Азербайджана
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
В Азербайджане внесены изменения в положение о системе "Электронная ипотека и кредитная гарантия"
В Киеве открылась торговая площадка Товарно-сырьевой биржи Узбекистана
Расширены полномочия Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане посредством платформы "Виртуальная школа" было проведено около 6 млн уроков
Трюки азербайджанцев принесли казахскому фильму "Томирис" каскадерский "Оскар" (ФОТО)
Правительство Израиля ратифицировало безвизовое соглашение с ОАЭ
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
Граждане России и Украины смогут вернуться из Азербайджана на родину
Президент Ильхам Алиев утвердил поправку в Налоговый кодекс
Доходы от перевозки грузов по азербайджанскому сегменту TRACECA составили более 388 млн. манатов
Все новости