Последнее письмо писателя Евгения Войскунского землякам-бакинцам: Хош гюнунуз олсун!

Последнее письмо писателя Евгения Войскунского землякам-бакинцам: Хош гюнунуз олсун!

БАКУ/Trend Life/ - B Москве 3 июля ушел из жизни известный писатель-фантаст и военный журналист, уроженец Баку Евгений Войскунский, сообщает Trend Life. Ему было 98 лет…

Евгений Войскунский родился 9 апреля 1922 года в Баку семье фармацевта Льва Соломоновича Войскунского и Веры Соломоновны Розенгауз. Писать фельетоны начал ещё в школе. Окончив школу, уехал учиться в Ленинград, поступил в Академию художеств на искусствоведческий факультет и одновременно на подготовительные курсы архитектурного факультета. В 1940 году призван в РККА. Начал службу в Кронштадте, продолжил на полуострове Ханко, в 1941 году переведён в ВМФ, Великую Отечественную войну провёл на Балтийском флоте; корреспондент газеты «Огневой щит», капитан-лейтенант. Окончил заочно Литературный институт им. А. М. Горького. В начале 1970-х годов переехал из Баку в Москву. Сын Александр (род. 1947) - известный психолог. Евгений Войскунский стал классиком в жанре научной фантастики в 60-70-е годы ХХ века в соавторстве со своим двоюродным братом Исаем Лукодьяновым. В 1980-х годах он написал несколько романов о войне и своем поколении. Писатель является кавалером орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, ордена "Знак Почета", медали "За боевые заслуги", четырежды лауреатом литературных премий им. К. Симонова, им. братьев Стругацких, премии "Венец" СПМ и старейшей советской и российской премии в области фантастики "Аэлита". Перевёл на русский язык многие произведения азербайджанского писателя Гусейна Аббасзаде. Книги Евгения Войскунского "Кронштадт", "Румянцевский сквер", "Балтийская сага", "Полвека любви" представляют образцы реалистической прозы, а "Экипаж "Меконга"", "Ур, сын Шама", "Плеск звёздных морей" - стали классикой советской фантастики.

Известный азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов говорит, что творчество Мастера, сыграло большую роль не только в его литературной деятельности, но и многих литераторов, Евгений Войскунский был аксакалом национальной фантастики.

"Евгений Львович Войскунский был патриархом советской и азербайджанской фантастики.
Я всегда с трепетом и любовью относился к писателям-фантастам, сформировавшим меня, как личность, но особенную любовь питал к своим землякам, пишущим фантастику, среди которых был Евгений Войскунский. Ощущение того, что люди, пишущие такие интересные книги, ходят по одной с тобой земле под тем же самым небом у того же самого моря и дышат тем же самым воздухом – наполняло душу чем-то таким, непередаваемым… Мальчишкой я и думать не смел, что когда-нибудь сведу дружбу хоть с кем-нибудь из этих гигантов, но вот прошло полвека – и я дружил с Евгением Войскунским… Фантастика, да и только!
Три года назад в клубе "Натаван" при Союзе писателей Азербайджана состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию Евгения Войскунского. Мероприятие с участием известных писателей, представителей науки и образования было организовано по моей инициативе, я же его и вел. По состоянию здоровья Евгений Львович не смог приехать, но прибыл его сын, известный российский психолог, доцент МГУ Александр Войскунский. Вы не представляете, до чего тепло прошла та встреча! Учащиеся трех бакинских школ присутствовали на ней - Александр Войскунский долго беседовал с ними, а потом зачитал адресованное всем нам письмо своего отца…Это стало последним письмом нашего великого земляка…Светлая память Мастеру!", - сказал Trend Life Александр Хакимов.

Письмо Евгения Войскунского

"Дорогие мои земляки-бакинцы!
Очень вам благодарен за то, что вспомнили обо мне, о моем юбилее. Очень жалею, что не смог прилететь в Баку и дружески пожать вам руки. 95 лет – серьезный возраст, сил маловато… ничего не поделаешь.
Но мысленно я с вами!
Ведь я – коренной бакинец, в этом славном городе я, как говорится: анадан олмушдур. В Баку прошли мое детство и ранняя юность. В моей памяти нисколько не угас, не потускнел этот удивительный город, как бы сбежавший с желтого нагорья к синей полукруглой бухте; город, продутый нордом, с запахом нефти, растворенным в морском воздухе, населенный пестрым многоязычным людом. Баку обладал таинственным очарованием. Нефтяная столица дореволюционных и советских времен. Город контрастов: высоколобые инженеры и погонщики верблюдов, романтичные художники и крикливые алверчи, торговцы всякой всячиной.
Здесь сочинял "звукообразы" и читал "клинопись созвездий" полуголодный Хлебников. Здесь в последний год своей короткой и бурной жизни Есенин закончил щемящие души "Персидские мотивы".
Баку дал миру великого поэта Самеда Вургуна, великого музыканта Узеира Гаджибекова и Мстислава Ростроповича, великого физика Льва Ландау, великого разведчика Рихарда Зорге.
В моей памяти – удивительный голос азербайджанского соловья Бюль-Бюля. Голос певицы Маиловского театра Мухтаровой. В моей памяти – пароход "Демосфен", ходивший от Приморского бульвара до Зыха с его прекрасным пляжем; палуба этого колёсного тихохода всегда была забита ребятней. В моей памяти – купальня, изящные деревянные павильоны на сваях, построенные в 1914 году инженером Баевым. Здесь мы учились плавать. Прекрасная была купальня, все детство связано с ней. Как жаль, что ее, отслужившую свой срок, в пятидесятые годы снесли.
Я учился в 16 школе, а потом, в старших классах – в 1-ой. Эта школа на улице Физули, напротив Ленинской библиотеки – одно из самых драгоценных воспоминаний в моей жизни. Хорошо помню директрису Седову, учителей Плещунова, Пипика, Шишкина и других. И, конечно, соучеников. На выпускном (в 1939) я объяснился в любви девочке из параллельного десятого "б" класса – Лиде Листенгартен. Мы оба уехали в Ленинград: Лида поступила на исторический факультет университета, я – в Академию художеств. Но через год меня, со второго курса, призвали в армию.
Ну, а потом – война. Я воевал в составе Балтийского флота и рассказал об этом в своих книгах, в частности, в мемуарной книге "Полвека любви" (2009) и здесь не стану вдаваться в подробности. Скажу лишь, что мне здорово повезло: уцелел под огнем, не сгнил на холодном дне Финского залива, не загнулся от дистрофии в блокаду. Лида тоже чудом выжила в первую блокадную зиму, в феврале 42-го эвакуировалась с университетом по Ладожской ледовой дороге. Мы всю войну переписывались, она ждала – в конце войны мы поженились.
Прослужив на флоте 16 лет, я осенью 1956 ушел в запас и с Лидой и нашим девятилетним сыном приехал в Баку. Когда-то уехали отсюда 17-летние, наивные, влюбленные. Теперь нам по 34, и мы, битые жизнью и войной, возвратились к родным пенатам – по-прежнему влюбленные.
И начались у меня годы профессиональной литературной работы. Я переводил прозу азербайджанских писателей: Юсифа Алимзаде, Байрама Байрамова, Сабира Азери и особенно много – Гусейна Аббасзаде. С этим писателем, как и я – ветераном войны, меня связала прочная дружба. Я перевел несколько романов Гусейна (в частности, лучшую его книгу "Водоворот"), десяток повестей и множество рассказов.
Я очень благодарен тогдашнему первому секретарю Союза писателей Азербайджана Мехти Гусейну за доброе отношение, за то, что он обратил внимание на сложившуюся в Баку группу писателей-фантастов и провел решение об учреждении Комиссии по научно-фантастической литературе. Подобной Комиссии не было ни в одной союзной республике, да и в Москве.
В работе Комиссии активно участвовали Генрих Альтов, Валентина Журавлева, Рафаил Шапиро (Бахтамов) и мы с Исаем Лукодьяновым – моим соавтором. Мы привлекли в Комиссию молодых, начинающих фантастов: Эмина Махмудова, Павла Амнуэля, Владимира Караханова. Мы подготовили и издали три сборника.
С удовольствием вспоминаю эти бакинские годы.
Мне и теперь, в конце долгой жизни, иногда снится родной город. Чаще всего – Приморский бульвар с купальней, с яхт-клубом, с цветущими олеандрами, с парашютной вышкой. Но во сне я уже с вышки не прыгаю, как когда-то.
Всего вам доброго, друзья-земляки! Хош гюнунуз олсун! "

(Автор: Вугар Иманов)

В Азербайджане произошло землетрясение
В Азербайджане произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
В Гаджигабульском районе произошел взрыв (ВИДЕО)
В Гаджигабульском районе произошел взрыв (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Сферы, деятельность которых разрешена в районах Азербайджана, где применен карантинный режим - СПИСОК
В Азербайджане с сегодняшнего дня разрешено проведение спортивных соревнований
Как будет осуществляться въезд в города и районы Азербайджана, где введен строгий карантинный режим?
В Азербайджане отменено ограничение на количество работников ряда сфер деятельности
В Азербайджане в очередной раз смягчен особый карантинный режим
В Азербайджане произошло землетрясение
Названы самые популярные сериалы Netflix этого лета
Более 120 улиц отремонтируют в Кентау
Иранка стала чемпионом мира по петанку
В Азербайджане в постпандемический период приоритетом для компаний станет формирование новой модели менеджмента
Президент Грузии не считает тревожной криминогенную обстановку в стране
Шестеро туристов из Франции убиты в Нигере
Участники конференции по Ливану пообещали более €200 млн срочной помощи стране
ВОЗ: Более 273 тыс. заразившихся коронавирусом выявлено в мире за сутки
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 223 тысячи
ЗАО Aqrarkredit Азербайджана с прибылью завершило первое полугодие 2020 года
Красный Крест окажет Ливану помощь на €40 млн в 2020 году
Гражданам следует ходить на менее людные пляжи, чтобы избежать увеличения риска заражения коронавирусом (ФОТО)
Опубликованы первые данные ЦИК Беларуси по президентским выборам
Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия "Формулы-1"
Демонстранты в Бейруте ворвались в здание министерства труда
Экзитпол: Лукашенко побеждает на выборах президента Беларуси 79,7% голосов
В некоторых районах Парижа введен обязательный масочный режим
В Беларуси завершилось голосование на выборах президента
Ассоциация по управлению проектами Азербайджана расширяет сотрудничество с BP
В грузинском регионе Кахети зарегистрирован случай коронавируса
В Кыргызстане за сутки зафиксировано 8 новых летальных исходов от коронавируса
Иран до конца года начнет производить горячую часть авиадвигателя
В центре Бейрута произошли столкновения между протестующими и силовиками
Число раненых при стрельбе в Вашингтоне возросло до 20 (Обновлено)
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 5 млн
Соперником «Динамо Тбилиси» в Лиге чемпионов будет албанская «Тирана»
В Узбекистане зафиксировано 279 новых случаев заражения коронавирусом
Зариф подписал мемориальную книгу в память жертв взрыва в Бейруте
Катар выделит $50 млн на помощь Ливану
Ввод очередного карьера запланирован на рудоуправлении «Алюминий Казахстана»
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана вырос вдвое
Плотность на пляжах продолжается - усилены меры контроля
Определился соперник "Карабаха" в Лиге чемпионов
В центре Кабула произошел взрыв
В Азербайджанской армии состоялась церемония принятия военной присяги (ФОТО)
Иран направит в Ливан еще 4 партии гумпомощи
Право на выезд в Турцию получил 101 гражданин Грузии
В Кыргызстане за сутки зарегистрировано 332 новых случая COVID-19
Президентские выборы в Беларуси состоялись - ЦИК
Анализ рынка труда в Азербайджане становится более доступным
В Азербайджане внедряется первый "умный" высокотехнологичный продукт местного производства
Учения “TurAZ Qartalı - 2020” продолжаются с участием вертолетов (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Ирака и Ирана произошло землетрясение магнитудой 5
Посещение пляжей без отправки запроса на портале cimerlik.az может увеличить число заражений (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии выявлено 9 новых случаев коронавируса
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 326 тыс. человек
MEDEF International: У французских компаний есть возможности для развития на грузинском рынке
Азербайджан увеличил импорт мебели из Турции
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечились еще 308 человек
Завтра в Азербайджане пойдет дождь, выпадет град
Глава Афганистана сообщил, что 9 августа издаст указ об освобождении 400 талибов
Министр информации Ливана подала в отставку
Скончался азербайджанский генерал-лейтенант в отставке Чингиз Мамедов
Явка избирателей на президентских выборах в Беларуси на 10:00 составила 45,33%
Иран назвал число предприятий, которые будут введены в эксплуатацию в этом году
Эпидемиологическая ситуация в Грузии управляема и находится под контролем - глава Наццентра
Ассоциация производителей песка, гравия и камня Азербайджана о влиянии COVID-19 на производство
Азербайджан сократил ненефтяной экспорт
ТКНПЗ Туркменистана объявляет тендер на закупку бензина
В первый этап азербайджано-турецких тактических учений также привлечены подразделения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Ученые разработали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета у младенцев
Около 1 тыс. тонн нефтепродуктов вытекло в океан из японского судна возле Маврикия
Явка избирателей на досрочном голосовании на президентских выборах в Беларуси составила 41,7%
Германия предоставит Ливану €10 млн для устранения последствий взрыва в Бейруте
Число вылечившихся от коронавирусной инфекции в Москве выросло за сутки на 803
В ДТП в Турции пострадали 25 человек
МСАТ поддерживает цифровизацию транспортной инфраструктуры в Узбекистане
Сколько иностранные граждане потратили в Азербайджане в период пандемии?
Производство черники в Грузии ежегодно растет - министерство
Посол Ирана предупредил о ядерной программе Саудовской Аравии
В Кыргызстане будет проведена административно-территориальная реформа - президент
ВС Армении в течение суток 28 раз нарушили режим прекращения огня
Участки для голосования на выборах президента открылись в Беларуси
Гутерриш: международное сообщество должно понять, что ядерную войну нельзя выиграть
На Каспии произошло землетрясение
В Индии 7 человек погибли при пожаре в госпитале для больных COVID-19
Тренер "Барселоны" Сетьен заявил, что команда заслуженно вышла в 1/4 финала Лиги чемпионов
В Китае от нового вируса SFTS умерли 7 человек
Кандидата в президенты США укусила летучая мышь
Экспорт Азербайджана через "единое окно" значительно увеличился
В Азербайджане к концу 2020 года будут определены реальные пользователи аграрных субсидий
Air France стала третьей авиакомпанией, возобновившей рейсы в Грузию
872 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Эспер заявил, что в Афганистане к концу осени останется менее 5 тыс. военных США
2 южных порта Турции открыты для нужд Ливана - Фуат Октай
Власти США приостановили действие соглашения о кредите для Kodak в размере $765 млн
Силовики вернули под контроль центр Бейрута и захваченные демонстрантами министерства
Мишель Обама и Берни Сандерс выступят в первый день Национального съезда демократов
В геноме человека обнаружены следы неизвестных предков
Politico: Трамп повздорил с ключевым спонсором республиканцев
Все новости