Маэстро Рауф Абдуллаев: Наши ценности заложены в менталитете

Маэстро Рауф Абдуллаев: Наши ценности заложены в менталитете

БАКУ /Trend Life/ - "Дирижировать - отнюдь не просто махать палочкой! Это считается высшим исполнительским искусством. Я вам скажу больше - не каждый музыкант может стать хорошим дирижером, хотя последнему не составляет особого труда хорошо играть, например, на фортепиано, или освоить какой-либо другой музыкальный инструмент. Моя главная цель в жизни, как бы пафосно это ни звучало - пропаганда азербайджанской классической музыки, чем я и занимаюсь уже более 50 лет. Очень хочу, чтобы произведения азербайджанских классических композиторов исполнялись по всему миру", - сказал Рауф Абдуллаев.

Сегодня прославленному дирижеру, кавалеру ордена "Шохрат", "Шараф" и "Истиглал", народному артисту Рауфу Абдуллаеву исполнилось 84 года. Представляем читателям Trend Life материал о легендарной личности, Маэстро, вписавшему свое имя золотыми буквами в историю национального искусства, на протяжении многих лет пропагандирующего нашу культуру во многих странах мира.

Рауф Абдуллаев родился 29 октября 1937 года в Баку. С отличием окончил фортепианный факультет Азербайджанской государственной консерватории и факультет оперно-симфонического дирижирования Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории в классе выдающегося профессора Николая Рабиновича.

Знакомство с Гара Гараевым

В 1968 году стал главным дирижером Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Тогда он познакомился с великим композитором Гара Гараевым, который на сцене театра ставил свой знаменитый балет "Семь красавиц". Позже Рауф Абдуллаев еще не раз будет дирижировать оркестром во время исполнения великих произведений Гара Гараева – в разных странах для разной публики.

"Гара Гараев сыграл невероятную роль в музыкальной жизни нашей республики. Помимо тех прекрасных вещей, которые написал Гара Гараев, он ведь был выдающимся педагогом. Его класс окончили более семидесяти композиторов, среди них выдающиеся люди. Владимир Шаинский был его учеником, Мамед Гулиев, Полад Бюльбюльоглу, Ариф Меликов – я могу долго продолжать. То есть его наследие – не только великая музыка, но и люди, которых он воспитал, дал раскрыться их таланту, чтобы они, в свою очередь, продолжали радовать мир".

Рауф Абдуллаев возглавил коллектив, созданный Гара Гараевым.

"В 1979 году Гара Гараев решил, что в Баку нужен оркестр, который бы играл все, начиная от произведений добаховского периода до музыки, которая пишется сегодня. Когда был объявлен конкурсный прием в Камерный оркестр при Оперной студии консерватории, среди самых талантливых студентов, способных выдержать мощную техническую и эмоциональную нагрузку, в должности руководителя маэстро видел меня. К тому времени, у меня уже была за плечами биография музыканта. Ну, а детище Гараева - Камерный оркестр при Оперной студии Государственной консерватории, сыграл судьбоносную роль не только в ней, но и на культурном пространстве… Кого только и где только мы не играли! Как нас принимала публика, как благодарили смелые новаторы".

А в 1986 году, уже после смерти композитора, вместе с его сыном Фараджем стал организатором Международного фестиваля современной музыки имени Гара Гараева. Сегодня этот фестиваль – одно из наиболее интересных и знаковых событий в музыкальной жизни не только Азербайджана, но и России.

Около 300 премьер из произведений, прежде не исполнявшихся в Баку!

В период с 1991 по 1997 год - главный дирижер Государственного театра оперы и балета в Анкаре (Турция), где дважды (1993 и 1997 годах) был удостоен премии "Лучший дирижер года".

С 1984 года по настоящее время является художественным руководителем и главным дирижером Азербайджанского симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева.

Многочисленные успешные гастроли и выступления являются ярким показателем высокого профессионализма и мастерства. Рауф Абдуллаев обладает огромным репертуаром, включающим в себя музыку самых разных эпох, стилей и направлений. Его безупречный художественный вкус и тонкая интерпретация всегда вызывают положительный отклик профессионалов и любителей музыки. Особое внимание он уделяет исполнению произведений азербайджанских композиторов. Многие оперные, балетные и симфонические произведения азербайджанских авторов впервые были исполнены в Азербайджане и далеко за его пределами под руководством Маэстро.

Интересно, что руководимые им оркестры осуществили в общей сложности около 300 премьер из произведений, прежде не исполнявшихся в Баку!

"Свой путь мы выбрали изначально, у нас есть много возможностей выверять каждый свой шаг, достаточно строго и честолюбиво относясь к результатам, зная, что они во многом определяют, как жить дальше… музыкантам и всем остальным. Это дело нашей чести и личный долг перед национальной культурой. Кстати, как правило, их опусы покоряли мировое пространство благодаря записям в нашем исполнении".

Забота о людях и формирование культурного сознания

Рауфа Абдуллаева отличают и высокие человеческие качества. Коллеги неизменно отмечают, что в условиях гастролей он остается человеком большой души. Рауф никогда не поселится в гостинице, пока не разместится весь оркестр, может отказаться от удобств, если кто-то ущемлен, постоянно беспокоится о том, кто и как поел… И к своей славе относится очень скромно.

"Конечно, приятно получать поздравления после концерта. Но я очень спокойно воспринимаю их - для меня это очередная работа, творчество, профессионализм, вырабатывающийся только постоянным трудом и ощущением, что всегда надо идти дальше, к следующим концертам, фестивалям, гастролям, то есть снова и снова работа, труд. Труд, который не изнуряет, ибо с нами всегда музыка – наше спасение и наше счастье. Если бы меня спросили о мечте, то ответил бы так: я хотел сыграть как можно больше музыки…"

Для Маэстро очень важно формирование культурного сознания людей.

"В советское время мало кто ходил на симфонические концерты, сейчас же публика стала более образованной и требовательной. Вкусы, эстетические взгляды… они формируются не только на уроках, в учебных заведениях – музыка звучит отовсюду: из динамиков телевизоров и радиоприемников, из открытых окон чьих-то квартир, в кино и театре, в автобусах, маршрутках, автомашинах и даже во время дружеских застолий… Это само по себе проникает в подсознание. Главное в публике, как я считаю, - это ее доброжелательность и искреннее желание послушать классическую музыку. Было бы хорошо, если бы на концерты приходили ученики всех музыкальных школ, ведь именно из них в будущем вырастет поколение музыкантов. Мировая и азербайджанская культура оставили нам потрясающе богатое музыкальное наследство - грех не прививать правильный вкус своим детям".

Рауф Абдуллаев также обожает джаз, у него целая коллекция записей джазовых исполнителей, притом как старых, так и современных, любит читать Чехова, Низами, Физули, Омара Хайяма, смотреть исторические художественные и документальные фильмы, а из героев ему импонирует Д'Артаньян - его храбрость, отвага, непосредственность, задор. И для Маэстро есть вечные ценности.

"С возрастом я стал более требовательным к самому себе. Многое из того, что делал, меня не удовлетворяло, переходил на новый этап, совершенствовался. Я изменился внутренне, стал иначе смотреть на какие-то вещи, какие-то проблемы. Неизменным осталось одно - трепет и волнение перед каждым выходом на сцену. Но как только я слышу первые ноты музыки, оно исчезает. Думаю, что как в жизни, так и в своей деятельности человек должен быть честным, прежде всего, перед самим собой. Он должен быть порядочным и благородным. Кроме того, как мне кажется, в человеческом обществе должна соблюдаться субординация между младшим и старшим поколениями. Наши ценности заложены в менталитете".

От имени АМИ Trend поздравляем Рауфа Абдуллаева с днем рождения и желаем дальнейших творческих успехов!

(Автор: Вугар Иманов. Редактор: Эльдар Пашаев)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Nar сохраняет положительную динамику развития на рынке мобильной связи
Nar сохраняет положительную динамику развития на рынке мобильной связи
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли за год более чем на 7%
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли за год более чем на 7%
Loading Bars
Лента новостей
В результате обрушения породы в угольной шахте в Грузии погиб один человек
Талибы запланировали открыть школы для девочек к следующему году
Первый случай заражения штаммом "омикрон" выявили в Италии
Halliburton включена в Индекс устойчивости Dow Jones
Реэкспорт легковых автомобилей из Грузии в Азербайджан вырос
Спикер парламента Азербайджана выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского союза
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретилась с председателем турецкого парламента
О любви азербайджанского парня и грузинской княжны через 100 лет (ФОТО)
В Шеки прошел праздник анимации – жители города выбрали лучшие фильмы (ФОТО)
В Париже открылась выставка Le jardin noir - фотографии, снятые на освобождённых землях Азербайджана (ФОТО)
В Баку состоялась церемония награждения победителей третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
На сцене легендарной Берлинской филармонии – овации для азербайджанских музыкантов (ФОТО)
Антониу Гутерриш приветствует трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Итоги Сочинского саммита полностью отражают позицию Азербайджана – Коротченко
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку – определились победители в синхронных прыжках на батуте
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились победители в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - российская гимнастка заняла первое место в прыжках на акробатической дорожке
Спортсмен из Казахстана завоевал золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в прыжках на акробатической дорожке
Власти Туркменистана согласились на участие в «Лазуритном пути»
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на двойном мини-батуте у женщин
Борьба за медали - лучшие моменты третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - гимнаст из России занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте
Российская гимнастка завоевала "золото" на Всемирных соревнованиях в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
В SOCAR прокомментировали информацию о сокращении сотрудников
Упорно готовилась к 28-м Всемирным соревнованиям в Баку - спортсменка из Дании
Рашад Набиев встретился с победителями конкурса "Yüksəliş"
Определились финалисты Всемирных соревнований в Баку в синхронных прыжках на батуте
Али Нагиев встретился с делегацией во главе с главнокомандующим Финансовой гвардией Италии
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Александром Лукашенко
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 617 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 979 человек
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции
Азербайджан ожидает взаимных шагов от Армении в направлении достижения мира - Джейхун Байрамов
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
На заседании Совета министров иностранных дел ОЭС поддержано предложение Азербайджана о создании Центра чистой энергии (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
В Азербайджане названо число получивших сертификат о противопоказании к вакцинации от COVID
В Баку ограничено движение на ряде дорог
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Зангезурский коридор внесет вклад в экономическое развитие региона - Чавушоглу
Азербайджанская гимнастка Селджан Магсудова вышла в финал Всемирных соревнований среди возрастных групп
В Италии раскрыли канал продажи фальшивых ковид-сертификатов
Центр им. Гамалеи может начать исследование препарата от ковида в начале 2022 года
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Три человека погибли в результате стрельбы в квартире в США
В Испании потребуют тест на ковид от привитых пассажиров из стран повышенного риска
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у женщин
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились за год почти на 20%
Сочинская встреча - еще один шаг к устойчивому миру на Южном Кавказе – Администрация президента Турции
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Тренер поставил задачу войти в первую тройку в программе индивидуальных прыжков на батуте – российская гимнастка
Отношения между Баку и Москвой сегодня переживают наивысший этап развития в истории независимости Азербайджана - АНАЛИЗ
В России выявили 33 946 заразившихся коронавирусом за сутки
В Азербайджане приступила к работе комиссия по приобщению ветеранов Отечественной войны к паралимпийскому движению (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
В Национальной арене гимнастики в Баку чувствуем себя очень комфортно – израильские спортсмены
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкий порт Зонгулдак перевалил свыше 8 млн тонн грузов
Рамиль Гасымов: Самая большая ответственность для вокалиста - это оправдывать доверие публики каждый раз, когда выходишь на сцену (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Выступать в Национальной арене гимнастики в Баку - это нереально круто – спортсменка из Казахстана
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
На 10 реках на освобожденных территориях Азербайджана появятся 11 гидрологических пунктов - министерство
Встреча в Сочи - огромный шаг в правильном направлении - американские эксперты
В Баку стартовал третий день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Товарооборот между Грузией и Китаем вырос за год более чем на 20%
Обзор основных событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Азербайджанская нефть подешевела
На Каспии произошло землетрясение
Генсек НАТО назвал Грузию крайне ценным партнером НАТО
Высокие цены на нефть улучшат внешнеторговый баланс Азербайджана - президент ЧБТР (Эксклюзив)
Эрдоган посетит с визитом Туркменистан
В Кыргызстане объявлен день тишины перед парламентскими выборами
Глава МИД Ирана обсудил ядерную сделку с верховным представителем ЕС
В ЮАР назвали неоправданной реакцию стран на штамм омикрон
Названа предварительная причина взрыва на шахте в Кузбассе
В Нью-Йорке объявлено ЧП из-за роста случаев COVID-19
В Мексике в ДТП с автобусом погибло 19 человек
Последний альбом певицы Адель возглавил британский хит-парад
В Северной Ирландии во время шторма "Арвен" погиб человек
Эрдоган: Государство поддержит каждого, кто пострадал от стихийного бедствия
Три человека получили ранения при стрельбе в ТЦ в США
Байден призвал отменить патентные ограничения на вакцины от COVID-19
Макрон посетит ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию
США запретят въезд жителям восьми стран из-за нового штамма COVID-19
Стоимость фьючерсов нефти WTI упала на 13% из-за новостей о новом штамме коронавируса
Moderna взялась за разработку вакцины против «омикрон»-штамма COVID-19
В столице ЕС запретили Uber
Саудовская Аравия приостановила авиасообщение с семью странами
Трехстороннюю встречу в Сочи можно назвать исторической - Слуцкий
ВТО отложит первую за четыре года министерскую конференцию из-за пандемии
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Турция закрыла въезд для пяти стран
Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн
Главы МИД Ирана и Малайзии обсудили двусторонние отношения
Все новости