...

Японские куклы представлены бакинскому зрителю

Культура Материалы 2 июня 2007 10:41
Японские куклы представлены бакинскому зрителю

Азербайджан, Баку, 1 июня /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

В 2004 году в Баку уже проходила выставка японских кукол. Сегодня в выставочном салоне Министерства культуры и туризма были представлены новые образцы японского кукольного фольклора. Как передает TrendLife, организовано это мероприятие было при поддержке вышеупомянутого министерства и посольства Японии в Азербайджане. Хоть и с некоторым опозданием (пробки помешали нашему зам. министра прибыть вовремя) выставка была открыта.

Сначала о развитии японо-азербайджанских отношений говорили заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев и посол Японии в Азербайджане Тадахиро Авэ. После церемонии открытия можно было насладиться великолепной серией из 70 японских кукол.

В Стране Восходящего Солнца куклы - игрушки не для детей, а скорее, взрослых. Это произведения искусства, часть национальной атрибутики. Каждый из представленных на экспозиции экспонатов содержит в себе определенный смысл, кусочек истории. Тут и императорская семья, а рядом средневековый японский воин - по-видимому, охраняющий августейших особ. Великолепна актриса японского театра - яркая, улыбающаяся, ее одежда выполнена в японском классическом стиле, выткана традиционными узорами.

А вот перед нами яказума - супер-чемпион по сумо. Выше него никого нет. Невероятный толстяк, застывший в боевой стойке. Одним словом, красавец-мужчина. Очень тонкая работа в композиции мать и маленький сын. С первого взгляда ощущается японская стилистика, которая всегда приходит на ум при первом упоминании о Японии. А еще на выставке была представлена копия куклы, которая стала своеобразным символом мира между США и Японией. Ее Япония передала США в 1927 году в знак дружбы между этими странами.

Каждая из кукол рассказывает о каком-то конкретном историческом этапе Страны Восходящего Солнца. И сделано это настолько колоритно, что историю каждой из кукол можно понять, даже не читая аннотации к ней.

Рассказывать о куклах сложно, их надо увидеть своими глазами. Кстати говоря, в нашу столицу их привезли из немецкого Кельна, где также проходила подобная выставка. В Баку наслаждаться японскими куклами можно будет до 30 июня. Потом они продолжат гастроли в столице Словении - Любляне.

Лента

Лента новостей