Азербайджан, Баку, 12 июня /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/
Интересно, кто-нибудь на последнем съезде Союза композиторов Азербайджана предполагал, что следующий съезд состоится спустя 17 лет? Вряд ли. В принципе, время было другое, с тех пор много поменялось. Кстати, именно об этом и говорит каждый композитор, когда спрашиваешь его о том, почему так долго не было съезда. Говорят, что была война, переходный период, серьезные перемены в стране. Но с другой стороны, хочется спросить, а разве в 1990 году ситуация в стране была иной, или во времена Второй мировой войны, когда проходила первая декада азербайджанской музыки, было все так просто?
Ну да ладно, что было, то было. Подготовка к съезду велась долгая и серьезная. В Союзе композиторов еще с зимы проходил отбор произведений. Поэтому-то и программа мероприятий получилась весьма разнообразной. 11 июня восьмой по счету Съезд композиторов начал свою работу. В филармонии состоялось торжественное открытие съезда, собрался весь композиторский бомонд.
Вот, что перед концертом сказал нам композитор Ильхам Абдуллаев, который пришел на мероприятие чуть ли не первым: "Приехало очень много гостей из разных республик и стран. Наиболее интересные произведения азербайджанских композиторов, написанные за последние десять лет, будут здесь озвучены, причем, охвачены будут все жанры музыки. Думаю, что пленум пройдет на высоком уровне, ну а решения, которые будут приняты по его окончанию, надеюсь, пойдут на пользу развитию азербайджанской музыки", -подчеркнул он.
Ответственный секретарь Союза композиторов Лала Гусейнова руководила подготовкой к концерту. И конечно, не узнать ее мнения мы не могли:
"Это очень большое событие и проводится оно на высоком уровне. Достаточно сказать, что приехали гости из стран Средней Азии, Украины, Турции, Ирана. Прозвучит много музыки, даже, может быть, слишком много. Я думаю, зрители нас за это простят, просто очень многие хотели показать свои сочинения. Программа весьма насыщенная: здесь будет и камерная музыка, и симфоническая, хоровая. Мы увидим новый ансамбль "Контемпо" - это ансамбль современной музыки. То есть, на съезде будет музыка разного толка, начиная от классической и заканчивая авангардной. Я думаю, что нынешний съезд нам позволит выявить основные направления в развитии азербайджанской музыки. Обязательно появятся какие-то новые имена, которые могут в дальнейшем продвинуть нашу музыку.
Несомненно, возглавить Союз композиторов должен человек, имя которого известно не только у нас в Азербайджане, но и за рубежом, который может представлять нашу страну на самом высоком уровне, фестивалях, форумах. Это должно быть имя, которое не стыдно будет произносить. Думаю, что съезд остановит выбор именно на таком композиторе", - сказала Лала Гусейнова.
Фирангиз Ализаде была самой популярной личностью у журналистов. Каждый хотел узнать ее мнение о мероприятии. Корреспонденту TrendLife удалось поговорить с ней одним из первых: "Все мы давно ждали этот съезд. Как вы знаете, по независящим от нас обстоятельствам съезд задерживался, происходили тяжелые события девяностых годов: была война, разруха, комендантский час и в культурной жизни были изменения. Наконец, мы сегодня с большой радостью можем констатировать, что все-таки это событие состоится, ожидается масса концертов. Прозвучат произведения всех поколений азербайджанских композиторов: от самых молодых, даже не членов Союза композиторов, до наших старейшин. То есть, мы представим широкую панораму композиторских произведений всех жанров. Я очень рада тому, что наши композиторы, несмотря на лишения, войну, материальные трудности всегда создавали музыку. Это очень свойственно азербайджанской музыке. Мы всем помним, что первая декада отечественной музыки состоялась в годы Второй мировой войны. Даже тогда еще молодые композиторы Кара Караев, Джовдет Гаджиев, Фикрет Амиров показали свои первые произведения. Продолжая традиции наших гениальных композиторов, мы стараемся не прерывать эту преемственность".
Своими надеждами по поводу съезда поделилась с нами и народная артистка Севда Ибрагимова: "Съезд - очень радостное событие. Для нас, композиторов, очень важно, что мы вместе, что наша музыка будет звучать, что слушатели узнают, что было создано за последнее время. Для композитора очень важно слышать свое произведение. Кроме того, я не считаю, что уровень азербайджанской музыки за последние годы понизился. Наши композиторы работают, успехов много, музыка азербайджанских композиторов звучит за рубежом, в самых престижных залах, растет молодое поколение, так что, причин говорить о кризисе - нет".
Несколько слов для TrendLife сказал и министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев: "Это уже восьмой съезд Союза композиторов -событие, которого ждали давно. Считаю, что проводить съезды раз в пятнадцать лет неверно. Они должны проводиться вовремя, и не должны носить характер отчета. Съезд, на мой взгляд, - показатель проделанной творческой работы. Программа предстоящих мероприятий очень интересная. Важно и то, что здесь будут представлены сочинения, созданные за период независимости. Музыковеды и исследователи должны будут дать им свою оценку. В то же время у Союза композиторов было много замечательных традиций и их необходимо сохранять и продолжать. Считаю, что основная задача союза - это поднять азербайджанскую музыку на новый уровень развития".
Гостей на открытии было действительно очень много. И в воздухе витала атмосфера нетерпения. Все-таки, заждалась наша общественность этого съезда. Ведь изменения в работе Союза композиторов были необходимы. Нужно движение, и все это понимают, поэтому на нынешний съезд возлагаются большие надежды. Открывали концерт министр культуры и туризма Абульфас Гараев и Первый секретарь Союза композиторов Рамиз Зохрабов. После из приветственных речей зазвучала долгожданная музыка. Нет смысла описывать концерт. Важно то, что столица подобными мероприятиями будет жить на протяжении всей недели, и концерты будут проходить по нескольку раз в день. Так что, параллельно с джазовой, в Баку открылся и праздник классической музыки. И кто после этого скажет, что культурная жизнь в нашем городе в застое?