У российского композитора Олега Кваши было больше 850 женщин

У российского композитора Олега Кваши было больше 850 женщин

Неожиданное продолжение получила наша публикация "Собчак предпочла мужу Алсу "бомжонка" из "Дома-2" . В ней экс-участник группы "Вояж" Вадим БЕРКУТ, с 90-х годов живущий в США, пожаловался, что автор песни "Зеленоглазое такси" Олег КВАША не заплатил ему за ремикс. Да еще незаконно использует его в России. И вот на днях мне удалось пообщаться с оппонентом Беркута - композитором и певцом из Санкт-Петербурга Олегом Квашой.

" - Придурок Беркут вообще не имел никакого отношения к созданию этого ремикса, - огорошил Олег Кваша. - Я отдал права на переработку австрийской группе "Global Deejays". Это было в марте 2006 года. Голос для ремикса выбирали из многих вариантов. "Глобалы" предпочли мой голос из альбома 2000 года "Танцевальный проект Kvasha".

В январе 2007 года их ремикс вышел в эфир. А Беркут просто взял их фонограмму и наложил на нее свой тенорок. Причем фонограмма была не в его тональности, петь ему было неудобно, и голосок у него получился каким-то козлиным.

- Ничего себе! А нам Беркут говорил, что якобы сотрудничал с "Global Deejays".

- Беркут даже не знает, как их зовут. Моя жена - "парень" не промах. "Вот вы работали с "Глобалами", - сказала она ему. - Их главный известен под псевдонимом ди-джей Тейлор. А как его настоящее имя?" Он не смог ничего ответить.

- Нам и в голову не могло прийти, что человек, живущий в Америке, может так беззастенчиво врать. Там очень щепетильно относятся к каждому сказанному слову.

- Ну какой он американец?! Это всего лишь жалкая эмигрантская отрыжка. Хорошие музыканты, которые были востребованы, так или иначе вернулись из эмиграции, когда поняли, что там не сахар. А Беркут и в России-то был никому особо не нужен. И тут вдруг ему повезло - покатил этот ремикс. Он этим воспользовался и, прикрываясь именем "Global Deejays", проехал по всем русским дискотекам в Америке, Германии и Израиле. Я под дурачка позвонил ему и сказал, что хочу устроить его выступление. Он выставил мне цену 10 тысяч долларов. "Ни хрена себе! - возмутился я. - На чужом материале, не "очистив" права, вы косите такие деньги!"

Ты кинула!

- У меня была уже похожая история с белорусской группой "Ляпис-Трубецкой", - продолжил свой рассказ Кваша. - В середине 90-х они тоже сделали незаконную переработку моего "Зеленоглазого такси". Их тогда никто не знал, и я не придал этому значения, посчитав, что это пародия типа КВН. Потом "Ляпис-Трубецкой" "выстрелил" с альбомом "Ты кинула".

И когда на волне успеха студия "Союз" стала требовать от них новый альбом, они решили переиздать свои старые записи. Обратились ко мне за разрешением на "Зеленоглазое такси". А я тогда готовил "Танцевальный проект Kvasha", в котором на эту песню делалась ставка. Мне было невыгодно, чтобы она вышла одновременно в двух вариантах. "Ребята, в концертах можете ее петь, - сказал я. - А на диске не выпускайте". Они обещали выполнить мою просьбу. Выпили со мной водки. А через месяц вышел их альбом с "Зеленоглазым такси". И радиостанции начали бешено крутить именно эту песню. А Костя Эрнст даже отснял их с этой песней в новогоднем "Голубом огоньке" на ОРТ. Я обращался к "Ляписам" и просил снять ее с эфира, но безрезультатно. В конце концов мое терпение лопнуло, и я позвонил Эрнсту. Оказалось, что "Ляписы" его обманули и сказали, что все авторские права у них "очищены". "Ну, сволочи! Ну, гады! - возмутился Эрнст. - Я же лично разговаривал с ними. Вроде группа известная, солидная. Мне и в голову не могло прийти, что у них нет от вас разрешения". Он принес мне извинения и в качестве компенсации проэфирил мой клип на общую сумму 35 тысяч долларов. А "Ляписа-Трубецкого" выгнал из Москвы. Теперь они персоны нонграта в большом шоу-бизнесе. На телевидение и на крупные концертные площадки им путь закрыт. Эрнст правильно поступил.

Мало того что Беркут наворотил с правами на ремикс "Зеленоглазого такси", так он еще выставил меня голубым, заявив, что я переспал с Борисом Моисеевым.

- Но речь шла всего лишь о том, что вы напились и заснули с ним в одной кровати.

- Ладно бы я оказался в одной кровати, скажем, с Михаилом Боярским или другим очевидным гетеросексуалом. А с Борисом Моисеевым - это совсем другое дело.

Честно говоря, меня такая репутация совершенно не устраивает. Четыре года назад я второй раз женился. Жена моложе меня в два раза. А сколько всего у меня было женщин - я и сам не знаю. В свое время досчитал до 846, а потом бросил. А дело было в августе 1997 года. В тот момент широко отмечалось 850-летие города Москвы. И в честь юбилея я специально переспал с четырьмя девушками, чтобы у меня их стало ровно 850. Об этом своеобразном подарке знает весь Питер. А чтобы я приезжал в Америку, пил там и спал в одной постели с Борей Моисеевым - такого не было.

- Вы хотите сказать, что Беркут и это выдумал?

- Могу показать все свои заграничные паспорта. Я был в Англии, во Франции, практически во всей Европе. Но я ни разу в жизни не въезжал на территорию Соединенных Штатов. А единственный контакт с Моисеевым был у меня в середине 80-х, когда Алла Пугачева спела мою песню "Крысолов". Он тогда работал у нее в трио "Экспрессия" и поставил на эту песню замечательный танец. Потом мы сидели с ним в буфете спорткомплекса "Олимпийский" и киряли. И я клянусь яйцами, что он производил впечатление абсолютно нормального гетеросексуала. То ли так хорошо маскировался, то ли еще что, но у меня и мысли не возникло... Впрочем, я тогда был крайне наивен. Например, я долгое время не догадывался, что Буйнов голубой.

Капризная примадонна

- Вам надо было тусоваться с Пугачевой. Глядишь, все бы сложилось по-другому.

- Наверное, - вздохнул композитор. - Поначалу для этого складывались все предпосылки. В конце 1982 года, чтобы показать ей песню "Крысолов", я три недели в лютый мороз караулил ее у спорткомплекса "Олимпийский", где у нее тогда была репетиционная база. Ходил туда каждый день к 10 утра, как на работу. Наконец Алла Борисовна приехала на своем темно-синем "мерседесе". Весь окоченевший, я схватился за рукав ее шубы. "Уберите от меня этого сумасшедшего!" - закричала она. Но, узнав, что я хочу, позволила сыграть ей "Крысолова". Потом она приглашала меня к себе домой на улицу Горького.

Помню, в 1987 году я приехал в Москву на дни Ленинграда и попал к ней на пьянку в честь лидера французской группы "Space" Дидье Маруани. Он специально прибыл в СССР, чтобы вручить три компакт-диска со своей музыкой: один - космонавтам, чтобы они взяли его в космос, второй - Раисе Горбачевой, а третий - Алле Пугачевой. По этому случаю собралась куча народу - Игорь Николаев, Жанна Агузарова, Артем Троицкий... Алла Борисовна выстроила всех в ряд и стала представлять французскому гостю. И тут я оконфузился. Оказалось, что все ходят по квартире в обуви. А я один по привычке разулся и остался в носках. Пугачева не преминула съязвить по этому поводу. "Это наш молодой композитор Олег Кваша, - сказала она Маруани. - Он написал только одну песню. И у него пока нет денег, чтобы купить ботинки".

Дальше было еще смешней. Маруани захотел немедленно включить свой компакт-диск. А у Аллы Борисовны в то время еще не было CD-проигрывателя. Чтобы спасти положение, Троицкий сказал, что она одолжила проигрыватель соседу, а сосед уехал на дачу. "Тогда одолжите его у других соседей!" - настаивал Маруани. Успокоился он лишь после трех стаканов водки.

Аллу Борисовну, видимо, эта ситуация сильно задела. Когда все уже напились и об этом забыли, она неожиданно спросила: "Интересно, у Раисы Максимовны есть такой проигрыватель или нет?"

К сожалению, дальнейшее сотрудничество с Пугачевой у меня не сложилось. Когда был записан "Крысолов", фирма "Мелодия" требовала от нас еще одну песню, чтобы выпустить пластинку-миньон. Мы уже договорились о записи песни "Оттепель". Но когда примадонна приехала в Питер, разразился скандал в гостинице "Прибалтийская". "Мне сейчас не до песен, - сказала она. - Записывай "Оттепель" с кем-нибудь другим!"

В 1988 году на фирме "Мелодия" решили выпустить уже диск-гигант с моими песнями. Была установка, что на этом диске каждая звезда должна петь по две песни. А у Пугачевой был только один "Крысолов". Я хотел отдать ей заглавную песню "Каждый возьмет свое". Приехал в Москву. "В принципе, песня симпатичная, - сказала она. - А покажи, кто еще что поет!" Я дал ей послушать Понаровскую, Долину, Боярского. И Алла Борисовна неожиданно запала на "Зеленоглазое такси". "Какая хорошая песня! - воскликнула она. - А зачем тебе Боярский? Отдай эту песню мне! У меня столько с такси связано! И вообще эта песня женская. Я такую конфету из нее сделаю! А этот бубнеж Боярского через год забудут".

Я сразу вспомнил историю с песней "Паромщик". Первым ее записал Валерий Леонтьев. Думаете, почему Пугачева в этой песне "прыгала" то на октаву выше, то на октаву ниже? Просто это была не ее тональность. Она услышала эту песню, когда Игорь Николаев уже сводил в студии запись Леонтьева. "Игорь, блин, это моя песня! - сказала она. - Какой Леонтьев?! Я должна ее записывать". Николаев поднял лапки кверху и записал на ту же фонограмму голос Пугачевой! Леонтьев после этого долго с ним не разговаривал и выкинул все его песни из своей программы.

Я Николаева не осуждаю. Он был другом Аллы Борисовны и не мог ей отказать. А я-то не был ее другом. Почему я должен был ради ее прихоти похерить Боярского? "Извините, Алла Борисовна, я свои решения не меняю, - сказал я. - Раз я уже отдал песню Боярскому, ее будет петь он". - "Ну, тогда я не буду тебе записывать "Каждый возьмет свое", - сказала она. - До свидания!"

После этой истории в наших отношениях наступил холодок. Как показало время, Алла Борисовна была не права, предрекая "Зеленоглазому такси" в исполнении Боярского скорое забвение. Самое интересное, что сам Боярский недавно заявил в интервью журналу "Роллинг Стоун", что ненавидит эту заунывную песню и проклинает тот день, когда я ему ее подсунул.

"Какого хрена говорить такие вещи?! - обиделся я. - Если песня тебе так не нравится, не пой ее!". - "Не могу, старик, - ответил Миша. - Если я не буду ее петь, меня убьют. Вот меня пригласили на день рождения к Жириновскому. "Пой "Зеленоглазое такси", и больше ничего не надо!" - сказал Владимир Вольфович. И я пел эту песню семь раз подряд".

Источник: www.eg.ru

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Скончался создатель легендарного ансамбля "Гая" Теймур Мирзоев (ФОТО)
Скончался создатель легендарного ансамбля "Гая" Теймур Мирзоев (ФОТО)
Азербайджанский мультикультурализм в Украине (ФОТО)
Азербайджанский мультикультурализм в Украине (ФОТО)
Шамахинская Джума мечеть - одна из древнейших в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)
Шамахинская Джума мечеть - одна из древнейших в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Австралия расценивает свои новые подлодки как угрозу Китаю
В Британии приостановят антимонопольный закон, чтобы обеспечить страну бензином
Форму китайских школьников оснастили чипами для слежения
Скончался создатель легендарного ансамбля "Гая" Теймур Мирзоев (ФОТО)
Байден удивился предварительным результатам выборов в Германии
Появились первые официальные результаты выборов в Германии
США запустят на орбиту новый спутник дистанционного зондирования Земли
В Страсбурге открывается осенняя сессия ПАСЕ
Тяжелое ДТП произошло в Дагестане, погибли четыре человека
Глава Pfizer назвал условие окончания пандемии COVID-19
За 44 дня до Победы: Азербайджан чтит память жертв армянской агрессии
ЦРУ обсуждало возможность убийства Ассанжа
В Грузии произошло землетрясение
"Лацио" обыграл "Рому" в матче чемпионата Италии по футболу
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 24 тыс. человек
Макрон подал жалобу на папарацци из-за фото с отдыха
Вьетнамец сел в тюрьму за распространение коронавируса
"Арсенал" обыграл "Тоттенхэм" в матче чемпионата Англии по футболу
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем памяти (ФОТО)
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 288 человек
Экзитпол телеканала ZDF показывает победу социал-демократов на выборах в Бундестаг
МЧС Азербайджана о затоплении некоторых территорий в Баку
Трафик иранских грузовиков через пропускной пункт Базарган вырос в 2,5 раза
Сборная Азербайджана по дзюдо завоевала вторую золотую медаль на Гран-при в Загребе
Во время второй Карабахской войны азербайджанские солдаты проявили большую храбрость, профессионализм и целеустремленность - Мэтью Брайза
В Афганистане обещали помочь авиакомпаниям в возобновлении рейсов в страну
В Грузии заявили о необходимости изменения стратегии вакцинации от COVID-19
Хэмилтон выиграл 100-ю гонку в F1, финишировав первым на этапе в Сочи
Истребитель ВВС Азербайджана выполнил очередной показательный полет на фестивале Технофест-2021 (ФОТО)
Еврокомиссар заявил, что кризис в сфере энергетики в Европе продлится до конца зимы
Победа в Отечественной войне вписана в славную историю Азербайджана – советник Президента Турции (ФОТО/ВИДЕО)
История, написанная победоносной азербайджанской армией, является прочной основой для дальнейшего развития страны – генсек Тюркского совета
Папа Римский Франциск призвал не закрывать двери перед мигрантами
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Высота волн в Каспийском море достигала 4,6 метра
В Азербайджане выявлено еще 1 029 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 2 680 человек
Премьер Израиля встретится в Нью-Йорке с министрами из ОАЭ и Бахрейна
В ДР Конго повысилась активность вулкана Ньирагонго
На севере Сирии нейтрализованы 6 террористов РПК
Жители Агдама совершили очередную поездку на родные земли (ФОТО)
За прошедшие сутки в Кыргызстане вакцинацию прошли 7 тыс. 266 человек
Азербайджанские земли были освобождены от оккупации благодаря силе армии и руководству Президента Ильхама Алиева - посол Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет объявлена ​​минута молчания
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
В Азербайджане заметно возросла денежная масса в манатном выражении
Некоторые места в Баку затопило из-за дождя
В Грузии выявлено 1132 новых случая коронавируса, выздоровели 2956 пациентов
Пусть каждый вывесит флаг Азербайджана на своем балконе – призыв
В 44-дневной Отечественной войне победа была достигнута благодаря силе армии и народа Азербайджана – турецкий эксперт
В России за неделю зафиксировали 5 682 смерти из-за коронавируса
Президент Германии проголосовал на выборах в бундестаг
Специальный приз жюри: Теймур Гамбаров удостоен награды Международного форума молодого кино
27 сентября Президент Ильхам Алиев обратится к народу в связи с Днем памяти
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджанский гимнаст завоевал золотую медаль на Гран-при в Венгрии (ФОТО)
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 26 сентября
Сегодня в Азербайджане пройдет второй этап вступительных экзаменов в резидентуру
Избирательные участки открылись в Германии
В Венесуэле задержали семь рабочих компании PDVSA по обвинению в терроризме
Назван крупнейший потребитель грузинских помидоров
Десять человек пропали после схода оползня на юго-западе Китая
Международный центр Низами Гянджеви расширяет сотрудничество с аналитическими центрами США (ФОТО)
Глава Минздрава Японии допустил отмену ЧС в стране к концу месяца
Украина с 1 октября ощутимо повысит цены на газ
В Казахстане выявлено 2 192 заболевших коронавирусом
Консорциум TAP о ходе исследований возможности транспортировки водорода
В Азербайджане сократился объем выданных сектору транспорта и связи кредитов
В Азербайджане вырос суммарный объем производства табачной и алкогольной продукции
Грузия обнародовала объемы импорта - экспорта деревянной мебели
В Швеции предупредили о росте цен на электроэнергию
Десятки человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в США
Ураган "Сэм" в Атлантике усилился до четвертой категории
Число заражений COVID-19 в мире превысило 232 миллиона
Генсек ООН высоко оценил дипломатические усилия Азербайджана
Cаммит G20 по Афганистану планируется на 28 сентября
Аналитики Citigroup прогнозируют рост мировых цен на газ
Франция удвоит количество вакцин, предоставляемых бедным странам
Британцы могут остаться без овощей из-за роста цен на газ
Украинский боксер Усик стал чемпионом мира по версиям IBF, WBA, WBO, IBO
В Великобритании выдадут 10 тыс. виз водителям, чтобы не допустить дефицита товаров
В ООН надеются, что Китай не станет первым начинать ядерную войну
Путин планирует скорую встречу с Лукашенко
Трамп рассказал о причине отказа от участия в выборах в 2024 году
МЧС опровергло сообщения о сильном пожаре в центре Баку
В Германии состоятся парламентские выборы
Правительство может исключить Китай из проекта АЭС в Sizewell
Полиция Франции применила слезоточивый газ для разгона протестующих
Премьер Израиля поддержал призыв иракских сил к нормализации отношений между странами
Названо общее количество избирателей на прошедших муниципальных выборах в Грузии
В Нигерии террористы напали на армейскую колонну и убили 30 военнослужащих
Казахстан обсудил перспективы реализации проектов в сельском хозяйстве с Всемирным банком
Глава МИД Азербайджана встретился с коллегами из Чада и Венесуэлы (ФОТО)
«Карабах» и «Кешля» сыграли вничью, "Сабаил" проиграл "Зиря"
В северных районах Азербайджана ожидаются грозовые дожди
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Сербии
Глава МИД Азербайджана обменялся мнениями с руководителем МККК (ФОТО)
В Пекине назвали сфабрикованными обвинения против финдиректора Huawei
Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай
Моди призвал всех производителей вакцин делать вакцины в Индии
В связи с мероприятием по случаю Дня памяти в Баку будет изменена схема движения ряда автобусов
Все новости