Как русские помогли азербайджанцу обустроиться на чужбине

Как русские помогли азербайджанцу обустроиться на чужбине

Особой популярностью у мигрантов из республик пользуется Сосновский район Тамбовщины.

Возвращаясь в Россию по госпрограмме переселения, соотечественники надеются устроить здесь свой быт, дать детям нормальное образование. Власти стремятся заселить обезлюдевшие регионы трудоспособными мигрантами. Если интересы государства и желания переселенцев совпадают - программа работает.

Легки на подъемные

С прошлого года в Сосновский район устремились соотечественники из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Украины. Как сообщил заместитель главы тамошней администрации Алексей Долгов, на конец мая к ним прибыло 54 переселенца, 17 из них - участники государственной программы.

- И что для нас особенно важно, - уточняет Алексей Дмитриевич, - едут многодетными семьями. Мы заранее резервируем за ними жилье, снабжаем всем необходимым, пока не прибудет контейнер с вещами. Участники программы и члены их семей получают от государства подъемные на покупку жилья, на обустройство. Жилье в наших селах недорогое - 100 тысяч рублей стоит добротный кирпичный дом с земельным участком. Кроме этого, у переселенцев после получения российского гражданства есть возможность вступить в программу социального развития села и получить средства на строительство или покупку более добротного жилья. Например, семья переселенцев Донцовых получила по этой программе 418 тысяч рублей и приобрела дом.

Хороший кирпичный дом за 100 тысяч - это сказано о семье Шалаевых, переехавшей из Киргизии в селе Грязное, что в семи километрах от райцентра. Дом с видом на постоянное место жительства. 40 тысяч рублей на его покупку выделил федеральный центр, остальные они заплатили из собственных сбережений.

Название села здесь произносят с ударением на "о". Понять сельчан можно - летом Грязное выглядит роскошно и названию своему не соответствует. Изумрудные луга, темнеющий вдали лес, отороченный по горизонту серыми домами соседнего села. Есть здесь школа-девятилетка, разумеется, малокомплектная. Ученики старших классов учатся в Сосновке, куда их каждое утро доставляет школьный автобус.

Старшие из рода Шалаевых - Анатолий Терентьевич и его жена Валентина Дайнуловна - приехали на новое место жительства с четырьмя детьми и пятью внуками. Глава рода владеет несколькими специальностями, востребованными на селе. Сейчас он занят на общественных работах - строит ограду для сельсовета. В хозяйстве Шалаевых два бычка, козлята, куры, огород.

- Жизнь в Киргизии была неспокойная, за внуков тревожились, - рассказывает Анатолий Терентьевич. - Поэтому и решились на переезд. Не жалею ли? Что вы, нисколько! Приехали сюда осенью прошлого года, а сегодня мне кажется, что всегда здесь жил...

Приняли как своих

В апреле нынешнего года приехали в Грязное и соседи Шалаевых по Киргизии - семья Шарифовых с тремя детьми. Иса Шарифов - азербайджанец, его жена Джимагуль - киргизка.

- Поначалу беспокоились, что встретят нас как чужеземцев, - говорит Иса. - И честно говоря, были приятно удивлены, когда новые соседи тут же взялись нам помогать с обустройством. Дети пошли в школу, местные ребята помогли им с учебниками. Русский они знают хорошо, так что языковых проблем не возникло. Сейчас мы заняты ремонтом дома. Внесли за него задаток из собственных средств, как получим подъемные, расплатимся. Пока сидим без денег, но, думаю, все наладится. В Киргизии я работал в центральном аппарате МВД. Как только получу российское гражданство, надеюсь, возьмут на работу в райотдел милиции.

Супруги Виктор и Светлана Денисовы приехала в Грязное из Казахстана с четырьмя детьми школьного возраста. Там они жили в поселке неподалеку от Астаны - нынешней столицы Казахстана.

- Муж работал на водокачке, а я сидела дома с детьми, - рассказывает Светлана. - О программе переселения узнали года два назад из местной газеты. Но срываться с насиженного места с четырьмя детьми страшно, и мы долго не решались. Взаимоотношения с местными жителями были хорошие, но потом стали приезжать казахи из Монголии по своей программе переселения, возникли трудности с дальнейшим образованием детей, да и при устройстве на работу предпочтение стали отдавать национальным кадрам. И тогда мы решились на переезд. Там у нас был свой дом, хозяйство. Все продали за бесценок. А здесь нас встретили прекрасно, сразу предложили жилье. В первый день даже начищенной картошки принесли. Муж сейчас работает в Сосновке, устроился сварщиком у местного фермера. Переписываемся с родителями, у меня в Казахстане остались два брата, сестра, они тоже собираются перебираться сюда. Дом сейчас расстраиваем, купили корову, развели кур, ребятишки помогают, особенно им нравится кормить цыплят. Я работаю в школе уборщицей, младшие дети всегда под присмотром, а старшая дочь учится в Сосновке...

Пакет на крыльце

Первой встречает переселенцев глава Грязновского сельсовета Валентина Щеголихина.

- Переселенцам на первых порах приходится трудно. Деньги на обустройство им выделили, но в связи с кризисом они поступают не сразу. К тому же многие поостереглись продать жилье на прежнем месте - вдруг не понравится и придется возвращаться. Но к счастью, их опасения не оправдываются. Местные жители помогают во всем. Иной раз просыпаются, а на крыльце пакет с луком, пакет с картошкой. Несут все - от электрических лампочек до спичек. Серьезного производства в нашем селе нет, люди отсюда уезжают, даже коров уже не все держат, поэтому переселенцы для нас благо, мы надеемся на возрождение села. Мы помогаем им приобрести коров, обеспечиваем их кормами, а земли под огороды здесь достаточно - сажай не хочу. Уже появились молодые семьи. Светлана Шалаева вышла замуж за местного жителя. Ожидаем появление еще одной молодой семьи, в селе такие вещи не утаишь. Недавно из Узбекистана приехала семья Плетневых с четырьмя детьми, их поразило здешнее спокойствие. Из Украины приехала семья Чекаловых. Люди активные, на 9 Мая ездили в Тамбов, им понравилось, с каким размахом в городе отмечают День Победы. Вот только газа в нашем селе нет, - вдруг меняет тему глава сельсовета. - Может быть, вы нам поможете, напишите хотя бы об этом...

Один за другим

Оказалось, что народная молва более эффективная мера для привлечения соотечественников на историческую родину, чем письма чиновников и дорогостоящие поездки представительных делегаций в бывшие союзные республики. Рискнула перебраться в новые места одна семья, устроилась, обжилась - за ней потянулись родственники, знакомые.

Тамбовская область, включенная в число одиннадцати регионов в государственную программу переселения, пока не может похвастать притоком большого количества мигрантов. Хотя планы строились грандиозные - несколько тысяч переселенцев в год, подъем сельского хозяйства в местах их компактного проживания, рост рождаемости. И сегодня ясно, что программа нуждается в корректировке. Осенью Совет Федерации намерен внести ясность в понятие "соотечественник" по отношению к гражданам бывшего СССР. Предположительно под него попадут представители народов, традиционно населявших Россию. Эксперты полагают, что соотечественники еще на прежнем месте обитания получат временный документ, который позволит им свободно передвигаться по России, чтобы выбрать для себя постоянное место жительства.

Источник: www.rg.ru

Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Loading Bars
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама (ВИДЕО)
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Два региона Грузии остались без газоснабжения из-за аварии на магистральном трубопроводе
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Анталья
Консорциум «Хазар» объявил тендер в Туркменистане
Турция увеличивает экспорт зерновых в Казахстан
На аграрном рынке Туркменистана вырос спрос на зерновые из Турции
За 44 дня боевых действий по Тертеру выпущено свыше 16 тыс. снарядов - глава ИВ
Мусульмане вынуждены бороться с вирусом вражды к исламу
В Акмолинской области Казахстана в рамках Карты индустриализации реализуется 38 проектов
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку запчастей
МВД Азербайджана провело спецоперацию в Огузе (ФОТО/ВИДЕО)
Состоялись похороны главы ИВ Агсуинского района
Выступления Верховного главнокомандующего поднимали моральный дух наших солдат - полковник-лейтенант Фирдовси Умудов (ВИДЕО)
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит насосы
Звезды Содружества – представителям Азербайджана вручены премии МФГС
Золото и серебро в Азербайджане за последнюю неделю ноября подешевели (ОБЗОР)
Нацоператор связи Казахстана закупит запчасти
В Азербайджане разработан новый план действий в связи с семьями шехидов и инвалидами войны
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса находятся в Тертере (ФОТО)
Атырауский НПЗ закупит программно-аппаратный комплекс для системы мониторинга
Туркменистан привержен содействию социально-экономическому развитию Афганистана
Туркменистан и Беларусь обсудили программу сотрудничества на последующие годы
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкие солдаты скоро приступят к выполнению задач в Азербайджане - Фуат Октай
Видеокадры из поселка Истису Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на поставку стальных труб
В Главном управлении полиции города Баку произведены структурные изменения
Аэропорт в Узбекистане закупит автозапчасти
АО «Интергаз Центральная Азия» привлечет работы по модернизации оборудования
Летопись Карабахских ковров (ФОТО)
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $49 за баррель
Помощник Президента Азербайджана и ФК "Карабах" отправляются в Агдам
За последнюю неделю ноября манат подешевел к евро и укрепился к лире (ОБЗОР)
Туркменистан и Евросоюз рассмотрели перспективы развития двусторонних контактов
В освобожденном от армянской оккупации городе Кельбаджар поднят Азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Резолюция, принятая Сенатом Франции, является нарушением международного права - почетный член французского парламента
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
В ВОЗ призвали страны наращивать тестирование на COVID-19
United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 826 заболевших коронавирусом
Прокуратура Аргентины предварительно установила порядок событий в день смерти Марадоны
Все новости