Как русские помогли азербайджанцу обустроиться на чужбине

Как русские помогли азербайджанцу обустроиться на чужбине

Особой популярностью у мигрантов из республик пользуется Сосновский район Тамбовщины.

Возвращаясь в Россию по госпрограмме переселения, соотечественники надеются устроить здесь свой быт, дать детям нормальное образование. Власти стремятся заселить обезлюдевшие регионы трудоспособными мигрантами. Если интересы государства и желания переселенцев совпадают - программа работает.

Легки на подъемные

С прошлого года в Сосновский район устремились соотечественники из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Украины. Как сообщил заместитель главы тамошней администрации Алексей Долгов, на конец мая к ним прибыло 54 переселенца, 17 из них - участники государственной программы.

- И что для нас особенно важно, - уточняет Алексей Дмитриевич, - едут многодетными семьями. Мы заранее резервируем за ними жилье, снабжаем всем необходимым, пока не прибудет контейнер с вещами. Участники программы и члены их семей получают от государства подъемные на покупку жилья, на обустройство. Жилье в наших селах недорогое - 100 тысяч рублей стоит добротный кирпичный дом с земельным участком. Кроме этого, у переселенцев после получения российского гражданства есть возможность вступить в программу социального развития села и получить средства на строительство или покупку более добротного жилья. Например, семья переселенцев Донцовых получила по этой программе 418 тысяч рублей и приобрела дом.

Хороший кирпичный дом за 100 тысяч - это сказано о семье Шалаевых, переехавшей из Киргизии в селе Грязное, что в семи километрах от райцентра. Дом с видом на постоянное место жительства. 40 тысяч рублей на его покупку выделил федеральный центр, остальные они заплатили из собственных сбережений.

Название села здесь произносят с ударением на "о". Понять сельчан можно - летом Грязное выглядит роскошно и названию своему не соответствует. Изумрудные луга, темнеющий вдали лес, отороченный по горизонту серыми домами соседнего села. Есть здесь школа-девятилетка, разумеется, малокомплектная. Ученики старших классов учатся в Сосновке, куда их каждое утро доставляет школьный автобус.

Старшие из рода Шалаевых - Анатолий Терентьевич и его жена Валентина Дайнуловна - приехали на новое место жительства с четырьмя детьми и пятью внуками. Глава рода владеет несколькими специальностями, востребованными на селе. Сейчас он занят на общественных работах - строит ограду для сельсовета. В хозяйстве Шалаевых два бычка, козлята, куры, огород.

- Жизнь в Киргизии была неспокойная, за внуков тревожились, - рассказывает Анатолий Терентьевич. - Поэтому и решились на переезд. Не жалею ли? Что вы, нисколько! Приехали сюда осенью прошлого года, а сегодня мне кажется, что всегда здесь жил...

Приняли как своих

В апреле нынешнего года приехали в Грязное и соседи Шалаевых по Киргизии - семья Шарифовых с тремя детьми. Иса Шарифов - азербайджанец, его жена Джимагуль - киргизка.

- Поначалу беспокоились, что встретят нас как чужеземцев, - говорит Иса. - И честно говоря, были приятно удивлены, когда новые соседи тут же взялись нам помогать с обустройством. Дети пошли в школу, местные ребята помогли им с учебниками. Русский они знают хорошо, так что языковых проблем не возникло. Сейчас мы заняты ремонтом дома. Внесли за него задаток из собственных средств, как получим подъемные, расплатимся. Пока сидим без денег, но, думаю, все наладится. В Киргизии я работал в центральном аппарате МВД. Как только получу российское гражданство, надеюсь, возьмут на работу в райотдел милиции.

Супруги Виктор и Светлана Денисовы приехала в Грязное из Казахстана с четырьмя детьми школьного возраста. Там они жили в поселке неподалеку от Астаны - нынешней столицы Казахстана.

- Муж работал на водокачке, а я сидела дома с детьми, - рассказывает Светлана. - О программе переселения узнали года два назад из местной газеты. Но срываться с насиженного места с четырьмя детьми страшно, и мы долго не решались. Взаимоотношения с местными жителями были хорошие, но потом стали приезжать казахи из Монголии по своей программе переселения, возникли трудности с дальнейшим образованием детей, да и при устройстве на работу предпочтение стали отдавать национальным кадрам. И тогда мы решились на переезд. Там у нас был свой дом, хозяйство. Все продали за бесценок. А здесь нас встретили прекрасно, сразу предложили жилье. В первый день даже начищенной картошки принесли. Муж сейчас работает в Сосновке, устроился сварщиком у местного фермера. Переписываемся с родителями, у меня в Казахстане остались два брата, сестра, они тоже собираются перебираться сюда. Дом сейчас расстраиваем, купили корову, развели кур, ребятишки помогают, особенно им нравится кормить цыплят. Я работаю в школе уборщицей, младшие дети всегда под присмотром, а старшая дочь учится в Сосновке...

Пакет на крыльце

Первой встречает переселенцев глава Грязновского сельсовета Валентина Щеголихина.

- Переселенцам на первых порах приходится трудно. Деньги на обустройство им выделили, но в связи с кризисом они поступают не сразу. К тому же многие поостереглись продать жилье на прежнем месте - вдруг не понравится и придется возвращаться. Но к счастью, их опасения не оправдываются. Местные жители помогают во всем. Иной раз просыпаются, а на крыльце пакет с луком, пакет с картошкой. Несут все - от электрических лампочек до спичек. Серьезного производства в нашем селе нет, люди отсюда уезжают, даже коров уже не все держат, поэтому переселенцы для нас благо, мы надеемся на возрождение села. Мы помогаем им приобрести коров, обеспечиваем их кормами, а земли под огороды здесь достаточно - сажай не хочу. Уже появились молодые семьи. Светлана Шалаева вышла замуж за местного жителя. Ожидаем появление еще одной молодой семьи, в селе такие вещи не утаишь. Недавно из Узбекистана приехала семья Плетневых с четырьмя детьми, их поразило здешнее спокойствие. Из Украины приехала семья Чекаловых. Люди активные, на 9 Мая ездили в Тамбов, им понравилось, с каким размахом в городе отмечают День Победы. Вот только газа в нашем селе нет, - вдруг меняет тему глава сельсовета. - Может быть, вы нам поможете, напишите хотя бы об этом...

Один за другим

Оказалось, что народная молва более эффективная мера для привлечения соотечественников на историческую родину, чем письма чиновников и дорогостоящие поездки представительных делегаций в бывшие союзные республики. Рискнула перебраться в новые места одна семья, устроилась, обжилась - за ней потянулись родственники, знакомые.

Тамбовская область, включенная в число одиннадцати регионов в государственную программу переселения, пока не может похвастать притоком большого количества мигрантов. Хотя планы строились грандиозные - несколько тысяч переселенцев в год, подъем сельского хозяйства в местах их компактного проживания, рост рождаемости. И сегодня ясно, что программа нуждается в корректировке. Осенью Совет Федерации намерен внести ясность в понятие "соотечественник" по отношению к гражданам бывшего СССР. Предположительно под него попадут представители народов, традиционно населявших Россию. Эксперты полагают, что соотечественники еще на прежнем месте обитания получат временный документ, который позволит им свободно передвигаться по России, чтобы выбрать для себя постоянное место жительства.

Источник: www.rg.ru

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Airbus аннулировал контракт на 50 самолетов A321neo для Qatar Airways
Airbus аннулировал контракт на 50 самолетов A321neo для Qatar Airways
В ЕС могут обсудить вопрос обязательной вакцинации от коронавируса
В ЕС могут обсудить вопрос обязательной вакцинации от коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Эрдоган не исключает возможности встречи с Путиным по Украине
Меры по реформированию деятельности Фонда «Самрук-Казына» разрабатывают в Казахстане
Визовый режим между Азербайджаном и Сербией отменяется
Бакинский суд вынес решение в отношении лиц, повредивших памятник Тагиеву
Правительство берет курс на субсидирование производства, а не импорта - Кабмин Азербайджана
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Туркменский завод назвал показатели производства
Прибыль азербайджанского Xalq Bank выросла по итогам 2021 г.
Азербайджан - одна из стран мира с лучшими условиями для тренировок – австралийская гимнастка
Казахстанская нефтегазовая компания закупит частотные преобразователи
Число преступлений в ВС Азербайджана снизилось в 2021 г. - военный прокурор
В Азербайджане выявлены еще 1 068 cлучаев заражения коронавирусом, вылечился 551 человек
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Airbus аннулировал контракт на 50 самолетов A321neo для Qatar Airways
В ЕС могут обсудить вопрос обязательной вакцинации от коронавируса
Органы военной прокуратуры Азербайджана применили акт об амнистии в отношении 73 лиц
При крушении судна у берегов Туниса погибли 11 человек
В 2021 г. раскрыто 99% преступлений, совершенных в ВС Азербайджана - военный прокурор
Цифровой банк Leobank, прошёл отметку в 100 000 клиентов
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
В Узбекистане вырос уровень освоения инвестиций в основной капитал
Названы сферы-лидеры по темпам роста налоговых поступлений в ненефтяном секторе Азербайджана в 2021 г.
Глобальный инфляционный кризис углубляется: что предпримет Азербайджан?
Эльдар Гасанов приговорен к 10 годам лишения свободы
В Азербайджане проводятся учебные сборы военнообязанных (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Мьянмы и Индии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Продолжаются поиски военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых операций - Военный прокурор Азербайджана
Казахстанское АО закупит гидравлический пресс
НПЗ STAR расширяет список перерабатываемых сортов нефти
В Азербайджане приступила к деятельности рабочая группа по подготовке мер по борьбе с инфляцией
Урожай твердой пшеницы в России к 2025 году может вырасти в 2,4 раза
SOCAR Turkey работает над расширением производственной мощности НПЗ STAR
В Азербайджане в 2021 г. выявлены недоплаты в пенсиях 18 тыс. человек - Госфонд соцзащиты
Халг Банк подвел итоги 2021 года
Казахстан будет неукоснительно исполнять все инвестиционные обязательства - Токаев
В Азербайджане упрощены условия для назначения страховой выплаты по безработице
Рост влияния ограниченных элитных групп стал серьезной угрозой безопасности - Токаев
Казахстану нужна новая налоговая политика - Токаев
Названы цели визита советника Кабинета президента Франции и спецпредставителя ЕС на Южный Кавказ (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 7 градусов тепла
Кремль надеется, что ВОЗ в обозримой перспективе одобрит вакцину "Спутник V"
В России выявили 49 513 случаев заражения коронавирусом за сутки
SOCAR Turkey о реализации проекта строительства второго нефтехимического завода
Нужна жесткая политика по демонополизации экономики Казахстана – Токаев
При поддержке Nar создана самая крупная Азербайджаноязычная аудио библиотека
В Азербайджане запущен сайт для регулярных поездок на освобожденные территории
Все новости