Профессиональным продюсерам пришлось конкурировать с шальными деньгами - Тимур Вайнштейн

Профессиональным продюсерам пришлось конкурировать с шальными деньгами - Тимур Вайнштейн

Из-за кризиса шальные деньги ушли из российского кино - вместе с ними сократились гонорары и бюджеты. Профессионалы вздохнули с облегчением: на кинорынке опять можно играть по правилам

Год назад, в начале кризиса, скептики утверждали, что кризис убьет массовое кино. Оптимисты надеялись на то, что из кино уйдут лишние люди и деньги и оно просто вернется в "свои берега". Сегодня можно уже огласить и приговор самого рынка.

В будущем киноиндустрия будет вспоминать как золотой 2006 год. Именно тогда бюджеты на кино выросли за год на 81 процент (данные исследовательской компании Movie Research, MRC), при том что динамика количества вышедших в прокат фильмов осталась прежней. В 2008 году суммарные бюджеты российских кинокартин составили около 6 млрд рублей, с начала "тучных" лет каждый год прибавляя примерно по миллиарду рублей. Бюджеты росли благодаря приходу в киноотрасль богатых дилетантов, или, выражаясь научно, непрофильных инвесторов. Прибыль для них была на втором, а то и на третьем месте: им важно было увидеть свою фамилию в титрах, напротив графы "сопродюсер" или "автор идеи".

Эти инвесторы приходили в кино из самых разных сфер бизнеса: среди них глава Mirax Group Сергей Полонский и глава НРБ Александр Лебедев, владелец "Тракторных заводов" Михаил Болотин и сенатор Леонид Лебедев. Желая славы для себя и в какой-то степени славы для российского кино, они в результате не столько навредили, сколько окончательно озадачили рынок. "Профессиональным продюсерам пришлось в те годы конкурировать с шальными деньгами на рынке, - вспоминает генеральный продюсер "ВайТ Медиа" Тимур Вайнштейн. - Рынок был перегрет во всех отношениях, никакой творческой конкуренции между актерами не было, поскольку везде им предлагали одинаково высокие и неоправданные гонорары. Если бы не случилось мирового кризиса, он случился бы в рамках самой киноотрасли".

Главный парадокс, который, будем надеяться, многому научил и киноиндустрию, и тех, кто в нее мечтал попасть со стороны, - что большие деньги, вложенные в кино, не делают кино принципиально лучше. И даже не делают его прибыльнее. Успешными в российском прокате оказывались фильмы как раз с небольшим бюджетом. Например, "Любовь-морковь-2" с производственным и маркетинговым бюджетом около 7 млн долларов собрала в прокате 17,8 млн долларов. Производственный бюджет "Питер FM" не превысил 1 млн долларов, а в прокате картина собрала 7 млн долларов.

А вот самые дорогие и ожидаемые фильмы, несмотря на огромные вложения, как правило, не окупались. Так, "Адмирал", снятый по заказу Первого канала, собрал в российских и украинских кинотеатрах примерно 983,4 млн рублей, став одним из самых кассовых отечественных фильмов. Однако согласно действующей в России системе распределения доходов от проката на долю продюсеров осталось не более 417,9 млн рублей - остальное должны были получить кинотеатры и прокатчики. При этом бюджет фильма составил 523,3 млн рублей: таким образом, продюсеры оказались в убытке. Суммарные кассовые сборы всех российских фильмов в 2008 году не превысили 5 млрд рублей.

В 2009 году провалились и две самые ожидаемые новогодние премьеры. Фильм "Обитаемый остров" по одноименному произведению братьев Стругацких с совокупным бюджетом около 36 млн долларов, по данным журнала "Кинобизнес сегодня", собрал в прокате 27,8 млн долларов. Не окупился и мюзикл "Стиляги": телеканал "Россия" и кинокомпания "Красная стрела" инвестировали в его производство около 334 млн рублей, еще 175 млн рублей были потрачены на продвижение. А сборы фильма, по данным журнала "Бюллетень кинопрокатчика", составили примерно 453,44 млн рублей. По данным продюсера картины Вадима Горяинова, с учетом отчислений кинотеатрам и прокатчикам их доли сборов продюсерский доход составил всего 180 млн рублей. Сделать фильмы рентабельными не удалось и после широкой промоподдержки телеканалов Первого и "России", которые были соответственно партнерами одного и другого проектов.

Среднебюджетные картины (от 25 до 50 млн рублей) не выдерживали конкуренции с дорогими проектами в кинотеатрах. Фактически в начале 2009 года зрителю просто не хватило на остальные фильмы сил: вся энергия была отнята тремя лидерами кассы - фильмами "Адмирал", "Стиляги" и "Самый лучший фильм". Это окончательно добило непрофильных инвесторов в кино: ни славы, ни денег, как говорится, а тут еще и кризис - спасая основной бизнес, они стали массово уходить из кино, бросая уже начатые проекты. Это совпало и с отсутствием господдержки (она составляла около трети общих кинобюджетов), которую продюсеры не получают с 2008 года. В итоге количество российских фильмов, которые выйдут в прокат в 2010 году, сократится почти вдвое по сравнению с 2008 и 2009 годами. Примерно на столько же снизилась и себестоимость кинопроизводства. Все это открыло дорогу продюсерам и профильным компаниям в кино. Сегодня на рынке остались только профессионалы, рассматривающие вложения в фильм как инвестиции в бизнес-проект, который должен обеспечить рентабельность. Профильные продюсеры, которые инвестируют не в отдельный фильм, а в кинопроизводство в целом, рискуют собственными деньгами, а не прибылью от других видов бизнеса. Большинство продюсеров сегодня ориентируются на картины с хорошим сценарием и бюджетом 1-2 млн долларов.

Раньше считалось, что фильмы за 1-2 млн долларов - это удел авторского кинематографа. Сегодня эти цифры вполне соответствуют бюджету среднего массового фильма. Фильм, который сегодня стоит выше 5 млн долларов, вызывает у профессионалов скорее подозрение: скорее всего, гонорары звездам неоправданно завышены.

На что сегодня делают ставку продюсеры? На хороший сценарий в первую очередь: кассовые сборы показывают, что в кризис зрители не потеряли интерес к кино. Правила игры на рынке производства кино и сериалов сегодня стали более предсказуемы: преимущество фильмов с бюджетом 1-2 млн долларов в том, что около 30-50 процентов расходов на производство можно вернуть за счет продажи показа на телеканалы, некоторую часть за счет интернет-продаж и DVD.

По данным журнала "Бюллетень кинопрокатчика", сейчас в производстве находится только 35 фильмов. (Осенью 2008 года их было 49). Сейчас заканчиваются съемки первого полнометражного фильма "ВайТ Медиа" под рабочим названием "1000 километров от моей жизни" режиссера Клима Шипенко с бюджетом 1,5 млн долларов. В производстве фильм "Любовь в большом городе-2" (заявленный бюджет - 2,5 млн долларов) продюсеров Сергея Ливнева и Георгия Малкова, "Детям до шестнадцати" (бюджет не заявлялся) Вадима Горяинова и Валерия Тодоровского, "Три богатыря и Шамаханская царица" (бюджет не заявлялся) Сергея Сельянова.
Источник: www.kommersant.ru

Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Китай пригрозил Швеции ответом на запрет Huawei
Китай пригрозил Швеции ответом на запрет Huawei
Моди не приедет на саммит G7 из-за ситуации с коронавирусом в Индии
Моди не приедет на саммит G7 из-за ситуации с коронавирусом в Индии
Loading Bars
Лента новостей
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Минэнерго США понизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Темп роста ВВП Казахстана составил 0,7% в январе-апреле 2021 года
Кабмин Казахстана отозвал из Мажилиса поправки по безвизовому соглашению с Азербайджаном
Китай пригрозил Швеции ответом на запрет Huawei
Похороны погибших при стрельбе в школе в Казани пройдут 12 мая
Некоторые азербайджанские банки и учреждения начали опираться в своей работе на искусственный интеллект - минсвязи
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
На 12% увеличилось строительство жилья в Карагандинской области Казахстана
В Иране увеличат возрастут мощности по переработке газового конденсата
В Малайзии ввели новый локдаун из-за распространения вариаций коронавируса из Индии и ЮАР
Канада получила почти 20 млн доз вакцин от коронавируса
Во Флориде объявили режим ЧП из-за кибератаки на компанию Colonial Pipeline
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 35 палестинцев
Пентагон не стал раскрывать численность войск в Афганистане
Три гражданки Израиля погибли в результате ракетных обстрелов
Моди не приедет на саммит G7 из-за ситуации с коронавирусом в Индии
В США начался дефицит бензина из-за кибератаки на трубопровод
У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,7
Apple пресекла мошеннические операции в App Store на более чем $1,5 млрд в 2020 году
Ралли "Дакар" 2022 года пройдет с 2 по 14 января
Власти Бахрейна одобрили экстренное применение вакцины "Спутник Лайт"
Помощник Байдена призвал к восстановлению спокойствия между Израилем и Палестиной
Театр "Ла Скала" возобновил работу после перерыва из-за карантина
Дуа Липа получила премию BRIT Awards как лучшая исполнительница Великобритании
Аббас созывает экстренное заседание руководящих органов ООП
Байден на год продлил режим чрезвычайной ситуации по Йемену
Подозреваемому в убийстве полицейского во Франции предъявили обвинения
Более 240 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
В США заявили, что не потерпят взвинчивания цен на топливо из-за ЧП с Colonial Pipeline
Канада отправила два борта с медицинским оборудованием в Индию для борьбы с пандемией
СБ ООН на экстренном заседании обсудит обострение отношений между Палестиной и Израилем
В Восточном Иерусалиме возобновились столкновения между арабами и полицией Израиля
"Спортинг" впервые за 19 лет стал чемпионом Португалии по футболу
Минфин США исключил из черного списка по Сирии нидерландскую нефтеторговую компанию
Талибан взял под контроль один из районов в афганской провинции Вардак
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 30 палестинцев
Талибы захватили стратегически важный город к югу от Кабула
Израильский нефтепровод Эйлат - Ашкелон поврежден ракетой из сектора Газа
За 13 дней манифестаций в Колумбии пострадали почти 850 полицейских, более 40 человек погибли
В Израиле намерены расширять военную операцию, пока не уничтожат все тоннели радикалов
Aэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве приостановил взлеты из-за ракетных ударов
В Азербайджане планируется запуск платформы онлайн-продаж продукции МСБ
Израильская армия наносит удары по складам оружия в секторе Газа
"Манчестер Сити" в седьмой раз стал чемпионом Англии по футболу
Режиссер азербайджано-российского фильма признана лучшей в Азии (ВИДЕО, ФОТО)
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Главы МИД Ирана и Алжира обсудили пути расширения двусторонних связей
Одна из палестинских ракет попала в Израиле в автобус
ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
Высотное здание рухнуло в секторе Газа в результате обстрелов со стороны Израиля
Минэнерго США сохранило прогноз цены нефти Brent на 2021 год на уровне $62,3 за баррель
Избежать большего числа жертв в казанской школе удалось благодаря радиооповещению
Палестинские радикалы заявили о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Выпущенная из сектора Газа ракета поразила объект израильской энергетической корпорации
Врачи проведут подомовой обход учеников школы в Казани
Напавший на школу в Казани приобрел оружие в Йошкар-Оле
Генсек ООН призвал к деэскалации конфликта между Израилем и Палестиной
СК детально установит причины стрельбы в казанской гимназии
Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировали в районе Фиджи
Власти Татарстана возьмут на себя похороны погибших при стрельбе в школе
Действия сотрудников школы в Казани позволили избежать большего числа жертв
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Скончался известный азербайджанский художник Эльдар Зейналов
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 28 человек
Житель Гекчая арестован за убийство племянницы
Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования Президенту Республики Татарстан
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Российской Федерации
Стали известны подробности встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Журналисты ознакомились с военным госпиталем ГПС Азербайджана в Губадлы (ФОТО)
Трофейная боевая техника используется на военном полигоне в Губадлы (ФОТО)
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Все новости