...

Муслим Магомаев пробовался на роль великого комбинатора Остапа Бендера

Интересное Материалы 21 июня 2011 14:00 (UTC +04:00)
Муслим Магомаев пробовался на роль великого комбинатора
Муслим Магомаев пробовался на роль великого комбинатора Остапа Бендера

40 лет "12 стульям": на роль Бендера претендовали 100 актеров

До сих пор некоторые спорят до хрипоты, чья версия "Двенадцати стульев" лучше и какой Остап Бендер более "бендеристый". Очень много сторонников у версии Леонида Гайдая.
Фильму Гайдая исполнилось 40 лет. С одной стороны, экранизацию шедевром не назовешь, с другой - это все-таки Гайдай, причем еще не поздний, кризисный, а почти в самом соку. Судьба сделала все, чтобы сбылась давняя мечта популярного режиссера экранизировать классический сатирический роман Ильфа и Петрова.

Старая гвардия сомкнула ряды

Вначале "12 стульев" должен был снимать другой кинематографический комедийный ас - Георгий Данелия, но потом он остыл к этой идее и подарил право "первой ночи" коллеге Гайдаю. Чисто грузинская щедрость!
Казалось бы, Гайдаю и карты в руки. Он призвал свою старую гвардию - Михаила Пуговкина, Георгия Вицина, супругу Нину Гребешкову. Нашлась роль и для Юрия Никулина. После всесоюзного успеха предыдущего гайдаевского фильма - "Бриллиантовой руки" - Никулин, естественно, хотел получить еще более масштабную работу и претендовал, ни много ни мало, на роль Кисы Воробьянинова. Представить бывшего предводителя дворянства с обличьем и замашками Балбеса непросто, вот Гайдай и отдал Никулину более подходящую для него, хотя и мелкую роль вечно пьяного дворника Тихона. Кисой же стал Сергей Филиппов. Нужно сказать, здесь режиссер проиграл, еще не начав съемки. Филиппов неплохой комедийный актер, всю жизнь играл небольшие роли, требующие моментального шаржа, зарисовки. Роль Кисы предполагала масштаб, многоплановость, сочетание нот комедийных и драматических. Филиппов при всем своем колорите на это никак не тянул. Однако Леонид Гайдай не захотел это понять, хотя у него в распоряжении был куда более интересный Анатолий Папанов, который несколько лет спустя сыграет-таки Воробьянинова в телефильме Марка Захарова в блистательном дуэте с Андреем Мироновым.

Сумасшедший кастинг

Куда большие трудности ожидали Гайдая в поиске исполнителя роли великого комбинатора. Сергей Юрский сыграл Остапа Бендера в "Золотом теленке" Швейцера, и Гайдай, естественно, искал для своего фильма совершенно другого Остапа, анти-Юрского. Для этого режиссеру пришлось провести такой, как сказали бы сейчас, кастинг, что просто дух захватывало.
Говорят, вначале на роль Бендера претендовали порядка 100 актеров, затем остались 23. Среди них Никита Михалков, Владимир Басов, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Анатолий Кузнецов, Спартак Мишулин, сыгравший до этого Бендера в театре, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Алексей Баталов, Николай Губенко, Александр Лазарев. На роль великого комбинатора пробовался даже популярнейший эстрадный певец Муслим Магомаев, но, к счастью, эта затея продолжения не имела - Магомаев трезво оценивал свои способности как киноактера да и к творчеству Ильфа и Петрова относился достаточно прохладно.
Утверждали на эту роль Владимира Высоцкого. Но тот так и не стал Бендером - ушел в очередной запой да и не вернулся, хотя песни на пробах пел здорово. Начали работать с Александром Белявским. Четверть фильма отсняли. Но в конце концов дали Белявскому от ворот поворот. Почему? То ли он показался кинематографическому начальству слишком положительным, то ли слишком мелким рядом с долговязым Кисой - Сергеем Филипповым.
В результате судьба подсунула Гайдаю Арчила Гомиашвили. Грузин вполне мог сойти за сына турецкоподданного. Но грузин Гомиашвили? Почему Гайдай пошел на целый ряд компромиссов - загадка. Почему Гомиашвили утвердили на роль практически единогласно, тоже неизвестно. Ведь артисту было лет на 20 больше, чем романному Остапу Бендеру. К тому же Гомиашвили был лыс - пришлось надеть на его грузинскую голову парик. В дальнейшем выяснилось, что и голос Арчила Михайловича оказался не нужен фильму - то ли акцент мешал, то ли слишком эстрадная манера речи. В общем, говорит за Бендера в картине актер Юрий Саранцев, а поет о пампасах и бизонах Валерий Золотухин.
Если поначалу казалось, что Гомиашвили как две капли воды совпадает с образом привычного Бендера, то в результате стало ясно: живой человек отсутствовует, да и вся трактовка комедиографа-эксцентрика получилась плоской, однозначной, какой-то дурацкой, с утробным смехом. Умный юмор Ильи Ильфа и Евгения Петрова почил в бозе. Не "12 стульев", а какой-то "вид на Малахитовую лужу".

Без Ялты не обошлось

Все актеры послушно дули в гайдаевскую дуду. Потешным, и не более, был отец Федор в исполнении Михаила Пуговкина. Правда, зрителей он вполне удовлетворил, и в Харькове даже поставили памятник отцу Федору, который как две капли воды похож на Пуговкина. Савелий Крамаров вошел в когорту гайдаевских актеров, сыграв одноглазого гроссмейстера. Непьющий Вицин предстал в образе хронически покачивающегося монтера Мечникова. Владимир Этуш - товарищ Саахов из "Кавказской пленницы" - стал инженером Брунсом, сама "пленница" Наталья Варлей - вегетарианкой Лизой.
Студентка ВГИКа и жена звукорежиссера фильма Наталья Крачковская (мадам Грицацуева) поражала разве что солидными габаритами. Да, ей нелегко было бегать в знаменитой сцене погони за Бендером в редакции газеты. Она даже, как теперь рассказывает, жизнью рисковала. Но зато выиграла счастливый билет, карьеру благодаря этой роли сделала. Роль, подаренная ей Гайдаем, настолько изменила всю ее жизнь, что Крачковская до сих пор разъезжает по стране с полусамодеятельной антрепризой "12 стульев".
Среди актеров фильма был и сам Леонид Гайдай. После того как Эраст Гарин отказался от роли архивариуса Варфоломея Коробейникова, Гайдай взял эту роль себе. Сыграл Леонид Иович и... ноги Воробьянинова в той сцене, где Киса дерется с отцом Федором.
Еще одним трудно разрешимой проблемой оказались... стулья. Давали объявления в газету, но в Москве практически не оказалось настоящих гамбсовских стульев. Откликнулась одна старушка, у которой чудом сохранился такой стул, но она наотрез отказалась его не только продавать, но и выносить из комнаты. Пришлось наведываться к бабушке в гости и то ли подробно зарисовывать стул, то ли фотографировать его. Но на этом мытарства не закончились. Оказалось, в СССР никто не мог смастерить старинные стулья, похожие на гамбсовские. Выручили Объединенные Арабские Эмираты, согласившиеся за валюту изготовить 40 стульев. Арабская мебель в результате торжественно красовалась в кадре, а наша, запасная, подвергалась безжалостной рубке и поломке, а также плаванию по воде и т.д.
"12 стульев" снимались, помимо Москвы, в Рыбинске, Батуми, Пятигорске, на Военно-Грузинской дороге. Не миновали кинематографисты и Ялту. Именно здесь переснимали сцену крушения надежд отца Федора, рубящего гарнитур генеральши Поповой на берегу моря. Именно на той съемке актер Михаил Пуговкин заработал радикулит. Кстати, это была не единственная болезнь во время съемок. Сергею Филиппову делали в период работы над "12 стульями" операцию по удалению опухоли мозга. Практически сразу после операции Филиппов вернулся в строй и продолжал работать. Работал актер очень добросовестно, невзирая на давние проблемы с алкоголем.

И не надо зря портить нервы...

Премьера "12 стульев" прошла в московском кинотеатре "Россия" (там снимался и финал комедии, в роли мальчика пленка запечатлела сына Арчила Гомиашвили Мишу). Фильм посмотрели очень многие, посмотрели с удовольствием, но успеха, подобного "Кавказской пленнице" или "Бриллиантовой руке", не было. Если до "12 стульев" Гайдай набирал высоту (пик посещаемости пришелся на "Бриллиантовую руку" - 1 место в прокате, 70 с лишним миллионов зрителей), то "12 стульев" заняли в тот год только 6 место и собрали всего 30 с лишним миллионов зрителей. Впрочем, это "всего" вполне можно взять в кавычки - цифра-то по сегодняшним меркам сказочная. Критики тоже встретили фильм без особого энтузиазма и, в общем-то, были правы: и Бендер необаятельный, и картина затянута, и юмор Ильфа и Петрова то ли устарел, то ли просто куда-то делся.
Создателям картины оставалось утешаться тем, что они сняли с картины немалые пенки. Леонид Гайдай приобрел на гонорар кооперативную квартиру, автомобиль и дачный участок. Арчил Гомиашвили - роскошную трехкомнатную квартиру в Москве, "Мерседес". Бендериана вообще повела актера по восходящей. Он побывал в Германии, странно быстро разбогател на игорном бизнесе, затем, вернувшись, открыл ресторан "Золотой Остап", занимался благотворительностью, помогал многим людям и даже чуть не сыграл Штирлица в "17 мгновениях весны".
С Гайдаем Гомиашвили крупно поругался - из-за того, что режиссер его переозвучил голосом другого артиста.
Нынче все в прошлом. Нет уже на свете Гайдая, Гомиашвили и многих других участников съемок. Появились на свет другие версии "Двенадцати стульев", другие Бендеры. А комедия Леонида Гайдая живет и на фоне сегодняшних однодневок кажется едва ли не шедевром. И песенки помнятся. Так и хочется иногда запеть: "И не надо зря портить нервы, вроде зебры жизнь. Вроде зебры..." Все правильно, так оно и есть.
Источник: http://1k.com.ua

Лента

Лента новостей