...

Девичья башня Баку после музейно-консервационных работ (фотосессия)

Интересное Материалы 10 мая 2012 11:55 (UTC +04:00)
Девичья башня Баку после музейно-консервационных работ (фотосессия)
Девичья башня Баку после музейно-консервационных работ (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 10 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Завершен первый этап музейно-консервационных работ в Девичьей башне, проводимых, согласно утвержденному Кабинетом министров Азербайджана плану о реставрации исторических центров Баку, сообщает Trend Life со ссылкой на пресс-службу Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

Первый этап работ проводился в контрфорсе и на смотровой площадке Девичьей башни. Во время реставрационных работ были использованы специальные материалы немецкой компании "Remmers". Консервационные работы проводились местными и зарубежными специалистами во главе с руководителем австрийской компании "Atelier Erich Pummer" Эриком Пуммером, который занимался реставрацией более 400 памятников, включая расположенную в Ичери Шехер Мечеть Мухаммеда. Второй этап музейно-консервационных работ в Девичьей башне начнется в июне 2012 года. Завершение всех работ планируется ко второй половине 2013 года.

Справка:

"Девичья башня (азерб. Qız Qalası) - древняя крепостная постройка у прибрежной части "Старого города" Ичери Шехер. Является одним из важнейших компонентов приморского "фасада" Баку. Суровый её массив высится в прибрежной части феодального города - Крепости или, Ичери Шехер. Башня стоит на скале, частично облицованной чисто тёсаным камнем и защищённой крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающихся от подножия почти до самой вершины.

Дата постройки Девичьей Башни неизвестна. В верхнюю часть башни справа от входа вмонтирована каменная плита с двустрочной куфической надписью. Надпись гласит: "губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда". Долгое время, исходя из этой надписи, башню датировали XII веком. Но эта плита явно появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку, не над главным входом, а где-то сбоку, на высоте 14 метров от земли. Скорее всего, это надгробная плита, которой во время ремонта заделали окно в башне, или же имя мастера ремонтировавшего сооружение. При осмотре можно заметить, что на этом месте была квадратная ниша или окно. После установки плиты в верхнюю часть ниши был вставлен случайный камень, а зазоры заделаны раствором, который не использовался при строительстве. То, что на месте плиты располагалось окно, косвенно подтверждается и его расположением - ниша располагалась почти на одном уровне с главным окном башни, но на противоположной от него стороне.

Башня строилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламской эре, а надпись принадлежит к более позднему времени, очевидно, XII веку.

В XVIII-XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. Маяк начал светить 13 июня 1858 года, а до этого на ней поднимался крепостной флаг. Позднее, с ростом города, огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города и в 1907 году маяк был перенесён на остров Наргин.

Девичья башня неоднократно реставрировалась. Во время ремонта, проведенного в середине XIX века русским военным ведомством, с вершины башни исчезли машикули (зубцы), служившие для обороны. Последний раз башня реставрировалась в 1960-х годах. В 1964 году Девичья башня стала музеем, а в 2000 года была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лента

Лента новостей