"Большая прогулка" Бахрама Багирзаде на Кушадасы: "Как только я произнес "Азербайджан!"" (фотосессия)

"Большая прогулка" Бахрама Багирзаде на  Кушадасы: "Как только я произнес "Азербайджан!"" (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 6 августа /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В 90 километрах к югу от Измира, на побережье Эгейского моря расположен курортный город Кушадасы (Птичий остров) - в недалеком прошлом - провинциальная рыбацкая деревушка, которая всего лишь за несколько лет превратилась в необычайно модный турецкий курорт, куда съезжаются туристы со всего мира. В этом прекрасном уголке земли вместе с семьей недавно побывал известный КВН-щик, фотограф и карикатурист Бахрам Багирзаде, который рассказал Trend Life много интересного...

" В аэропорту Измира меня поразили две вещи - полное отсутствие полицейских с большими животами и сверхскоростные таможенники, которые просто шлепнули нам визы в паспорта и не задали нам ни одного бессмысленного вопроса, типа - откуда я приехал, зачем и что везу. Все произошло настолько быстро, что мы сразу же почувствовали себя европейцами, приехавшими в европейское государство... А на выходе нас уже ждали две русские девушки, которые работают гидами в трансфертной компании, чтобы сопроводить нас до отеля. Мы погрузились в комфортабельный автобус и отправились на Птичий остров. Ехали мы минут 40, и все это время слушали одну и ту же песню "Олсун" известного турецкого певца Халила Сезаи, которая без остановки играла у шофера".

Золотистые песчаные пляжи и тёплое бирюзовое море, многочисленные отели, рассыпанные по всему побережью, и прекрасные возможности для активного отдыха - занятий виндсёрфингом, водными лыжами, пляжным волейболом - ставят Кушадасы в один ряд с лучшими курортами мира.

"Конечно же, прежде чем отправиться на Птичий остров, я провел в интернете не один час, прочитал десятки статей, рассматривал фотографии, скрупулезно изучил отзывы, но то, что мы увидели по прибытии, поразило в самое сердце. Я бы на месте турок переименовал Кушадасы в Остров райских птиц - потрясающая природа, нежное пение птиц, чистейшее Эгейское море с бесконечными красивыми бухточками, роскошные пляжи, великолепные турецкие базары, множество ресторанов, баров, щедро рассыпанные везде, где только можно бассейны, теннисные корты, тренажерные залы, три аквапарка, в том числе и самый большой в Турции "Aqua Fantasy". Я уже не говорю про отели, где есть все, о чем только можно мечтать, безукоризненный сервис и невероятно дружелюбная атмосфера. Все подчинено только одному - каждый гость должен не просто шикарно отдохнуть, но и захотеть сюда вернуться, и желательно не один раз".

История Кушадасы уходит вглубь веков. За четыре тысячи лет следы своего пребывания здесь оставили хетты, римляне, греки, персы, византийцы, османы и рыцари-крестоносцы. В наши дни город окружают руины древних построек, говорящих о богатом историческом прошлом этого региона, золотые пляжи которого были излюбленным местом отдыха знатных и состоятельных жителей античного Эфеса. В XVI веке прибывшие сюда мореплаватели из Генуи и Венеции дали городу название Scala Nuova, что означает "Новая пристань". Именно они заложили фундамент того города, который мы можем видеть теперь. Здесь были построены дороги, порт и крепость, впоследствии ставшая убежищем знаменитого пирата Барбаросса.

"И хотя Птичий остров был когда-то пиратской крепостью, мне он показался уютным, почти домашним местом, предназначенным именно для здорового семейного отдыха. Тем более для детей здесь предусмотрена масса программ - мини-клуб, спортивные мероприятия, детские танцы, которые безумно нравятся всем без исключения мальчишкам и девчонкам. Ну, и взрослые не обделены вниманием - разнообразные вечерние шоу, дискотеки, ночные клубы, а днем тот же спорт, всевозможные водные развлечения, экскурсии, шопинг на любой вкус и кошелек. Какие же молодцы наши турецкие братья - за короткий срок они смогли превратить этот маленький провинциальный городок в популярнейший и один из самых модных курортов! Сюда можно и нужно ехать с детьми, потому что здесь идеальные погодные условия, а море у большинства отелей мелкое и неопасное даже для самых маленьких, к тому же в отелях работают целые армии аниматоров, которые займут ваших бесценных детишек, пока вы будете осматривать местные достопримечательности".

Самая значительная особенность Кушадасы - расположенные неподалеку исторические города Эфес, Милет, Приене, Дидима, Бафийские озера, Афродисиас и Памуккале. Они переносят в удивительную атмосферу средневековья. самым знаменитым из которых является легендарный Эфес. Когда-то в нем находилось пятое чудо света - Храм Артемиды. Выстроенный в честь греческой богини охоты и плодородия в 6 веке до н. э., храм знаменит тем, что в 356 году до н. э. он был сожжен печально известным Геростратом. По легенде это произошло в ночь, когда родился Александр Македонский, поэтому богиня была слишком занята, чтобы спасти храм. Великий завоеватель восстановил святыню, но вскоре она опять была разрушена. Недалеко от Кушадасы находится Мелет, прославленный Фалесом, и дом Девы Марии, где она жила после изгнания из Иерусалима. На этом месте туристы любят посещать чудесный источник: вода из него отпускает все грехи на 7 лет вперед!

"Однажды я решил попариться в турецкой бане, и когда я уже почти впал в состояние нирваны от блаженства, туда зашел весьма представительный англичанин, который улыбнулся во все свои 32 зуба, и задал мне нежно любимый всеми иностранцами вопрос: - Вы откуда? - Республика Азербайджан! - ответил я гордо. - А я из Лондона, - сказал англичанин, и благодушно рассмеялся. И тут я, независимо от себя, почему-то представил себя азербайджанским парашютистом, который встретился с английским разведчиком, и стал насвистывать знаменитейшую мелодию из фильма "Большая прогулка". Это было настолько неожиданно даже для меня, что англичанин расхохотался, потому что он тоже представил себя тем самым английским разведчиком, которого вместо Парижа занесло в Турцию. Хорошенько просмеявшись, он сказал, что хорошо знает Азербайджан из-за нашего великого судьи Тофика Бахрамова, благодаря которому англичане в 1966 году стали чемпионами мира. Именно тогда королева наградила его за честное судейство золотым свистком, что произошло впервые за всю историю футбола, потому никогда еще боковому судье не оказывали такой чести. В эти минуты я как азербайджанец и страстный футбольный болельщик испытал огромную гордость, что в Великой Британии знают моего не менее великого соотечественника. Еще одна приятная история случилась со мной во время очередного обеда, когда мы оказались за одним столом со шведом. Он тоже задал мне вопрос "Откуда вы?", и как только я произнес "Азербайджан!", швед тут же замахал руками от восторга. Надо сказать, что я долгие годы путешествую по разным странам, и многие мои собеседники почему-то принимали меня за арабского шейха, и даже не знали, что есть такая страна - Азербайджан. Те же, кто краем уха слышал это название, думали, что он находится где-то между Афганистаном и Анголой. А тут швед не просто обрадовался, он сразу же начал напевать песню Сабины Бабаевой, которая прозвучала на "Евровидении", а мои дети, обрадованные возможностью поучаствовать в веселии взрослых, с удовольствием поработали бэк-вокалистами. Так мы и сидели, люди из разных стран мира, объединенные музыкой и праздником, который Азербайджан устроил всему миру... И у меня появился очередной повод для гордости за свою родину, потому что наше правительство одержало еще одну победу и смогло в кратчайшие сроки, фактически с нуля, построить невероятный, грандиозный "Кристалл-холл", о котором сейчас говорит вся Европа, а многие из тех, кто побывал в Баку, под впечатлением от увиденного стремятся приехать к нам еще раз. А что же будут говорить о нас в мире, когда мы проведем Олимпиаду! В один из дней мне удалось пообщаться с португальцами, которые тоже обрадовались тому, что я из Азербайджана, потому что в сентябре наши сборные встретятся в отборочном матче..."

Местные торговцы не навязывают свой товар и не ведут себя бесцеремонно, как во многих больших турецких городах, а умело завлекают в свои магазины иностранных покупателей, предлагая огромные скидки и расхваливая свой товар, причем говорят на их родном языке, в том числе и на русском. Прогуливаясь по мощеным улочкам, невозможно не зайти в один из многочисленных ресторанчиков и не отведать экзотические блюда турецкой кухни. Достаточно несколько раз зайти в одно и то же заведение, как его хозяин станет угощать вас чаем и фруктами, а отношение персонала превзойдет все ваши ожидания. Ночью город светится огнями баров и дискотек. Жизнь здесь не замирает на минуту. Отдохнуть от активного образа жизни можно в тени национального парка "Делек", где существует наибольшая вероятность встретить представителей экзотической флоры и фауны.

"По вечерам весь отель собирался в ресторане на ужин - дамы были в вечерних платьях, мужчины в строгих костюмах, горели свечи, играл рояль, а между столиками бесшумно скользили официанты... В один из таких вечеров я почувствовал, что у девушки, которая играет на рояле, была советская пианистическая школа, но никак не мог определить ее национальность. Как-то она сыграла мелодию из фильма "Служебный роман", что вызвало у меня улыбку. Пианистка заметила, что я очень внимательно ее слушаю, и вдруг начала играть песню великого азербайджанского композитора Джахангира Джахангирова "Почему ты меня бросила и ушла?" Я считаю, что среди всех наших великих песенников - Тофика Кулиева, Арифа Меликова - Джахангир Джахангиров стоит на недосягаемой высоте, потому что таких мощных по воздействию и глубине корня азербайджанских мелодий не было ни у кого! Я подошел к пианистке, чтобы ее отблагодарить, и мы разговорились. Оказалось, что она татарка из Казани. - Знаете, - сказала она мне, - когда вы вошли, я вас сразу же узнала. Вы ведь из команды "Парни из Баку"! И я решила сыграть эту мелодию для вас... Честно говоря, я впервые слышал такую необычную аранжировку моего любимого композитора, и меня очень тронуло такое красиво, по-восточному тонкое выражение благодарности за то, что я когда-то играл в КВН... К сожалению, все когда-нибудь кончается, вот и нам пришло время возвращаться в домой... Самое интересное, когда мы ехали с Птичьего острова в аэропорт Измира, у водителя, правда, уже другого молодого человека, опять играла та же песня "Олсун"... "

Ни одна из стран ОДКБ не горит желанием открыто поддержать агрессора — российский аналитик
Ни одна из стран ОДКБ не горит желанием открыто поддержать агрессора — российский аналитик
Брайза: ОДКБ не поддерживает провокационные действия Армении или какого либо другого государства
Брайза: ОДКБ не поддерживает провокационные действия Армении или какого либо другого государства
Армянская сторона однозначно готовится к военным действиям — политолог
Армянская сторона однозначно готовится к военным действиям — политолог
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Несколько месяцев назад мы начали инициативу широкого политического диалога
Президент Ильхам Алиев: Экономика Азербайджана стремительно развивалась, и за последние 17 лет валовой внутренний продукт вырос в три раза
Президент Ильхам Алиев: В официальной идеологии Армении молодому поколению прививается ненависть к азербайджанскому народу
В России произошло землетрясение магнитудой 5,3
Президент Ильхам Алиев: Армения преднамеренно берет на прицел мирных жителей и совершает провокации вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы
Президент Ильхам Алиев: Развитие демократии и защита прав человека являются одними из главных приоритетов нашего правительства
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан играет важную роль в поощрении межкультурного диалога
Президент Ильхам Алиев: В результате осуществленных мер ситуация с COVID-19 в Азербайджане находится под контролем
Президент Ильхам Алиев: Агрессивная риторика и провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Прославление нацизма – государственная политика Армении
Джокович выиграл рекордный 36-й турнир серии Masters
Президент Ильхам Алиев: Премьер-министр Армении целенаправленно нарушает формат и суть переговоров
Президент Ильхам Алиев: Продолжающаяся сегодня пандемия COVID-19 еще раз демонстрирует важность мультилатерализма
Президент Ильхам Алиев: Роль ООН в глобальном экономическом управлении должна быть усилена
В рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялось Заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН - Президент Азербайджана, председатель Движения неприсоединения выступил на заседании в видеоформате (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права
МВФ о влиянии COVID-19 на финансовый сектор Туркменистана
Состоялась первая видеоконференция зарубежных координаторов платформы Karabakh is Azerbaijan!
Строительство новой электростанции стартует с участием России на юге Ирана
NDI начинает дистанционный долгосрочный международный мониторинг парламентских выборов в Грузии
Страны ГА ООН поручили генсеку подготовить предложения по улучшению работы организации
ГЭЦ Азербайджана проведет экзамены GRE: General Test
Оглашено расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 22 сентября
Новая нефтегазовая стратегия обеспечивает независимость, безопасность и благосостояние Азербайджана — Сахиль Керимли
В Азербайджане создана группа страховых экспертов — Ассоциация страховщиков
Армения готовится к новой войне. Каковы будут последствия? - комментарии
В Азербайджане завершился II тур приема документов для поступления в колледжи
Очередная провокация Армении будет иметь крайне серьезные последствия для этой страны — депутат
Минобразования Азербайджана прокомментировало слухи о цветах армянского флага в школьных учебниках
Интервью Президента Ильхама Алиева местным телеканалам в центре внимания зарубежных СМИ
Вооруженное нападение на Азербайджан будет иметь для Армении катастрофические последствия — грузинский депутат
В Азербайджане снижен страховой стаж для лиц, трудовой договор с которыми расторгнут - Указ
В Азербайджане откроется Торговый дом Казахстана
Союз молодежи ПЕА распространил обращение в связи с армянской провокацией
В Азербайджане документация по архивированию пенсионных дел будет в электронном формате
Made in Azerbaijan в жизни известной российской писательницы: Черными буквами на белых страницах (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 92 новых случая инфицирования коронавирусом, выздоровел 81 человек
Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Италии на референдуме поддержали сокращение числа парламентариев
АПБ о стоимости донеров в Азербайджане
Туркменистан увеличил экспорт одежды в страны ЕАЭС
В Узбекистане в августе зафиксировано снижение производства моторного топлива
AZAL увеличивает число авиарейсов по маршруту Баку-Нахчыван-Баку
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с молдавским коллегой
Утвержден ряд соглашений между Азербайджаном и Венгрией
Ни одна из стран ОДКБ не горит желанием открыто поддержать агрессора — российский аналитик
Carlsberg Azerbaijan и UAFA провели социальное исследование для изучения влияния «токсичного трио» на молодежь (ФОТО)
Обнародован объем капиталовложений в Дашогузский регион Туркменистана
Конкурс "Памяти Муслима Магомаева" в Украине объединит деловых людей
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на создание электронного документооборота
В Лянкяране открывается региональный туристический офис
Спикер парламента Азербайджана находится с официальным визитом в России (ФОТО)
AzInTelecom улучшает освоение облачных технологий в Азербайджане (ФОТО)
«Азеригаз» о проведенных работах в этом году
Airbus сообщила о разработке концепции трех самолетов с двигателями на водороде
Минтруда Азербайджана передало еще 14 единиц жилья семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны
Совет прессы Азербайджана обратился к сотрудникам СМИ
Азербайджанская команда "Сборная телевизионных ведущих" вышла в полуфинал Российской лиги КВН (ФОТО)
Брайза: ОДКБ не поддерживает провокационные действия Армении или какого либо другого государства
Комитет молодежной политики и спорта Милли Меджлиса отчитался о проделанной работе (ФОТО)
Иран обнародовал последние данные о ситуации с коронавирусом в стране
Microsoft Azerbaijan о кибербезопасности в стране
Армения должна понять, что всем провокациям и оккупации будет положен конец - депутат
Azer Turk Bank обновляет филиал «Мяркяз» в соответствии с новой концепцией
Продолжение гнусных провокаций обернется для Армении тяжелыми последствиями — депутат
Латвия и Литва ввели режим самоизоляции для прибывших из Грузии граждан
Внешнеторговый оборот Узбекистана достиг $24,54 млрд.
Пользователи Telegram сообщают о сбоях в работе сервиса в России
В Азербайджане увеличилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями и ветрянкой
Армянская сторона однозначно готовится к военным действиям — политолог
МБА вновь поддерживает конкурс «EY Предприниматель года™»
Возбуждено уголовное дело в связи с очередной армянской провокацией в Товузе
Заявления, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым в своем интервью, в центре внимания российских СМИ (ФОТО)
Бибиэйбат станет новой туристической дестинацией Баку
Узбекистан увеличит производство возобновляемой электроэнергии
В Шеки обнаружен новый античный памятник (ФОТО)
На Бакинской фондовой бирже состоится аукцион по размещению облигаций AzerGold
Страны СНГ увеличили импорт азербайджанской продукции
Трамп заявил, что США готовы добиться прогресса по окончательной денуклеаризации КНДР
Эльхан Алескеров: Восстановление прав удин и албанской церкви - еще один вклад Азербайджана в развитие мировой цивилизации
Российские деятели науки отмечены медалью имени всемирно известного художника Сакита Мамедова
“Укртранснафта” разослала предложения о продаже азербайджанской нефти
Названы медпрепараты, поставляемые Россией в Туркменистан
В Азербайджане состоялось обсуждение мер по улучшению инвестиционного климата
Питер Тейс: Провокационные заявления руководства Армении усугубляют и без того напряженную ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта
Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Азербайджан значительно увеличил импорт химпродукции из Турции
Минпромторг России о поставках медикаментов в Туркменистан
ВОЗ поблагодарила Россию за шаги по разработке безопасной и эффективной вакцины
Высшее образование засчитывается в трудовой стаж — Госфонд соцзащиты населения Азербайджана
Пенсионный возраст мужчин в Азербайджане не будет увеличен - Госфонд соцзащиты
Вопрос автоматизации пенсий военнослужащих будет скоро разрешен — Минтруда Азербайджана
Мы работаем над повышением информационной квалификации учителей — минобразования Азербайджана
Ant Group планирует привлечь $35 млрд в ходе IPO
АПБ предупредило субъектов предпринимательства в области птицеводства
Грузия остается страной со статусом "зеленой зоны"
День Независимости - важная страница новейшей эпохи Туркменистана
Кинематографисты ОАЭ и Израиля договорились о проведении регионального фестиваля
Все новости