...

В Азербайджанском Камерном оркестре одна проблема - слишком много красивых девушек - дирижер Владимир Рунчак

Интервью Материалы 9 февраля 2008 12:32 (UTC +04:00)
В Азербайджанском Камерном оркестре одна проблема - слишком много красивых девушек - дирижер Владимир Рунчак

Азербайджан, Баку, 9 февраля /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Вот уже более полугода с Азербайджанским Государственным камерным оркестром работает известный украинский дирижер Владимир Рунчак. Он приглашен в рамках проекта Министерства культуры и туризма "Лицом к лицу со временем" с тем, чтобы в репертуаре Камерного оркестра появились произведения современной музыки. Небольшой итог работе в Баку Владимир Рунчак подвел в интервью TrendLife.

- Вы уже чуть больше полугода работаете с нашим камерным оркестром. Насколько продвигается проект "Лицом к лицу со временем"?

- Результаты очень высокие. Мы каждый месяц даем концерты. Мне кажется, что камерный оркестр получил огромную дозу новой эстетики. Думаю, что в таком количестве он еще не играл хорошей современной музыки. Кроме того, очень часто хорошие музыканты современную музыку играют плохо! Почему? Потому что они халтурят, играют лишь бы поскорее закончить. Поэтому и композиторы часто бывают недовольными, но лучшего они не имеют. Музыкантов же зачастую мнение композиторов не волнует, и современная музыка остается неинтересной. С самого начала нашей работы мы избрали следующий принцип: классика и современная музыка должны звучать на паритетных началах и желательно быть одинакового качества. Мне очень приятно, что это не встретило протеста оркестра. Поверьте, что в коллективах гораздо высшего профессионального уровня к современной музыке относятся очень несерьезно. В Баку, слава Богу, такого нет. Поэтому за время нашей работы эстетическая сфера музицирования расширилась. Я доволен сотрудничеством с камерным оркестром, доволен тем, что Министерство культуры и туризма, лично министр Абульфас Гараев и руководство филармонии делают все, чтобы коллектив стал еще более профессиональным. Уже идут разговоры о профессиональных гастролях. То есть, не просто поехать на дни культуры, хотя это тоже хорошо, а давать за рубежом самостоятельные концерты. А если говорить о проблемах, то есть одна. В оркестре слишком много красивых девушек, невозможно работать!

- Как в Украине относятся к вашей работе здесь?

- Вы знаете, успех любого музыканта труднопереносим для его коллег. Конечно, я не афиширую, что работаю в Азербайджане, что государство и Министерство культуры Азербайджана нашли возможность пригласить для работы дирижера и т.д. Но, естественно, информация об этом просачивается. У нас есть практика работы украинских дирижеров за рубежом. Пять лет дирижер Киевского камерного оркестра, выдающийся музыкант Роман Кофман работает музыкальным директором города Бонн. Там он работает и с оперным, и с симфоническим оркестром. Главный дирижер филармонического симфонического оркестра Николай Дедюра уже год является приглашенным главным дирижером симфонического филармонического оркестра. Для меня же большая честь работать в Азербайджанском государственном камерном оркестре. И мне очень льстит, что к рождению этого коллектива был причастен выдающийся музыкант двадцатого века Кара Караев.

- То есть, дирижерская школа в Украине сейчас столь высока, что ваши дирижеры работают в различных странах мира?

- Ну, она низкой не была никогда. Другое дело, что в каждом деле есть высокие и низкие результаты. Есть известные дирижеры, которые слабы профессионально. Просто они поднялись на эту высоту благодаря связям, деньгам, званиям, премиям, дружбе с чиновниками. Они занимают какие-то высокие творческие должности и приносят один вред. Они не профессиональны и из опасения конкуренции не допускают ничего свежего. Тем самым тормозят развитие музыки. К счастью, дирижерское поколение сейчас в Украине изменилось, можно даже сказать, полностью. По различным мотивам ушло старшее поколение: кто-то профессионально не выдержал конкуренции, а кто-то начал преподавать. Сегодняшняя наша молодежь в музыке открыта всему новому и не боится конкуренции.

- Как относятся к музыке Кара Караева в Украине? Ее там играют?

- Если судить по концертам, то я не слышал. Когда я пришел в нашу Музыкальную академию с идеей провести концерт и конференцию в честь девяностолетия Кара Караева, эта идея была с удовольствием принята. Просто ранее не было человека, который бы пришел с таким предложением. И это не потому, что я такой хороший, а просто такая случайность. Мое предложение было очень активно поддержано и на уровне историко-теоретического факультета и на уровне ректората.

- Вы уже не в первый раз в Баку, освоились. Может, уже какие-то любимые места появились для прогулок?

- Вы знаете, к сожалению, времени для прогулок мало. Я приехал сюда работать. Поэтому специально выезжать куда-то не получается. Просто, когда проезжаю по городу, вижу, как он меняется, как много новых красивых зданий. Шесть лет назад я не видел в Баку столько улыбчивых людей. Это меня очень радует.

Лента

Лента новостей