...

Неужели я больше никому не нужна? - народная артистка Азербайджана Амина Дильбази

Интервью Материалы 28 февраля 2008 12:40 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 февраля /корр. TrendLife Гюнель Ахмедова/

Королева азербайджанского танца, народная артистка республики, кавалер Ордена "Истиглал" АминаханумДильбази сегодня не хочет слышать ни о танцах, ни о танцовщицах. Оставшись одна в четырех стенах, Амина ханым перебирает старые фотографии, вспоминает своего мужа, знаменитого азербайджанского композитора Джовдета Гаджиева и говорит, что "доживает последние аккорды своей жизни".

- Свою квартиру я превратила в музей, т.е. еще при жизни решила создать этот уголок, чтобы жить воспоминаниями о прошлом. Я не могла и подумать, что в старости останусь одна, и ностальгия по-прошлому разъедает сердце. Часто задумываюсь о бренности этой жизни. Неужели я больше никому не нужна, и заслужила участь быть забытой? Поймите меня правильно, мне не нужны никакие богатства мира, я нуждаюсь лишь в человеческой теплоте. И если не чувствую этого, то сердце готово разорваться. Будни как-то переношу, но когда приходят праздники, не могу найти себе места. Все время жду, что вот-вот откроется дверь и кто-то навестит меня, уделит мне чуточку своего внимания, поговорит со мной по душам. Но это лишь мечты... Иногда я думаю - может я уже умерла? Ведь никто не вспоминает меня, и моего имени давно не слышно в эфире

- Неужели любимую учительницу забыли и ученицы?

- Конечно, в день моего дня рождения приходят мои ученицы с тортами и сладостями, но потом они уходят. Мое одиночество началось, когда я ушла со сцены, а потом и из танцевальной школы. Да и возраст дает о себе знать...

- А почему вы все время находитесь дома? Может вам лучше выйти погулять и развеяться?

- Несколько дней назад я упала и повредила ногу. Теперь с передвижением у меня тоже проблема. Ноги больше не слушаются, а после падения вообще состояние ухудшилось.

- А государство вспоминает о вас?

- Почему-то о творческом человеке принято говорить лишь после его смерти. Сейчас часто говорят о пропаганде национальных танцев, но никто не хочет вспоминать, что одной из родоначальниц этого искусства является именно Амина Дильбази. Да, я отмечена званиями со стороны государства, но почему все забыли, что именно я пропагандировала азербайджанские национальные танцы более чем в 20 странах мира, воспитала более ста танцовщиц? Когда люди наконец-то поймут, что второй Амины Дильбази не будет. Настоящих мастеров надо ценить при их жизни.

- У вас есть финансовые проблемы?

- Больших финансовых потребностей у меня нет. Я получаю президентскую стипендию, и мне этого хватает. Конечно, очень много уходит на лекарства, но и это в моем возрасте нормально. Мне негоже жаловаться на материальные трудности. В молодости была потребность в деньгах, но я хорошо зарабатывала. Сегодня, опять же повторю, главное для меня - элементарное человеческое внимание.

- Трудно жить воспоминаниями?

- Я более 30-ти лет была на сцене. В Индии - стране танцев - мне даже дали самый высокий титул "Танцовщица Шивы". Если бы сейчас я жила в Индии, то ко мне относились бы, как к царице. Я часто вспоминаю, как танцевала на сцене. Моим самым любимым танцевальным номером был "Тураджы". Во время его исполнения я чувствовала себя в ином мире. Всего в своей жизни я добилась тяжелым трудом - репетировала днем и ночью, переживала за каждую свою ученицу. Если бы не моя ответственность и профессионализм, то я вряд ли бы добилась вершин танцевального мастерства, и мне не аплодировали бы во многих странах мира.

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние национального танца?

- Я не хочу даже говорить об этом. Под лозунгом демократии люди творят, что взбредет в голову. Творится полное безобразие! Сегодня танцовщицы, выступающие на сцене в национальных костюмах, завтра выходят с оголенными пупками. Такие танцовщицы недостойны находиться на большой сцене. Но что толку от моих слов? Поэтому приходиться лишь отмалчиваться...