...

Брать деньги за показ патриотической песни - кощунство - заслуженная артистка Азербайджана Азерин

Интервью Материалы 29 марта 2008 12:33 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 29 марта /корр. TrendLife Гюнель Ахмедова/

Отечественные телеканалы заполонили эстрадные песенки развлекательного характера, и серьезным композициям патриотического направления нет места. В беседе с корреспондентом TrendLife заслуженная артистка Азербайджана Азерин пожаловалась, что не может пробиться в эфир со своими патриотическими песнями.

- Представьте себе, что до сих пор ни один из телеканалов не хочет показывать мой клип "Прости нас, Родина" (слова Расмии Сабир, музыка - Эльдара Мансурова), который повествует о жертвах 20 января и Ходжалинской трагедии. В этом мини-фильме показаны кадры, оккупированных армянами, наших районов и зверств агрессоров, о тяжелом положении беженцев и вынужденных переселенцев.

- Может это связано с финансовой стороной телеканалов, и вам за показ клипа необходимо заплатить?

- Брать деньги у заслуженного артиста за представление патриотической песни, по меньшей мере, кощунство. Вначале мы предложили клип телеканалу ANS, но там по непонятным причинам нам отказали. Затем в преддверии дня Ходжалинской трагедии, когда я была в гостях на телеканалах ATV и ITV, его показали лишь один раз. После этого его ни разу нигде не демонстрировали.

- Может быть, тяжелая тематика клипа не согласуется с концепцией TV- каналов, вспоминающих о национальной трагедии лишь в траурные дни?

- Я тоже так думаю. Но согласитесь, это неверный подход, и в то время, когда наши земли находятся под пятой врага, надо почаще демонстрировать в эфире именно патриотические клипы и песни. Но обидно и другое. Когда я готовила этот проект, я планировала показать работу и на зарубежных каналах, и поверьте, что с таким трудностями я там не сталкивалась. В этом мне помогли наши соотечественники, проживающие в разных странах, и вскоре эта композиция будет показана сразу на нескольких зарубежных телеканалах.

- Вы сами обратились к руководству этих зарубежных каналов?

- Нет. Клип был размещен на моем сайте, и спустя два дня после этого ко мне обратились представители сразу семи турецких и нескольких европейских каналов. Кстати, в день Ходжалинской трагедии, на турецких каналах этот клип был показан на всех передачах, посвященных этому дню. Он транслировался и в последующие дни. Одновременно руководитель американского лобби Томрис Азери и Юсуф Бабанлы организовали показ этого клипа во многих европейских странах, и он до сих пор там транслируется. Удивительно, не правда ли? Что же происходит с нашими каналами? Неужели их не волнует эта тема?

-А титры в клипах идут?

- Конечно, причем, в европейских странах идут титры на английском языке.

- По-моему, это не первый факт игнорирования ваших патриотических песен отечественными телеканалами?

- Если вы помните, когда я презентовала композицию "Чырпынырды гара дяниз" ("Билось Черное море"), многие, покидая зал, хотели принизить мою работу. Но, несмотря на трудности, эта песня со временем поднялась до уровня гимна. Я думаю, что моя последняя работа тоже займет столь высокое положение в музыкальном искусстве республики. Просто необходимо понять актуальность этой композиции. Но наши каналы вместо этого предпочитают критиковать четырех исполнителей, которые в день Ходжалисной трагедии выступили в Израиле. Я не против критики, но если телеканалы упрекают в отсутствии патриотизма этих певцов, то где же их собственный патриотизм? Армяне на весь мир трубят о выдуманном геноциде со стороны турок, а мы, имея явные доказательства на руках, не используем это и предпочитаем "кормить" общественность непонятно чем...

- От этой несправедливости у вас не опускаются руки?

- Напротив. В марте я поеду в одну из европейских стран, где приму участие в крупном проекте на патриотическую тему. Если здесь не ценят мое творчество, то я буду хотя бы пропагандировать Азербайджан в других странах.